Новости дня. 13 сентября 2017 года

Денис Андрус
Денис Андрус

Среда, новости фундаментальные, далекоидущие.

• Начнем мы с России, конечно же, потому что пульс, анализы и содержание гвоздей в кале у нашего пациента отвечают на вопрос «когда же издохнет бензоколонка?»

У России третий месяц подряд наблюдаются серьезные проблемы с торговым сальдо: август, как и два предыдущих месяца лета, стал отрицательным. Отрицательное торговое сальдо – это значит, что страна покупает больше, чем продает.

Нефть и газ в цене не прибавили, а покупать, невзирая на все программы импортозамещения, Россия меньше не начала, а наоборот, увеличила аппетиты: по данным российской таможни, поставки из-за рубежа фруктов выросли в 1,5 раза, зерна – на 46%, мяса – на 35%, молочных продуктов – на 30%, лекарств – на 30%, одежды  на 24%, обуви – на 38%, машиностроительной продукции – почти вдвое.

В результате Раха наторговала на минус $1,2 млрд за август. До этого был -$1 млрд в июле и -$4 млрд в июне, что за лето дало итого -$6,2 млрд – это рекорд за все время доступной на сайте Центробанка России статистики.

Похожая ситуация, но в меньших масштабах, наблюдалась в третьем квартале 2014 года, когда курс сиганул с 35 до 60 рублей за доллар, а до этого – только перед дефолтом 1998 года. Повторяю, перед дефолтом 1998 года дыра в торговом сальдо была меньше!

Пока Россия спасается исключительно продажей облигации государственного займа под очень солидный процент.

Чего следует ожидать? Если Министерство финансов Соединенных Штатов Америки, как того требует Билль о санкциях, предоставит обоснование для введения санкций в отношении российского госдолга, то это обвалит рубль в тартарары к едрени бабушке. Если правительство Соединенных Штатов Америки только лишь подбросит солидную пищу для слухов о введении таких санкций, то рубль просто обвалится. Но США могут потянуть интригу, потому что у минфина есть 180 дней с момента принятия Билля о санкциях. И это оставит рубль во власти настроений спекулянтов, которые в любой момент могут сильно испугаться любого шороха и ломануться на выход из инвестиций в рубль, закопав его при этом достаточно глубоко.

Наблюдаем за тем, как именно России сделают больно.

• Хотелось бы немножечко поговорить о главной статье украинского экспорта.

В июле месяце на саммите «Большой двадцатки» членоликий фюрер Северной Снигерии сказал одну правильную вещь про Украину.

К сожалению, наши украинские сегодняшние коллеги считают необходимым этим (дружбой с Россией – прим. Д.А.) пренебречь. У них остался один товар, которым они успешно торгуют, – это русофобия… Кому-то это нравится на Западе, кто-то считает, что нельзя ни в коем случае допустить сближения на какой-либо почве России и Украины, поэтому сегодняшнее украинское руководство активно и небезуспешно торгует этим товаром.

Вслед за Чехией, которая решила сократить поголовье российских дипломатов-шпионов в стране, вслед за Данией, которая решила поставить крест на Северном потоке-2, вслед за Польшей, которая решила сносить все советские памятники, вслед за Молдовой, которая решила выкинуть российских оккупантов из Приднестровья, вслед за постоянным покупателем русофобии – Соединенными Штатами, которые за прошедшие два месяца изощрённо надругались над страной вечнозеленых помидоров, свою партию русофобии украинского происхождения прикупила Болгария.

Правительство Болгарии представило доклад о состоянии национальной безопасности в 2016 году. В документе Россия названа внешнеполитической угрозой.

Действия России являются источником региональной нестабильности и угрожают единой, свободной и мирной Европе. Нарастают угрозы безопасности не только в Балтийском и Черном морях, но и в восточной части Средиземного моря, где Россия усиливает свои военные возможности и увеличивает военную активность.

Также в документе отмечается, что проблемой является и ухудшение отношений России с НАТО и ЕС.

Правительственный документ уже подписан главой правительства Бойко Борисовым и отправлен на утверждение в Народное собрание.

Глядя на содержание данного документа, не лишним будет напомнить, что Болгария была одной из тех стран, которые в 2014 году больше всех протестовали против введения санкций ЕС в отношении России, и только солидно переломав через колено Болгарию, ее удалось убедить в необходимости их введения.

И хотя лично я с большим удовольствием использую термин «мизаруссия», потому что лично не испытываю страх, а только ненависть, наш главный экспортный товар улетает прямо как горячие пирожки и приносит Украине нехреновую прибыль.  🙂

• Ночью в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН открылась 72-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

На сессию Генассамблеи вынесено более 180 вопросов.

Особенно важными для нас являются, естественно, вопросы, связанные с взаимоотношениями Украины и России. По словам замминистра по перемещённым лицам Юрия Грымчака, наша страна будет использовать весь инструментарий ООН для того, чтобы обвинить Россию в нарушении ряда статей устава ООН.

Кроме этого, Пётр Порошенко, выступая перед Генассамблеей, попросит ввести на Донбасс миротворческие войска ООН.

Молдова призовёт ООН вышвырнуть с ее территории российских оккупантов, скрывающихся за личиной миротворцев.

Трамп планирует совместно с лидерами 30 ведущих государств мира, среди которых не будет Путина, подписать декларацию с требованием к Генсеку ООН Гутеррешу реформировать Организацию Объединенных Наций.

Сам же Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш сказал, что ООН должна прилагать больше усилий для адаптации к современным условиям и успешного выполнения стоящих перед нею задач, и прозрачно намекнул на перемены.

Несмотря на конфликты и тяжелые последствия нищеты, я убежден в том, что мы живем в эпоху потенциально качественных изменений, а решительные меры, принятые в пределах 72-й сессии, позволят нам реализовать этот потенциал.

Будет очень жарко и в ближайшие две недели Россия сделает всё возможное для дискредитации и дестабилизации Украины, поэтому спокойствие и бдительность – наше главное оружие.

• Коротко:

  • Глава компании «Хлеб Украины» пойман на взятке сотрудниками ГПУ;
  • Также ГПУ задержала одного из топ-менеджеров Укрзализныци поляка Вахтанги Джакели при получении 70000 долларов взятки;
  • В порту «Южный» началась разгрузка угля марки антрацит, приплывшего из Америки;
  • Европарламент подписал дополнительные торговые преференции для Украины;
  • Полиция Киева задержала банду ранее судимых грабителей при попытке сбыта краденого;
  • а в России бурятский пастух потерял жену, которая ушла голосовать на выборы, и от огорчения зарезал двоих односельчан. Мне кажется, что в России выборы должны проходить почаще!

Доброй ночи, Хунта!

И я ещё раз попрошу о максимальном спокойствии и предельной концентрации: ближайшие две недели очень важны для Украины!

Ну, и не забываем работать – улыбаемся и пашем!

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial