Новости дня. 18 сентября 2017 года

Денис Андрус
Денис Андрус

Понедельник захлестнул сразу шквалом новостей.

• Генассамблея ООН, несмотря на то, что в Нью-Йорке день ещё только начинается, уже успела порадовать.

Во-первых, это включение вопроса вывода российских войск из Молдовы, а если точнее – оккупированного Приднестровья. Додон – пророссийский президент Молдовы, выбранный на волне фейковой антикоррупционной революции – брызжет слюной, но ничего сделать не может. Россия тоже делает печальное лицо непонятого героя. Ждём. Российские войска в Молдове состоят из двух частей: трехсторонняя миротворческая миссия и некие силы быстрого реагирования, которые Россия под шумок впихнула в Приднестровье. Считаю, что если Россию обяжут вывести эти войска – это будет успехом, если она их выведет – победой. Российских «миротворцев» молдаванам ещё придется потерпеть.

UN Photo/Mark Garten

Во-вторых, это реакция постпреда России в ООН по вопросу миротворцев на Донбассе.

Этот проект уже поднимался в рамках Совета Безопасности, и на него была реакция со стороны партнеров. Мы предлагали работу над текстом этого проекта, но делегации Украины и Соединённых Штатов после первого обсуждения сказали, что дальше по тексту работать не готовы, потому что у них будут значительные замечания.

Если проанализировать заявления российского политического бомонда последних двух недель, то станет заметно, что ни один из спикеров не пускал в ход аргумент о том, что Украина или США не хотят мира на Донбассе. А именно эту пластинку чаще всего заводили россияне, когда пытались продавить своё видение Минских соглашений. Два варианта: либо берегут напоследок, как последний аргумент, либо таки вопрос «слива» проекта Новороссия уже решен, а сейчас мы видим театральный процесс сохранения лица Путина для его родных местных бабуинов, в смысле избирателей.

В-третьих, в кулуарах Генассамблеи встретились Лавров и Тиллерсон. Встреча была неформальной, длилась 45 минут и произошла по инициативе американцев. О чём говорили – неизвестно, хотя Рейтерс предполагает, что о Сирии и Иране.

И в-последних, несильно относящееся к Генассамблее, но точно – к миротворцам и Донбассу. Сегодня в АТО в районе Торецка побывал экс-глава НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Побывал не сам, а в составе делегации из бывших и действующих членов правительств стран Европы. Кстати, а вы не знаете, что там говорят крикуны по поводу усталости Запада от Украины? Так вот, пан Андерс призвал Европу быть твердой в вопросах поддержки Украины, а также предоставить Украине защитные вооружения. Биндеровец оказался, не иначе!

• Учения «Запад-2017». Сегодня российские военные корабли были обнаружены возле побережья Латвии. Российские военные самолеты залетели в воздушное пространство Литвы.

МИД Литвы вызвало российского посла на ковер из-за того, что в воздушное пространство государства, над «Сувалкским коридором», вторглись два российских ИЛ-76, и в течении двух минут летели в сторону Калининграда. Так может начинаться операция по пробивке сухопутного коридора из Беларуси в Калининград.

С Латвией все было спокойнее и забавнее. Об инциденте рассказали в МО Латвии.

18 сентября в исключительной экономической зоне Латвии, на расстоянии 20 морских миль от государственной границы зафиксирован российский буксир класса «Горин», который тянул корвет класса «Неустрашимый».

Не Умирал Кузнецов, конечно, но надо же традиции российского флота поддерживать! 🙂

Глава военного комитета НАТО генерал Петр Павел заявил, что НАТО старается использовать оставшиеся минимальные связи с Россией для того, чтобы избежать «непредвиденных последствий и потенциальных инцидентов во время учений».

По оценке генерала, в учениях принимают не 13 заявленных Россией тысяч военных, а от 70 до 100 тысяч человек.

Когда мы рассматриваем учения так, как их представляет Россия, тогда нет причин для волнения. Но когда мы видим общую картину в целом, мы обязаны беспокоиться, потому что Россия не представляет учения «прозрачными».

А Украина проводила сегодня на границе командно-штабные учения пограничников. И если кто-либо в приграничных регионах наблюдал сегодня поднятую в воздух авиацию – это была часть учений.

Все готовы. И в Украине, и в мире.

• О делах украинских судебных говорить не хочу совершенно. Про Львов говорить пока бессмысленно, про Одессу – тяжело и больно.

Нельзя обойти вниманием то, что эта неделя Верховной Рады – сессионная, и сегодня заседал согласительный совет, на котором обсуждались вопросы повестки дня на эту неделю. Как всегда, много популизма, но ценное есть. Это то, что на этой неделе Рада опять будет рассматривать судебную, пенсионную и медицинскую реформы и проект бюджета на 2018 год. Это означает, что Рабинович и Богомолец точно будут штормить Верховную Раду собранными воинами проплаченных митингов.

Если Рада примет в этом месяце пенсионную реформу, то существует вероятность, что таки с 1 октября пенсионеры начнут получать большую пенсию. А для того чтобы эту реформу успеть принять в этом месяце, проголосовать ее нужно на этой неделе.

Будет жарко.

• Коротко:

  • Украинские консулы наконец-то встретились выкраденным Россией в Беларуси украинцем Павлом Грибом;
  • Андрей Ярмоленко в матче бундеслиги своего нового клуба против Кельна поучаствовал в 4 из 5 голов «Боруссии»;
  • Президент Украины Пётр Порошенко прибыл в Нью-Йорк для участия в Генассамблее ООН;
  • полиция Киева поймала велосипедиста-грабителя, который на скорости срывал сумки с ценными вещами у жителей и гостей города;
  • а в России будет введён налог на Крым. Понятно, что называться он будет чуть-чуть иначе, но ради поддержки оккупированного полуострова правительство России планирует ряд мер, связанных с повышением налогов для того, чтобы наполнить бюджет Крыма. Як то кажуть в Україні, бачили очі що купували – тепер їжте хоч повилазьте!

Доброй ночи, Хунта!

Невзирая на то, что наша неделя невероятно важная и ответственная с точки зрения внешней политики, нам ни на секунду нельзя останавливаться и нужно продолжать взбивать масло из сметаны.

Улыбаемся и пашем!


UN Photo/Kim Haughton

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial