Пятая власть

В индустриальном и пост-индустриальном обществе информацию было сложно достать. В особенности, когда ты за железным занавесом. На вес золота она была, информация.

И основная уловка дьявола состояла в том, что “все двери закрыты”. Т.е. никто ничего не может узнать.

А “журналист” был тем – у кого ключик от определенных дверей. Журналист знал. Он мог провести. Он мог рассказать.



В нашем, информационном обществе – информации-то, как раз, море.

Но вот настоящую, ПРАВДИВУЮ инфо разыскать безумно сложно. “Все двери теперь открыты – но большинство из них ведет прямиком в ад”. Каждого на свой круг. Кого – в уныние, кого – в ярость, кого – в страх, а кого и в имперскую гордыню.

И многие журналисты (такие нужные и полезные в предыдущем обществе) – теперь считают, будто работа их состоит в том, чтобы толкать неокрепшие души в распахнутые двери в преисподнюю – лгать, манипулировать, сеять хаос. И, главное, кричать о “притеснениях-притеснениях”.

Естественно – не бесплатно. Журналист сейчас, к сожалению – в большинстве случаев означает “служитель Мамоны”, “поклонник при златом тельце”.

И бабки и “цеховая солидарность” для “журналиста” имеют, к сожалению, гораздо большую ценность, чем совесть, патриотизм, честность, да и просто человечность.

Вспомните, даже ряд активных “журналистов-патриотов-порохоботов” если вдруг речь заходила о бесчинствах их коллег – разом делали гадливое лицо и строчили либо в защиту “цеховиков”, либо писали “Ну, давайте не будем об этом говорить” (в лучших традициях ваты времен КрымНаша)
Нет, я не говорю обо ВСЕХ, но я пишу об общем тренде.

Но. Человек – самое адаптивное существо на планете. И человечество – как пчелиный рой, тоже умеет адаптироваться к новым вызовам. Создавая себе т.н. “имунную систему”.

Почему именно те, кого обзывают “порохоботы” – стали такой костью в горле так называемым “журналистам”?

Потому что простые люди, читатели, publica – все меньше верит классической прессе, и все больше читает обычных блогеров.
И жрецам Мамоны – все сложнее приносить жертвы тельцу своему, и подчас пустуют амбары их.

Почему люди перестают верить медиа? А потому что журналисты СЛИШКОМ МНОГО ВРУТ. Притом чтят себя неприкосновенной кастой жрецов (хотя многие из них грязнее вавилонской блудницы).

И, если вы думаете, что этот тренд (читать все больше блогов – и меньше сми) есть только в Украине – вы заблуждаетесь. Он есть в ряде стран, где существуют проблемы с медиа. Где журналисты из служителей ПРАВДЫ – сделались п@дорасами у клоунов.

Потому вопрос “что делать с порохоботами?” не имеет ответа изначально.
А ответ на вопрос “что делать?” для журналистов один: ЭВОЛЮЦИОНИРОВАТЬ. Начать говорить правду. Попробовать приносить пользу человечеству, а не только собственному карману. Иначе человечество вас вышвырнет – как вышвырнуло (на глобальном уровне) рабовладельцев, тиранов и прочую нечисть. Ибо “всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь”

И, да, publica “дура” – но ее не обманешь.

Share

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial