Обеспечение безопасности – дерегуляция или контроль?

Никита Cоловьев
Никита Соловьев

Думаю, многих возмутит, но не могу не.

После одесской трагедии масса народу кинулась требовать проверить все на свете известные им потенциально опасные объекты и т.д. То есть выяснилось, что как только случается трагедия, все разговоры об избыточности государственного контроля, о вмешательстве контролирующих и проверяющих органов враз улетучиваются, и мы готовы переложить на государство всю заботу о своей безопасности.

Ребята, так не бывает! То есть бывает и так, но нужно выбрать что-то одно.

Или мы считаем, что контролеров у нас слишком много, а эффективность госконтроля никакая. И тогда мы требуем повышения ответственности собственников, бизнеса в целом и всех причастных каждом случае. А контролирующие органы предлагаем разогнать к такой матери в связи с их бессмысленностью и неэффективностью.

Или мы считаем, что мы все дети малые, которые без мудрой опеки государства не в состоянии донести ложку до рта, обязательно поранимся. И тогда мы требуем ужесточения контроля, повышения прав и полномочий контролеров и в режиме ловля крыс поштучно боремся с “отдельными проявлениями” коррупции при получении бесконечных и неминуемо по большей части бессмысленных согласований. А заодно требуем проверить еще 100500 объектов, в которых тоже с противопожарной безопасностью по нашему мнению все плохо.

Но вместе эти две позиции выглядят не очень связно. Да, я понимаю, мы все на эмоциях сейчас. Но именно эти наши эмоции и являются основным способом манипуляции со стороны государства. “Вот видите? Видите, суки?! А вы нам контролировать не даете!” Нужно уже или с ним согласиться, или не поддаваться на подобную логику даже в случае трагедий.

Лично я убежден, что серьезная и неминуемая ответственность собственника и всех причастных со стороны бизнеса принесет для безопасности многократно больше, чем любой предварительный государственный контроль. Но знаю и сторонников обратной точки зрения. Но я плохо понимаю, как две эти точки зрения уживаются у многих в голове одновременно.

P.S. Напомню, что именно после каждой трагедии, даже если само в ней и виновно, государство регулярно требует что-то ужесточить, передать ему полномочия и т.д. Например, вспомните, под каким соусом в РФ отменялись выборы губернаторов. А это все одна и та же логика.

Share
  • Nagel Herr

    логично

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial