Как в Минздраве продавливают «нужных» поставщиков

Дмитрий Левинский

Итак. По эндопротезам.

И не только по ним. Есть детали.

Универсальная схема – как рубятся ненужные фирмы и поставщики и почему по некоторым группам препаратов.

Схема проста как двери. МОЗ объявляет торги (тендер) по определенной номенклатуре с определенным ТЗ. Если бенефициарам удается полностью подпилить номенклатуру и техзадание под себя (как было с Креоном) – то дальше ничего и не требуется. МОЗ просто начинает закупать дорогущий препарат, вместо более доступных аналогов.

Если не получилось сразу пропихнуть “свой” товар в номенклатуру, как безальтернативный – начинаются мутки с написанием техзадания для тендера.

Если не удалось и тут – под различными предлогами стараются выбить с тендера конкурентов.

Если конкуренты таки зашли в тендер и кто-тот из конкурентов тендер выигрывает – начинается самое веселое. Начинается согласование кошториса. На которое отведено определенное время. И вот, например, как в нашем случае – бюджет не согласован вовремя (с эндопротезами прошло уже 8 месяцев) и результаты торгов аннулируются. И объявляются новые торги.

А за это время всячески образом модулируется нужная обстановка в комиссии. На кого-то оказывается “позитивное” воздействие (например финансовое), на кого-то “негативное”. Например, из состава комитета исключаются неугодные представители громадской рады.

Теперь у заинтересованных лиц если и не 100%, то гораздо больше шансы, чем ранее, выиграть тендер.

Ну а у ГПУ и СБУ теперь еще больше материалов для работы.

А теперь вопрос к борцунам с фарммафией – не хотите ли побороться тут?

Автор