Новости дня. 11 сентября 2017 года

Денис Андрус
Денис Андрус

Понедельник дал нашей неделе интересный старт.

Как бы мне не хотелось обойти стороной тему прорыва Саакашвили – говорить о ней всё равно придётся, но не сейчас. Сначала куда более важные новости.

• Германия и Ангела Меркель вовсю разыгрывают карту «хорошего полицейского» в отношениях с Путиным. И сегодня этот розыгрыш, похоже, принес свои плоды.

Германия постоянными заявлениями своих представителей озвучивает два основных постулата.

Во-первых, санкции наложены на Россию за аннексию Крыма и эскалацию ситуации на Донбассе.

Во-вторых, санкции не являются чем-то неделимым.

Примеров таких заявлений много, но чтобы не закапываться глубоко в историю, возьмем свежее заявление Штеффена Зайберта, официального представителя Федерального канцлера Ангелы Меркель.

Прямая речь.

Полная отмена санкций возможна в случае полной реализации минских договоренностей.

Чувствуете лёгкую недосказанность, которая поскуливающего на тисках с зажатым хозяйством Путина заставляет в надежде косить глазками и моляще восклицать: «А в случае частичного исполнения?» Ангела Меркель в ответ улыбается Путину и легонько поглаживает ручку тисков.

Но Россия находится уже в том состоянии, чтобы начинать верить этой улыбке.

По результатам сегодняшних переговоров между Ангелой Меркель и Владимиром Путиным достигнута договорённость о том, что Россия внесет изменения в свою заявку на введение миротворцев ООН на Донбасс.

Исходя из того, что Ангела Меркель ранее заявляла, что ее не устраивает в предыдущей российской заявке необходимость что-либо согласовывать с пророссийскими террористами и ограничение зоны действия войск ООН только линией соприкосновения, можно сделать вывод, что эти разногласия устранены.

Комментарий Штеффена Зайберта.

Оба собеседника обсудили российское предложение по миссии ООН на Донбассе. Федеральный канцлер, в принципе, поприветствовала российскую инициативу, но указала на то, что должны быть внесены изменения в мандат.

А вот комментарий пресс-службы Кремля.

«А как же контроль границы?» – спросит нормальный украинец. Фактически Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна контролировать границу и даже в тексте российского комментария присутствует фраза об «инспекционных поездках».

Даже если в процессе реализации решение о введении миротворцев ООН на Донбасс возникнут разногласия с Россией, то кнут для неё найдётся быстро. Сейчас хорошо бы сдвинуть дело с мертвой точки.

И чтобы не оставалось сомнений в намерениях Германии, я приведу ещё одну цитату, теперь – официального представителя МИД Германии Мартина Шефера.

Прямая речь.

Мы не заинтересованы в том, чтобы конфликт на Украине превратился в один из «замороженных» на территории бывшего Советского Союза, как, например, в Грузии или в Приднестровье. Наша цель – как можно скорее реализовать Минские договоренности.

• Ну и конечно же Саакашвили, куда без него. Я не собираюсь устраивать разбор юридический, логический, разбор «по справедливости», разбор кто начал, кто первым поступил неправильно и кто у кого забрал ведерко и лопатку.

Было ли вчера массовое нарушение общественного порядка? Было. Какую бы сторону не занимал человек, только лишь отсутствие зрения (или совести) может заставить его сказать, что на полицейских и пограничников никто не нападал.

Было ли вчера совершено массовое уголовное преступление? Было. Даже если, по мнению сторонников Саакашвили, пограничники грубо нарушали права их кумира, это не является поводом для того, чтобы без соблюдения формальные процедуры позволить человеку пересечь границу. И виновен здесь не человек, пересекший границу несанкционированно – на него распространяется админкодекс, а все те, кто помог ему это сделать, потому что именно они транспортировали некое лицо через эту линию.

При этом вчерашний спектакль ещё не закончен.

Дальше если украинская власть покажет свою принципиальность, то мы ещё будем иметь истерики в Раде, массовые акции под Радой, ГПУ, МВД и т д, пикеты консульств. Когда и если дело дойдет до суда, то окажется, что среди тех, кого политики бросили, как фишки на стол, под уголовное преследование, окажется масса ветеранов АТО, которых будет судить «злочынна влада».

Вчера в воду бросили камень, а волны расходиться будут еще долго. Но это также и некий тест на зрелость – украинское государство должно отреагировать сообразно ситуации.

Радует в этом очень быстрая выкристаллизация нечистот украинской политики: чем больше их обнаружится сейчас, тем меньше они будут морочить голову перед выборами.

• Прекрасную новость из Польши принес экс-Министр иностранных дел Украины, спевший бессмертный хит харьковских фанатов под российским посольством, Андрей Дещица.

Польша решила не ссориться с Украиной по вопросу новых польских паспортов, в которых должны были быть изображения отдельных архитектурных ансамблей Львова.

Мало озвученный в Украине факт, но кроме Львова на польских паспортах должен был быть изображён также Вильнюс, что также не устраивало Литву, столицей которой является этот город.

Польская пресса сегодня распространила заявление начальника Управления МВД и администрации Польши Мариуша Блашчака.

«В новом паспорте вместо изображения «Ворот Зари» появится надпись с могилы Марии Пилсудской, а вместо изображения «Мемориала орлят» во Львове – фигура Антося Петрикевича.

Ещё один клин между Украиной и Польшей удалось убрать, и это прекрасно, потому что с этой страной нам в ближайшее время придётся цементировать новую молодую Европу, и от того, насколько сплочены будем мы вместе, зависит результат.

• Коротко:

  • Динамо Киев получило техническое поражение со счётом 0:3 за отказ приехать на матч в Мариуполь;
  • Украина подписала две европейские конвенции: о торговле органами и об объектах культурного наследия всемирного значения;
  • тропический шторм Ирма, забравший жизни минимум 5 жителей США, над Флоридой утратил силу урагана, но всё ещё представляет опасность;
  • Шевченковский суд Киева наложил арест на 56% акций предприятия «Мотор Сич», которые были проданы их владельцем Богуслаевым представителям зарубежной компании в нарушение интересов государства Украина;
  • Украинская теннисистка Элина Свитолина стала третьей ракеткой мира, что до этого не удавалось ни одной украинке;
  • Украинский боксер Александр Усик уверенно победил именитого немца Марко Хука и вышел в полуфинал Всемирной боксерской суперсерии;
  • сенатором от штата Индиана стала уроженка Украины Виктория Спарц, которая покинула Украину в возрасте 17 лет и стала гражданкой США;
  • А российское правительство решило еще сократить количество дипломатических представительств США в России. Видимо, их не устроили очереди возле американских посольств длиной, как в McDonald’s в 1990 году, и они хотят сделать их длиной, как в Мавзолей Ленина в 1970.

Доброй ночи, Хунта!

Я понимаю, что перед нами стоит очень сложная задача, но я искренне верю, что мы в состоянии с ней справиться: если мы будем не ссориться по пустякам, если мы будем не вестись на провокации, если мы будем усердно трудиться, и если мы будем продолжать держать Россию в перекрестье прицела, то мы станем успешными.

Улыбаемся и пашем.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial