Токсичный Миша или как «похоронят» Саакашвили

Дмитрий Бачевский
Дмитрий Бачевский

Не сумев избавиться от Саакашвили путем лишения его гражданства, политические противники вынуждены будут перенести свой удар с лидера на его свиту. В данном случае — это самое логичное решение, которое, в конечном итоге, «похоронит» все амбициозные планы грузинско-украинского вождя.

Любой коллектив нуждается в лидере, прежде всего, как в защитнике. Каждый маленький член сообщества рассчитывает, что вожак приведет его и таких же как он к успешной жизни и защитит от любых невзгод. Лидер — это, прежде всего, защитник. Если он не может защитить своих соратников, то быстро теряет авторитет и люди перебегают от него к другому лидеру, в котором видят силу.

Сегодня идут аресты тех, кто прорывался с Саакашвили через границу. Завтра будут проверять бизнес, который поддерживает Михаила и, разумеется, найдут массу нарушений, без которых ни один бизнес в Украине не работает. Послезавтра возьмутся за ключевых фигур в его окружении.

Ситуация в таких случаях у лидера патовая, а судьба — незавидная. Ему приходится выбирать между двумя вариантами: бросить все дела и заняться вытягиванием из тюрем соратников, погрязнув в судебных заседаниях и полностью завязав себя на этом направлении, либо же махнуть на тех, кому не повезло, рукой и продолжать гастролировать по Украине в поисках пресловутого рейтинга.

В первом случае теряется темп и напор, пространство сужается, лидер вынужден отвлекаться от политической борьбы и заниматься несвойственными ему делами. Во втором случае лидер выставляет себя слабаком, неспособным защитить своих людей и безразличным к их горю, харизма теряется, ореол всесильного вождя рассеивается, как дым.

Исходя из того, насколько Михаил Саакашвили любит себя, он выберет второй путь. Будет ездить, как ни в чем ни бывало, по Украине и рассказывать о преступной власти. А тем временем кольцо вокруг него будет сужаться, ряды соратников редеть, и так до тех пор, пока вокруг Саакашвили не останется никого.

Финал бесславный, но закономерный.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial