Реплики со шкафа

Олена Монова
Олена Монова

Снова понедельник, снова Блогер.ФМ и снова «Реплики со шкафа» — обзор той немыслимой и разноцветной *уйни, что наворотили беспокойные людишки за прошедшую неделю.

На удивление, навертели не так чтобы много, к тому же ничего такого, что уже не вертели бы до этого.

Пока мы праздновали День Незалежності, смотрели парад, гордились нашей армией и нашими воинами, радовались поддержке лучших армий мира и крутили злорадные дули в сторону мордора, чокнутый на всю макитру корейский пупс Ын в очередной раз слетел с катушек, заорал «я всех вас сейчас на ноль помножу, сучьи псы!» (ой, это не Ын кричал, но неважно, по смыслу подходит) — и пульнул несколько ракет в Японское море. Растревоженным роем загудели одновременно в Японии, США и Южной Корее. Огня и ярости, обещанных Желтым Хохолком в недавнем милитаристском оргазме, мы пока не наблюдаем, но очередной американский авианосец вполне может рвануть в Японское море и застыть там в зажигательной позе до очередного ракетного приступа у пупса Ына.

Кстати, о ракетах. Не успел еще остыть пепел недавнего «эксперта» по Южмашу, которого небайдужі громадяни вывели на чистую воду, как тут же нарисовался новый, на этот раз по Джавелинам. И снова в New York Times, ну кто бы мог подумать. И снова — с задорно торчащими российскими ушами. У Майкла Коффмана, автора опуса про «смертельную ошибку США», которой он называет намерение передать Украине Джавелины, в отличие от Эллемана, не оказалось русской жены Татьяны, сына Никиты и собаки Sobaka. Но это и не требуется, все равно у Коффмана нарядный бэкграунд: «эксперт» оказался членом и консультантом российского дискуссионного клуба «Валдай», любимого места тусовки и регулярных словоизвержений кремлевского плюгавца. И публикации мистера Коффмана, даже судя по одним только названий, красноречиво свидетельствуют о том, чьи интересы лоббирует эксперт по «смертельным ошибкам»: «Основы военной мощи России»; «Российский флот боеспособнее, чем кажется»; «Трампу нужна новая стратегия отношений с Россией».

Исходя из того, что это уже не первый (и даже не второй) случай, когда на страницах уважаемого издания публикуются материалы с откровенно заангажированным содержанием, пора нам очень хорошо усвоить, что джинса и заказуха вполне могут появляться (и регулярно появляются) не только в СМИ уровня «Зачепилівський вісник», но и в таких солидных гигантах мирового уровня, как New York Times. Люди одинаковы по обе стороны океана, шальные деньги не одного «самого честного» журналиста сделали покладистым, а Кремль, как известно, на информационные спецоперации никогда денег не жалел. Поэтому все материалы нужно рассматривать критически, изучать бэкграунд автора, всегда помнить о принципе «ищи, кому выгодно» и прекратить наконец-то трепетать перед всем заграничным, в том числе и чьим-то заокеанским мнением.

Тем временем беспокойный и мятежный сын Грузии не дает о себе забыть и продолжает нарезать круги вокруг украинского периметра, громко кричать «барыги!» в сторону Киева и что-то экспрессивное грузинское в сторону грузинских властей. В этот раз Саакашвили заявил, что Грузия вошла в преступный сговор с украинскими барыгами и готовит ему обвинения в подготовке госпереворота. С тем, чтобы ни один украинский багажник на границе не решился гостеприимно принять в свои объятия уставшее реформаторское тело. Предвижу 10 сентября на границе потужне шоу с медведями, карликами, дрессированными пуделями и обезьянками, шпагоглотателями, клоунами и бородатыми женщинами. Но нам не привыкать.

Как не привыкать и к тому, что прародительница украинской оппозиции, вечная, как первородный грех, питает болезненную страсть к выпуклым синематографическим аллюзиям. Не успело выйти из моды платье Лилу из «Пятого элемента», как леди Ю, не изменяя традициям, начала юзать очередной экранный образ женщины-воительницы, представ перед ослепшей от восхищения публикой в облике Дейнерис из «Игры престолов», разве что в несколько поношенном, но тем не менее тщательно подлатанном состоянии и без дракона на плече. Учитывая, насколько глубоко и как давно леди Ю вонзила клыки в ножку украинского престола, очередной эпизод украинского политического сезона обещает быть нескучным.

Это все на сегодня.

Шануймося.

Share
  • Nagel Herr

    Спасибо. Поржал 🙂

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial