Новости недели. 28 августа – 3 сентября 2017 года

Денис Андрус
Денис Андрус

Воскресенье. Неделя оказалась столь насыщенной, что для того, чтобы сделать дайджест, выбирать приходится не между топовыми новостями, а между направлениями, кластерами или фронтами нашей гибридной необъявленной мировой войны.

Но все же – дайджест прошедшей недели.

Фронт внутренний и внешний, украинский

На фоне некоторого затишья, которое наблюдается на линии боестолкновения на Востоке, если конечно ежедневные десяток-два обстрелов от орков из запрещенного по Минским соглашениям вооружения считать затишьем, у нас произошло 4 события, которые бы я хотел выделить.

1. С 1 сентября вступило в действие Соглашение об Ассоциации Украины с ЕС. То самое соглашение, из-за которого Путин фактически и начал агрессию, которое позволит Украине наконец-то оторваться от Мордора и поплыть в свободное независимое плавание в сторону Цивилизации. Нам предстоит еще долгий путь, который должны пройти мы все на пути реформ институтов государства, изменения законодательства, воспитания себя самих и своего сознания. У нас не будет идеальных условий: нам по-прежнему будет, пока жива, ставить палки в колесах и мешать всеми силами Россия, нам будут мешать все те, кто теряет от деолигархизации, от разрушения схем и осушения теневых потоков. Но мы, если, выучив уроки Истории, не начнем по серьезу драться и чубиться, все выдержим и продолжим свое движение, вступив сначала в НАТО, а потом и полноценно в ЕС.

2014 год. Президент Порошенко подписывает Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС

2. На смену победной весне и не менее сокрушающему лету пришла украинская осень, первый же день которой был ознаменован указанной выше Ассоциацией. Далее. В сентябре будет Генассамблея ООН, на которой, в том числе, будет решаться вопрос ввода на Донбасс миротворцев, следом – выборы в Германии, которые должны развязать руки Ангелы Меркель, и еще позднее – презентация плана Маршалла для Украины на саммите Восточного партнерства.

Естественно, что Россия постарается приложить максимум усилий для того, чтобы сорвать украинские планы. Это будут попытки дестабилизации внутри страны, это будут попытки организовать перевыборы любой ценой, это будут попытки замазать Украину каким-то солидным скандалом, в стиле поставки ракетных двигателей Северной Корее. Времени у России мало, поэтому вся шушара, которая зависит от России, сейчас будет поднята на ноги. Первая репетиция произойдет 10 сентября на границе с Польшей, где к союзу жабы и гадюки присоединится семикрылый пятиух. Готовимся. Не ведемся на провокации.

3. Особенно хотелось бы выделить подписание Президентом Порошенко указа, которым он ввёл в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, согласно которому с 1 января 2018 года все жители России, которые будут пересекать украинскую границу, будут подвергаться биометрии в обязательном порядке. Кроме этого, каждый въезжающий в Украину россиянин должен будет заранее уведомить о цели и месте своего пребывания в стране. А чтобы решение не выглядело «актом агрессии» со стороны Украины, наши власти поступили очень изящно: они просто поместили Россию в список государств повышенного миграционного риска. Ну а за оставшиеся 4 месяца Кабинет министров, СБУ и Госпогранслужба должны подготовить всю материальную базу и все механизмы работы.

4. Кабинет министров озвучил планы на Верховную Раду.

Список реформ и законов, которые должны быть приняты в течение этой сессии, которая начнется 5 сентября, а закончится аж в феврале 2018, впечатляет.

Здесь реформа пенсионная, реформа медицинская, реформа образования, законы об электронном правительстве, реформа бухучета и обещанные Президентом Украины законы о национальной автономии крымскотатарского народа и о реинтеграции Донбасса. Последний предусматривает фактическое признание России гибридным агрессором и должен включать в себя понятие локальной войны. Все законы настолько важные и нужные, что промедление хотя бы с одним из них сильно ударит по нашей скорости, а нам обороты снижать никак нельзя. Здесь очень кстати придется фраза, которую советский агитпроп приписывал одному из мифических панфиловцев: «Отступать некуда – позади Москва».

У нас те же условия, только мы от неё бежим с невероятной скоростью, пока она при взрыве, который неминуемо произойдет в России, не заляпала нас запасами сырья для петушков и еще чем похуже.

Фронт внешнеполитический и экономический, всемирный

1. Одно из самых главных событий этой недели – это, конечно же, анонсированная в прессе встреча лидеров ведущих государств, которую собирается 18 сентября в Нью-Йорке провести Трамп. Целью встречи является подписание совместной декларации с призывом к нынешнему Генеральному секретарю Организации Объединённых наций Антониу Гутерришу начать реформу вверенной ему конструкции. В документе будет 10 пунктов, которые подскажут, как правильно реорганизовать ООН. Хотя скорее здесь больше подходит слово не реорганизовать или реформировать, а реанимировать. ООН, созданная в 1945 году, после Второй мировой войны, отвечает вызовам, которые стояли на повестке дня 70 лет назад. Равно как и ее предшественница – Лига наций, которая была создана сразу после Первой мировой войны в 1919 году, – Организация Объединенных Наций морально устарела. Фактически сейчас, благодаря России, которая обладает правом вето как наследница одной из стран-основателей, ООН превратилась в инструмент «крышевания» охреневших и зажравшихся диктаторов со всего мира. Химатаки в Сирии, ядерные испытания в КНДР, диктатура и репрессии в Венесуэле, участие самой России в войне в Украине, создание трибунала по сбитому боингу MH17 – вот короткий список преступлений, кризисов и проблем, попытки решений по которым были заблокированы Россией.

Судя по тому, что Путин в Нью-Йорк не поедет, а Трамп уже заручился поддержкой Великобритании, Канады, Китая, Японии и еще 10 ведущих стран – эта Генассамблея ООН может стать революционной.

2. Считаю необходимым также выделить интервью, которое специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер дал немецкому Deutsche Welle.

Это не то чтобы какое-то из ряда вон выходящее событие. Но это – концентрированная позиция, которую до этого приходилось собирать по различным источникам после прошедших переговоров самого Волкера с Сурковым и переговоров «Нормандской четверки» в телефонном режиме.

Выжимки, которые очень четко характеризует позицию.

  • Агрессия России в отношении Украины – это провал международного сообщества, которое давало Украине гарантии территориальной целостности, но не смогло их обеспечить;
  • Восстановление территориальной целостности Украины и возврат к границам на 1 января 2014 года – это основная цель американской дипломатии;
  • Россия несёт полную ответственность за ситуацию, сложившуюся на востоке Украины, и фактически срыв минских соглашений;
  • Российские войска присутствуют на Донбассе, и отличие Донбасса от Крыма состоит лишь в том, что Крым оккупирован и аннексирован, а Донбасс пока только оккупирован.

Позиция Волкера в этом интервью – это позиция Соединённых Штатов на переговорах с Россией по Украине. Поэтому если вы ещё раз услышите от кого-то, что США променяют Украину на Сирию, или что США устали от Украины, или что нам никто не будет помогать, потому что и у самих проблем хватает – спокойно бейте в направлении звука голоса: перед вами человек, который специально или по скудоумию нагнетает панику, а значит – помогает агрессору в информационной войне.

3. Из тревожного – новые испытания КНДР: запуск баллистической ракеты над Японией и прошедшие прошлой ночью шестые ядерные испытания, которые превзошли пятые по мощности примерно раз в 10. Уже этой ночью Трамп проведет совещание по вопросам Северной Кореи, а Южная Корея обратилась с призывом ко всему миру окончательно завинтить все краны финансовых поступлений и полностью изолировать Северную Корею экономически.

Военное разрешение данного кризиса возможно только как случайность с очень малой долей вероятности. Будут продолжать давить экономически и будут вводить санкции. Но самое главное – это Россия. В этом плане мы находимся совершенно в одной лодке с Южной Кореей и Японией: как только у России закончатся деньги – ей станет не до Северной Кореи. И маркеры, которые характеризуют ситуацию как развивающуюся в правильном для нас направлении – есть.

Во-первых, это введение администрации в российском банке «Открытие», который является одним из крупнейших по количеству вкладов. Российские же аналитики оценивают «дыру» в несколько миллиардов долларов. Для понимания: российское государство потратило на спасение банков за прошедшие три года 3,2 триллиона рублей.

Во-вторых, это стремительное падение производства в России. По оценкам, опять же, российских очень оптимистичных экспертов каждый десятый завод в России на самом деле является банкротом.

В-третьих, это рост международного давления на российский добывающий бизнес. Фактически, уже сорвалась сделка по продаже пакета акций Роснефти Катару. Россию старательно лишают возможности привлечь средства, но она продолжает их расходовать бешеными темпами на войну в Украине и поддержку всех искусственных режимов по всему миру.

Сколько веревочке не виться – конец будет одинаков: бабло закончится. И чем раньше это произойдет, тем быстрее всем нормальным людям в мире станет лучше.

Доброй ночи, Хунта!

Впереди целая неделя, за которую мы должны сделать нашу любимую и прекрасную Украину еще богаче, успешнее и лучше.

Улыбаемся и пашем!

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial