Новости из США

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям.

Об основных новостях, которые были в центре внимания американских СМИ и американцев в последние дни.

Начиная с вечера пятницы и в течение всей субботы для всех американских СМИ существует единственная тема – ураган Ирма. Все телеканалы в субботу отказались от своих обычных передач и ведут практически непрерывные репортажи из Флориды, перемежающиеся с прогнозами дальнейшего движения урагана и его силы и с прогнозами бедствий и ущерба, которые этот ураган, по оценке всех специалистов, самый сильный, когда-либо достигавший континентальной территории США, может принести.

Первоначальные прогнозы о том, что ураган пронесется над Майами, в субботу утром изменились. Ураган Ирма отклоняется западнее Майами. От этого, однако, не легче. Дело в том, что в результате этого отклонения ураган снова пройдет над перегретыми водами океана и, только было ослабев во второй половине дня в субботу, значительно усилится. Во-вторых, Флорида – очень густонаселенный штат. И ураган, даже если затронет Майами только краем, пронесется прямо над двумя другими большими городами – Форт Майерс и Тампа.

При этом многие жители Майами и окрестностей, эвакуировавшиеся оттуда, отправились в район Тампы, поскольку первоначальный прогноз указывал на то, что Ирма пройдет восточнее, не затронув напрямую западное побережье Флориды.

Получилось же как раз наоборот. Сегодня были уточнены планы эвакуации. Власти обязали эвакуироваться около 6,5 миллионов жителей районов, через которые должен пройти ураган. Его прохождение над Флоридой начнется в воскресенье рано утром, и он накроет прибрежные районы на юго-западе Флориды.

Ожидается ветер до 125 миль/час (200 км/час) с образованием многочисленных очагов торнадо, очень обильный дождь, волны высотой 5-6 м и наводнение в прибрежных районах с затоплением до 1,5 м. Однако уже в субботу вечером, в южных районах Флориды, включая Майами, дует очень сильный ветер, идет сильный дождь и бушует океан. А что будет в воскресенье, когда большинство из вас будет читать эти строки, трудно даже себе представить. FEMA (федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям) предупреждает о возможных катастрофических последствиях. Хочется пожелать всем жителям Флориды, чтобы все для них обошлось…

Политические новости, которых вы, друзья, ждете, из-за урагана отошли даже не на второй, а на еще более дальний план, поскольку вся страна переживает за то, что может случиться во Флориде. У многих людей там есть родные и друзья. Штат большой и очень густонаселенный. Да и просто как-то так Америка устроена, что беда в одной части страны не может не восприниматься близко к сердцу всей остальной страной.

Тем не менее о политике.

Основным политическим событием прошедшей недели было молниеносное принятие Конгрессом и подписание президентом закона о временном бюджете на три месяца, до 8 декабря этого года, о поднятии потолка государственного долга и о выделении $15,25 миллиардов на восстановление пострадавших от урагана Харви районов Техаса и Луизианы. В четверг закон был принят Сенатом (80-17, против голосовали 17 республиканцев), а в пятницу Палатой представителей (316-90, против голосовали 90 республиканцев).

Нюансы здесь состоят в следующем. В США финансовый год начинается 1 октября. Соответственно, и новый бюджет принимается с этого дня. Отсутствие бюджета означает остановку работы федерального правительства и всех подконтрольных ему учреждений вплоть до государственных музеев. В Конгрессе ожидались большие дебаты и торги по поводу принятия бюджета, осложнявшиеся необходимостью срочно найти деньги на восстановление пострадавших от урагана Харви районов. Наиболее консервативные республиканцы требовали бы для поиска этих денег сокращения расходов по другим статьям бюджета, демократы и умеренные республиканцы выступали бы против этого, в результате было бы очень трудно найти 60 голосов для принятия бюджета в Сенате. В понедельник лидеры демократов в Конгрессе Чак Шумер и Нэнси Пелоси предложили принять временный бюджет на 3 месяца, фактически оставляющий на это время смету, по которой живет страна сейчас (то есть, по сути временный бюджет в параметрах, рассчитанных администрацией Обамы), поднять потолок государственного долга и за счет этого профинансировать помощь пострадавшим от урагана Харви районам. Спикер Палаты представителей Райан тут же назвал это предложение смехотворным. Но во вторник утром Трамп пригласил в Белый Дом как лидеров республиканцев в Конгрессе, так и лидеров демократов и заявил на встрече с ними, что ему нравится предложение Шумера и Пелоси и его следует как можно быстрее принять и воплотить в закон. Республиканский истеблишмент и наиболее консервативные республиканцы были таким заявлением президента совершенно обескуражены, поскольку оно внесло раскол в ряды республиканской партии. Лидер республиканцев в Сенате Макконнелл и спикер Палаты представителей Райан согласились, однако, поставить закон в редакции демократов на голосование. А дальше произошло то, о чем я написал выше. Законопроект был принят в течение двух дней и немедленно подписан президентом. Как будет дальше происходить законодательный процесс, сказать трудно, но фактом является то, что президент отказался в данном случае от сотрудничества со своей партией. Это может иметь самые непредсказуемые последствия в будущем, поскольку открывает дорогу к формированию ситуативных коалиций для голосования по тем или иным законопроектам. При этом инициатива в формировании таких коалиций, очевидно, будет принадлежать демократам, находящимся в меньшинстве в обеих палатах, но голосующим, как правило (за очень редким исключением) солидарно по всем основным вопросам.

Во вторник Трамп решил закрыть программу DACA – Deferred Action for Childhood Arrivals (Отложенные действия для въехавших в страну детей), отсрочив, правда, ее закрытие на 6 месяцев и запретив регистрацию ее новых участников. Эта программа, введенная в действие указом Обамы, позволяла людям, которых привезли маленькими детьми в страну их родители, оставшиеся в США в качестве нелегальных эмигрантов и, соответственно, также ставших нелегальными эмигрантами, легализовать свой статус в США. Это дало им возможность учиться и работать в стране. Программой воспользовались около 800 тысяч человек, прибывших в страну преимущественно из Латинской Америки (около половины из них из Мексики). Тех, кто подпадал под действие этой программы, стали называть dreamers – мечтатели. Название не случайное, поскольку эти молодые люди действительно мечтали обрести в Америке новую родину и достичь в ней успеха. 46% из них в настоящее время учатся в американских университетах. Практически все остальные работают (многие – будучи специалистами, получив университетский диплом), платят налоги, вносят немалый вклад в американскую экономику.

Прекращение программы означает, что все эти 800 тысяч человек через полгода могут лишиться легального статуса в стране. Трамп принял решение несмотря на то, что многие видные республиканцы, включая спикера Палаты представителей Райана, советовали ему не делать этого.

DACA была введена в действие указом Обамы, поскольку в Конгрессе невозможно было найти консенсус для законодательного урегулирования положения все увеличивающегося числа подпадающих под нее людей. Если в течение полугода такой консенсус снова не будет найден, и Конгресс снова не сможет принять закон, который будет регулировать статус участников программы и потенциально подпадающих под нее людей (и который будет подписан президентом), решение президента может обернуться непредсказуемыми и трагическими последствиями. Решение Трампа осудили очень многие политики из обеих партий. Например, бывший президент Обама назвал его «жестоким и саморазрушительным».

Сенатор Маккейн назвал его «неправильным подходом к иммиграционной политике».

В четверг генеральные прокуроры 15 штатов подали иск в федеральный суд в Нью-Йорке против решения президента закрыть программу DACA, дополнительно аргументировав иск тем, что решение президента мотивировано желанием дискриминировать выходцев из Мексики (составляющих около половины людей, подпадающих под действие программы), ссылаясь на многочисленные неподобающие высказывания Трампа о мексиканцах.

В Америке прошло почти незамеченным то, что Трамп принял в Белом Доме нового российского посла генерала Антонова, находящегося под санкциями ЕС и Канады. Антонов вручил президенту свои верительные грамоты и с этого момента приступил официально к исполнению своих обязанностей посла. Белый Дом не опубликовал никакого сообщения об этой встрече, как не было опубликовано ни фото, ни видео. Это событие, лишь вскользь промелькнувшее только в некоторых американских СМИ, было зато в центре внимания канала RT – Russia Today.

Посол, выйдя из Белого Дома, заявил журналистам по-английски, что встреча была «теплой и дружественной» и что он «настроен на конструктивную работу по развитию уважительных, доверительных и взаимовыгодных отношений». Комментировать здесь вроде бы нечего. Могу лишь добавить, что английский у товарища Антонова…, ну, как бы это помягче выразиться…

• На уходящей неделе развивалось расследование Рашагейта и продолжали просачиваться в СМИ интересные сведения. Я о них писал уже, поэтому приведу здесь только короткое резюме.

⇒ Телеканал CNN получил, очевидно, в качестве утечки из одной из комиссий Конгресса, расследующих Рашагейт, копию предварительного соглашения между Trump Organization и российской компанией I.C. Expert Investment Company, возглавляемой неким Андреем Розовым, подписанного лично Трампом 28 октября 2015 года о строительстве небоскреба под названием Trump World Tower Moscow в Москве. Соглашение предусматривало строительство башни за счет средств, выделенных консорциумом семи российских банков во главе с ВТБ (банк, контролируемый правительством России и находящийся под американскими санкциями) и получение Трампом за использование его имени $4 миллионов, а также целого ряда других выгод. Уже будучи президентом, и ранее, во время предвыборной кампании, Трамп категорически и многократно публично отрицал наличие у него каких-либо бизнес-интересов в России, каких-либо проектов, связанных с Россией и каких-либо связей с Россией.

⇒ Спецпрокурор Роберт Мюллер поставил в известность Белый Дом о том, что собирается допросить шесть ближайших бывших и нынешних сотрудников президента. В их числе юридический советник Белого Дома Дональд Макген, бывший руководитель аппарата сотрудников Белого Дома Райнс Прибас, бывший пресс-секретарь президента Шон Спайсер, заместитель юридического советника Джеймс Бурнхам, советник президента и директор Белого Дома по коммуникациям Хоп Хикс, сотрудник пресс-службы Джош Раффел, работающий с зятем президента и его старшим советником Джаредом Кушнером. Роберта Мюллера, интересует, в частности, почему Белый Дом никак не реагировал с 26 января по 14 февраля на предупреждение и.о. генпрокурора Салли Йетс о том, что Россия может шантажировать тогдашнего советника по национальной безопасности Флинна из-за его неподобающих разговоров с российским послом Кисляком. Реакция в виде отставки Флинна последовала лишь после публикации 14 февраля об этом в газете Вашингтон Пост.

⇒ Сын президента Дональд Трамп-младший в течение 5 часов отвечал на закрытой встрече на вопросы сотрудников юридического комитета Сената о своей, Кушнера и Манафорта встрече 9 июня 2016 года с Натальей Весельницкой и ее «командой».

По словам сенатора Блюменталя, присутствовавшего на этой встрече, Трамп-младший с очевидностью врал, отвечая практически на все вопросы, либо отказывался на них отвечать, ссылаясь на то, что «забыл», «не могу вспомнить». Сенатор Блюменталь заявил, что Трампа-младшего следует пригласить свидетельствовать под присягой на официальных открытых слушаниях в комиссии.
Сенатор Крис Кунс, также присутсвоваший на беседе, выпустил после нее следующее заявление:

Важно помнить, что любой человек, свидетельствующий перед сенатским комитетом, должен соблюдать требования статьи о даче ложных показаний, которая говорит, что ложные показания Конгрессу караются штрафом или тюремным заключением, или и тем и другим вместе.

⇒ Фейсбук признался, что во время предвыборной кампании в 2016 году продал права на размещение рекламы на сайте ФБ теневой российской компании, фактически являющейся фабрикой троллей. ФБ продал этой кампании рекламных слотов на $100000.

Небольшая часть размещенной рекламы непосредственно была посвящена агитации за Трампа и против Клинтон. Большая ее часть была посвящена пропаганде разделяющих общество идей, которые должны были привлечь пользователей ФБ голосовать за Трампа, как-то: отстаивание права на владение оружием (которое, якобы, собирается отнять Клинтон), сомнения по поводу того, что представители ЛГБТ-сообщества должны иметь равные права, страхи по поводу иммигрантов, пропаганда расовой дискриминации.

Всего ФБ в результате внутреннего расследования обнаружил 3300 рекламных баннеров, размещенных российскими троллями, а также 470 подозрительных и фейковых ФБ-страниц, распространявших сооветствующую “информацию” во время выборов и имеющих россйский след. Как минимум некоторые из этих страниц были созданы российской компанией из Санкт-Петербурга (вполне вероятно, что речь идет об ольгинской фабрике троллей). Ранее Фейсбук отрицал использование своих ресурсов для распространения российской пропаганды во время предвыборной кампании. В настоящее время, как заявил ФБ, он сотрудничает с офисом спецпрокурора Роберта Мюллера и передал туда всю обнаруженную информацию.

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Особенно хочется в этот раз пожелать лучшего жителям Флориды. Очень хочется верить в лучшее… Следующий дайджест через неделю.

 

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial