Риторический вопрос…

Юрій Бірюков
Юрій Бірюков

А давайте попробуем объяснить все как-то проще.

И начнем с телеграммы за подписью Локоты, в которой грозно всячески пишется.

Что там пишется, попробуем прочесть?

«Всему личному составу сообщить о необходимости соблюдения перемирия».

Такие телеграммы рассылаются с завидной регулярностью, ибо не все военнослужащие наверное знают о минском переговорном процессе и о том, что раз в два-три месяца мы договариваемся об очередном перемирии.

В глазах мирового сообщества мы по-прежнему выглядим стороной, которая соблюдает минские соглашения, которая полноправный член переговорного процесса и страной, которая выполняет свои обязательства.

Совсем абстрактный пример, притянутый за уши и вообще…

Предположим, что какая-нибудь технологически развитая страна собирается передать другой, менее развитой технологически, стране какое-нибудь очень современное и очень эффективное оружие. Конечно же летальное, и конечно же исключительно оборонительного характера. Страна-донор естественно задается вопросом: а страна-реципиент будет, обладая этим оружеим, выполнять ранее принятые на себя обязательства? Или, с диким гигиканьем и воплями, поскачет невменяемым аллюром вперед против превосходящих сил противника, наверняка отгребет по самые помидоры, и тогда придется еще больше ей помогать. Нужно ли помогать стране, которая не будет выполнять свои обязательства?

Риторический вопрос…

«В случае фиксации фактов нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ проводить расследования, привлекать к ответственности».

Да не вопрос, вообще ни разу. Более того, в таких случаях ОЧЕНЬ нужно привлекать к ответственности. Просто по той причине, что если в приказе значится войти в режим прекращения огня, а кто-то приказ не выполнил, то надо его наказывать. За невыполнение приказа. Точка. Вообще не обсуждается.

Вот только есть еще приказ Главнокомандующего ВСУ Виктора Муженко о том, что в случае непосредственной угрозы жизни и здоровью личного состава командир ОБЯЗАН реагировать и давать адекватный ответ из адекватных калибров. И военные, от солдата и до командиров, они прекрасно знают разницу между провоцированием нарушения перемирия и адекватным ответом противнику.

В этом то и есть – соблюдение обязательств нашей страной. Мы не безвольные и не безропотные. Мы чтим международные соглашения, мы не провоцируем, мы не тратим бестолково боеприпасы. Но если есть угроза для наших военнослужащих – наши военные ответят.

Все это подтвердил: командир 46-го батальона Донбас, командир 128-й бригады, командующий ОТУ Луганск. Или боевых офицеров кто-то заставил? Серьезно?

А еще, очень косвенно, это подтверждают и американцы. Президент Украины Петро Порошенко на следующей неделе будет встречаться с президентом США. Это вторая встреча за три месяца. К чему все эти встречи?

Риторический вопрос…

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial