Новости дня. 7 сентября 2017 года

Денис Андрус
Денис Андрус

Четверг, главное событие произошло сегодня в Верховной Раде, но начать я хочу не с этого.

• Сегодня день Военной разведки Украины.

На новой эмблеме, от которой подгорела не одна сотня тысяч ватных индивидуальных установок по производству сероводорода, изображена мудрая птица с мечом над картой России. Летучая мышь ушла в прошлое, ее место заняла сова – охотница на летучих мышей, оставшихся на шевронах россиян. И наши совы отлично охотятся на кажанов. 

Сепары и россияне уверены, что у Украины есть глаза, уши и осведомители – везде, они уверены в том, что наши “глаза” – вездесущи, и я хочу сказать огромное СПАСИБО этим глазам, которые в любую погоду, в любых условиях выполняют свою архисложную и архиважную работу. Низкий вам поклон, и пусть ваши прогулки всегда будут легкими и ненапряжными, и вы всегда будете возвращаться домой в срок! А ото все, шо там взрывается и исчезает – “звісно, то не ми”! 

С праздником, мужики!

• Сегодня в Раде с ежегодным обращением выступал Президент Украины Пётр Порошенко.

Хорошое, мощное выступление, в котором одни, как всегда, углядят зраду, другие – перемогу. Хотя, как я понял из выступления, его от этих двух слов – воротит.

Главное, на что хотелось бы обратить внимание.

1. На реформы у нас остался один единственный, последний перед выборами, год, с моей точки зрения – даже меньше, текущая сессия – и всё. Потому что в 2019 будут следующие выборы Президента и Парламента, а значит – закончится время реформ и начнется время предвыборного популизма, без которого сердца большинства наших избирателей, продолжающих голосовать сердцем, а не мозгом, завоевать будет очень сложно. И в чем я абсолютно точно согласен с Петром Порошенко – что у Украины есть два пути: закончить реформы и состояться, как цивилизованное европейское государство, или же не закончить реформы и сползти в Мордор, потеряв государственность.

2. Энергетическая и газовая независимость плюс интеграция в энергетические структуры Евросоюза. В следующем году истекает срок договора по транзиту Газа из России в Европу. Порошенко отметил, что мы с нетерпением ждем окончательного вердикта Стокгольмского суда по вопросу транзитного контракта. Потому что нашей целью является не чтобы Россия продавала газ Европе на западной границе Украины, а чтобы Европа покупала российский газ на нашей Восточной границе. Здесь я вижу сразу две цели, две сверхзадачи. Задача номер один – это возврат себе еще одного кусочка суверенитета: где это видано, чтобы Германия торговала с Украиной на польско-украинской границе? Если мы что-то хотим купить у немцев, то мы едем в Германию и Польше платим за транзит. А так – условная Польша получается условной частью Германии. Задача номер два – интегрироваться как можно в большее количество механизмов жизнедеятельности Евросоюза, чтобы, как правильно отметил Президент Украины, когда встанет вопрос о вступлении в Евросоюз, этот вопрос носил уже чисто формальный характер.

3. Очень изящное решение с моей точки зрения было предложено по снятию депутатской неприкосновенности. Отменить эту индульгенцию, это право быть выше закона, брать взятки на камеру, бить людей на глазах у всех надо еще этим составом Верховной Рады, но вступить решение в силу должно с 1 января 2020 года.

Я много раз говорил о том, что невозможно этой Радой проголосовать закон об отмене депутатской неприкосновенности, и с моей точки зрения это решение, в большой степени, гениально.

Во-первых, у нас не было никакой уверенности в том, что следующие пришедшие депутаты таки снимут с себя депутатскую неприкосновенность.

Во-вторых, это решение избавит нас в новой Раде от отъявленных мерзавцев, которых в эту Раду пробрались на революционной волне, и откровенных бизнесменов, которые пришли в высший законодательный орган страны исключительно для заработка.

В-третьих, сейчас у нас получается ситуация, при которой если депутаты не проголосуют за закон для следующей Рады, их шансы пройти в новую Раду становятся минимальными, потому что практически все партии обещали отменить депутатскую неприкосновенность практически сразу в 2014 году.

Отличное решение!

4. Чтобы хотел выделить ещё – это лишнее, которое на самом деле не лишнее, повторение тезиса о том, что мы будем возвращать Донбасс и Крым по-разному. Донбасс – это миротворцы и возможная войсковая операция, а Крым – это санкции. Тем, кто сгоряча хватается за сердце со словами, что все основные санкции введены за Донбасс, а не за Крым, хочу напомнить о том, что чуть больше месяца назад вступил в силу законодательный американский пакет санкций. Он наиболее тяжел и суров, и Америка, для которой территориальная целостность Украины является приоритетом, не отменит этот закон до тех пор, пока Крым не вернется в Украину, а это значит, что санкционное бремя если и ослабеет, то только отчасти, но настолько малой, что России от этого легче не станет.

Отдельно хотел бы ещё раз затронуть вопрос миротворцев. Скептики в очередной раз были посрамлены жестким ответом Цивилизации на российскую “миротворческую” инициативу по Донбассу.

Государственный Департамент Соединенных Штатов Америки поддержал идею ввода миротворцев на Донбасс, но отмел предложение России о том, что они должны находиться исключительно на линии боестолкновения, сказав, что миротворцы должны зайти на территорию Восточной Украины в целом и взять под контроль российско-украинскую границу. Меня совершенно не смущает тот факт, что в заявлении спикера Госдепа прозвучало не “оккупированная территория”, а словосочетание “Восточная Украина”: если войска НАТО зайдут на все те территории, на которые у нас и так сейчас распространяется действие закона об Антитеррористической операции, никакой беды для экономики и народного хозяйства это не принесет. Ущемлённое чувство собственного достоинства? Полноте, это не оккупация, а как раз избавление от неё! И эта временная мера точно лучше, чем смерти и ранения наших парней.

Последовала также реакция и со стороны Ангелы Меркель, которая была не столь категорична и резка, как “злой полицейский” из Соединенных Штатов, а выполняя свою роль “доброго полицейского”, заявила лишь только, что ни о каких договоренностях с террористами со стороны миротворцев и мирового сообщества речь идти не будет.

План Путина был, наверное, хорош, но только года для 2014, пока ещё Цивилизация не поняла – вырастет из Украины что-то путнее или не вырастет. Сейчас она для себя всё уже поняла и выяснила, что мы для неё свои по духу, образу мысли и устремлениям. Это то, чего нам исторически не хватило в начале прошлого века, когда состоялась польская государственность. Теперь наш черед.

• И совсем коротко хочу выделить очень важную новость. Facebook опубликовал релиз, в котором заявил о том, что они отследили по меньшей мере 100000 долларов, которые были потрачены на раскачивание общественного мнения внутри Соединенных Штатов, на стравливание людей и нагнетание ситуации перед выборами. Эти деньги были потрачены на примерно 3000 рекламных объявлений, которые вели на 470 страниц ботов и пропагандистских групп. Все эти персонажи и группы были связаны друг с другом счетами, а источником их происхождения являлась Россия.

Доказательства переданы правительству Соединенных Штатов. Это прорыв на информационно-пропагандистском фронте нашей гибридной мировой войны, потому что это – реальные доказательства оплаты реальных денег за реальное вмешательство во внутренние дела США. Кроме того – это повод для нового оборота ручки тисков, на которых грустно съёжился поскуливающий Путин.

• Коротко:

  • Сборная Украины по баскетболу обыграла сборную Израиля и в последнюю секунду вскочила на последнюю ступеньку уходящего поезда в 1/8 финала Евробаскета;
  • Послы ЕС согласовали продление санкций против России за оккупацию Крыма;
  • Израильские ВВС нанесли удар по объекту по производству химического оружия, находящемуся под защитой сирийских военных;
  • Министр финансов США подтвердил, что в случае отсутствия новых санкций в отношении КНДР от ООН, Соединенные Штаты сами введут санкции, которые коснутся любых торговых партнёров КНДР;
  • С 6 сентября по 6 октября полиция Киева усилит мероприятия по пресечению незаконного оборота оружия;
  • А в России выяснили, что на 2019 год на зарплаты медперсоналу денег нет. Лопушок, подорожник и прикладывание портрета Путина к больному месту – а разве мокшанам еще какие-то лекарства?

Доброй ночи, Хунта!

Наше положение мне всё больше напоминает гребца в лодке, который плывет прочь от гигантской воронки: мы вроде и отгребли уже на достаточно безопасное расстояние, но если только опустим руки или решим передохнуть – нас неминуемо засосет обратно в пучину Мордора.

Улыбаемся и пашем!

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial