Новости недели. 4-11 сентября 2017 года

Денис Андрус
Денис Андрус

Воскресенье, а значит подводим итоги семи дней, которые были очень жаркими, насыщенными и интересными. Дайджест недели.

• В Украине стартовал новый политический сезон. Стартовал он ярко, шумно, с истериками. Мураевские бабушки, голодающие Рабиновича, опечаленные бляховоды, ездун без паспорта, 27 грузинских комиссаров – короткий перечень того, что мы успели увидеть за одну неделю. Полезного в этом для страны нет ничего, кроме того, что всей прикормленной сволочи приходится вскрыться почти за 2 года до выборов. В остальном – популизм, попытка раскачать ситуацию, расколоть общество, делегитимизировать власть, если удастся – создать гражданское противостояние внутри страны и организовать перевыборы или еще какую-нибудь революцию. Параллельно с этим делается все возможное для того, чтобы уронить имидж Украины в глазах союзников и партнеров. Но мы переживем и это.

Когда в одном тесном строю я вижу Саакашвили, Тимошенко, Найема, Соболева, Семенченко, Парасюка, Наливайченко и т. д. – я понимаю, что запасы консерв у Путина настолько истощились, что ему приходится использовать агентов влияния, как простую пехоту на поле брани. Для полного объединения всего в одну большую кучу недостает совместного выступления с Медведчуком и условным Вилкулом. Но, похоже, и это уже не за горами.

Я просто очень хочу, чтобы украинцы обращали внимание в первую очередь не на яркое и пустое, а на менее заметное, но по-настоящему ценное: реформу образования, подготовку 4-го иска против России в ВТО, титаническую работу по подготовке обсуждения вопроса введения миротворцев на Донбасс. Нам пора научиться отделять зерна от плевел, чтобы стать успешной нацией.

• Чем по-настоящему была важна эта неделя – это дипломатическими танцами вокруг вопроса введения миротворцев на Донбасс.

На этой неделе Россия, которая изначально совершенно в штыки восприняла идею введения на Донбасс миротворцев, поняла, что этот вопрос будет озвучен всё равно и решила подхватить его на свой лад. Сначала Владимир Путин заявил, что миротворцы ООН должны быть расположены только лишь на линии боестолкновения и все перемещения «голубых касок» должны быть согласованы с боевиками оркореспублик. Достаточно быстро прилетел жёсткий ответ от Соединенных Штатов, которые сказали, что ни о каком введении миротворцев исключительно на линии соприкосновения речи быть не может, и они должны быть введены на всю территорию Восточной Украины. Следом за этим свою позицию озвучила Германия, которая сообщила, что ни о каких договоренностях с террористами речи быть не может.

Уразумев, что “не прокатило”, открыл свой рот Сергей Лавров, который сообщил, что Путина неверно поняли, а на самом деле Россия имела в виду, что миротворческая миссия – это просто некие охранники для СМИ ОБСЕ, набранные из представителей воюющих сторон.

В этот раз реакция Госдепа было совершенно издевательской: его глава Рекс Тиллерсон, с характерной для него язвительностью, заявил, что он солидарен с Владимиром Путиным в вопросе необходимости введения на Донбасс миротворцев. 🙂

Как это будет выглядеть, мы узнаем достаточно скоро – Генассамблея ООН пройдет с 12 по 19 сентября. Украина предлагает трехступенчатый план введения миротворцев: первый – введение их на линию боестолкновения, второй – введение их на оккупированную территорию, третий – взятие миротворцами под контроль российско-украинской границы. Россия будут стараться всеми силами помешать этому плану, сначала будет мешать вводить миротворцев, потом – стараться не продвинуться дальше первого этапа. Но это уже будут даже не Минские соглашения, это будут Минские соглашения, по которым на Донбасс заходят миротворцы ООН. И за попытку саботировать или нарушить ход процесса Россия будет платить еще большую цену, чем платит сейчас. Время уже давно стало нашим союзником. У России его практически нет.

• Эта неделя принесла целый блок новостей, которые объединены одной общей идеей дальнейшей изоляции России.

1. Дания стала первой страной Европы, сказавшей твердое «нет» строительству российского Северного потока-2. Правительство Дании готовит законопроект, который позволит расширить перечень причин, по которым прокладка российского газопровода по дну в территориальных водах Дании невозможна.

По словам министра иностранных дел Дании Андерса Самуельсена данный закон будет готов в начале 2018 года и к экологическим причинам запрета будут добавлены внешнеполитические, а также вопросы национальной безопасности.

2. Прокуратура Черногории подозревает двух сотрудников Главного разведывательного управления Генерального штаба Министерства обороны России в попытке организации государственного переворота и серии терактов в стране. Эдуард Шмаков и Владимир Попов организовали из российских и сербских националистов, а также черногорских движений пророссийского толка группу лиц, которая должна была во время выборов в Черногории 16 октября 2016 года совершить цепь террористических актов и убить премьера Мило Джукановича. После этого власть должен был захватить Демократический фронт, тесно связанный с Россией и Сербией, оба лидера которого – Андрей Мандич и Милош Кнежевич – находятся сейчас под следствием.

3. Генеральный секретарь старейшей из ныне действующих международных организаций Европы Турбьёрн Ягланд сообщил, что Россию могут исключить из Совета Европы. Совет Европы – это диплом о высшем образовании: как человек не может считаться хорошо образованным без диплома, так и государство не может считаться цивилизованным без членства в Совете Европы. Но и это ещё не всё. Обычно Совет Европы, который является, по большей степени, консультативным органом, совершает в отношении России резкие шаги первым. Именно он впервые употребил понятие «аннексия» в отношении Крыма, именно декларация Совета Европы содержала в себе формулировку «оккупации Донбасса» и именно в Парламентской Ассамблее Совета Европы Россия была лишена права голоса еще с 2014 года, когда захватила Крым.

4. Facebook по результатам проведенных исследований выявил более 3000 объявлений, связанных с 470 аккаунтами, на которые было потрачено порядка 100000 долларов. Все указанные объявления и аккаунты были тесно связаны с Россией и занимались накалом и расшатыванием внутриполитической ситуации в Соединённых Штатах Америки с 2015 по 2017 год.

Доказательства, полученные в ходе исследований, детище Цукерберга передало правительству Соединенных Штатов Америки.

5. Молдова обратилась к Генеральной Ассамблее ООН с просьбой о внесении в повестку дня вопроса о выведении российских оккупационных войск с территории Приднестровья. 25 долгих лет прошло с тех пор, как Россия, опять же одевшись в личину миротворца, оккупировала часть Молдовы и организовала в ней российско-совковый заповедник. 25 долгих лет Молдова ждала, когда появится возможность начать возврат своей аннексированной территории. И теперь, во многом молитвами Украины и ее непримиримой борьбы с Россией, такой момент настал.

Подытоживая блок нарастающей изоляции, я хочу напомнить аллегорию, которую когда-то приводил. Украинцы сейчас выступают эдакими червяками, которые перегрызают корни дерева российской государственности. И глядя на проделанный за 3 года путь, я могу сказать наверняка, что любая буря уронит это дерево. Но нам не надо полагаться на волю богов и природу, нам нужно продолжать свое дело, каждый день отгрызать по одному новому корешку, чтобы для падения хватило слабого ветерка или того, чтобы на дерево просто села птица.

Доброй ночи, Хунта!

Впереди целая рабочая неделя, за которую мы обязательно сделаем нашу Украину еще лучше и прекраснее.

Улыбаемся и пашем!

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial