Бляховоды и уважение к праву

Никита Cоловьев
Никита Соловьев

По очередному срачу диспуту о “бляховодах”. Моя позиция довольно проста и практически не менялась уже давно.

Я последовательный сторонник упрощения и удешевления ввоза в Украину подержанных авто. Для этого вижу необходимыми следующие действия:

1) Кратное снижения ставок импортных пошлин.

2) Отказ от индикативных цен при растаможке в случае прозрачной покупки. У нас сейчас часто при растаможке купленного на торгах за 2к авто его таможенная стоимость составляет 10к.

3) Радикальное повышение возраста авто, разрешенных к ввозу. Готов обсуждать до 10 или до 15 лет, но не меньше десяти.

4) По возможности откат требований экологического стандарта от евро5 к евро3.

При этом я категорический противник уступок основным требованиям бляховодов. Считаю ,что лазейку с временным ввозом необходимо закрывать.

Для этого:

1) Ужесточить порядок контроля за ввозом нерезидентами и последующей эксплуатации на территории Украины. Например обязать собственника в случае использования таких авто резидентами по доверенности документарно подтверждать отношения с таким резидентом.

2) Ни в коем случае не создавать преференций по растаможке для ввезенных по этой схеме авто по сравнению с вновь ввозимыми.

3) Кратно ужесточить ответственность в случае пропуска срока нахождения временно ввезенного авто на таможенной территории Украины.

В противном случае будет повторяться ситуация с вкладчиками “Михайловского”, кредитными ипотеками и т.д. Только в этот раз еще круче, будет создана ситуация, в которой “прощение получить проще, чем разрешение”. У нас и так граждане не испытывают особого почтения к правовым нормам, а будет прямое подтверждение выгодности нарушения законодательства.


Фото Samuil Koshek. Зубожілий українець взяв собі дешеве європейське вживане авто, бо не може дозволити собі ланос. Тепер він зможе возить сім’ю в село, підробляти в убері за налічечку, подорожувати Україною тощо.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial