Новости из США

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям.

Об основных новостях, находившихся в центре внимания в США и ведущих американских СМИ в течение последней недели.

• Неделя завершается под ураган Харви, достигший в пятницу техасского побережья, несколько ослабевший в течение субботы до тропического шторма, но уже принесший и продолжающий приносить огромный ущерб. Побережье Техаса довольно плотно заселено, там есть и такой очень большой город как Хьюстон и достаточно большой город Корпус Кристи, и много городов поменьше. Там находится очень много различных предприятий, морские порты.

Ослабление урагана до тропического шторма не принесло большого облегчения. Дело в том, что на довольно большой территории продолжается сильнейший дождь (например, в Хьюстоне по прогнозу в течение ближайших 18 часов выпадет около 50 мм осадков), дует очень сильный ветер, есть угроза образования торнадо, начались наводнения (в этом районе немало рек). По состоянию на вечер субботы сообщается об одном погибшем и многих пострадавших, о разрушениях многих частных домов, о многочисленных затоплениях. На большой территории сброшены ветром опоры линий электропередач, около 300 тысяч человек в настоящее время без электричества. Во многих городах нельзя пользоваться водопроводной водой, поскольку вышли из строя очистные сооружения. Десятки тысяч людей были эвакуированы в пятницу утром с побережья. Губернатор Техаса объявил в штате чрезвычайное положение, Трамп в пятницу вечером объявил районы, где разразился ураган, зоной бедствия (что позволяет задействовать разнообразную, в том числе и финансовую, помощь федерального правительства). Кстати, в Техасе сосредоточены основные мощности американской нефтяной промышленности. Существует, к сожалению, вероятность того, что ущерб, нанесенный ураганом этой отрасли, может привести к повышению цен на нефть и нефтепродукты.

Теперь о политических новостях.

• В понедельник Трамп объявил о новой стратегии США в Афганистане, зачитав с телесуфлера заранее составленную для него получасовую речь. Суть объявленной стратегии сводится к тому, что США не будут заниматься строительством нового государства в Афганистане, а будут стремиться одержать военную победу над Талибаном. С этой целью в Афганистан будут направляться дополнительные войска, о количестве которых сообщаться ничего не будет. Комментаторы в газетах и по ТВ говорят о возможной посылке в Афганистан примерно еще 4000 американских военнослужащих, в дополнение к тем почти десяти тысячам, что уже находятся там. Афганская война, начавшаяся осенью 2001 года после терактов 11 сентября, самая длинная в истории США. На вопрос, можно ли одержать в ней военную победу, не отвечает прямо практически никто из политиков. Одно время там находилось почти 140 тысяч американских и союзнических военнослужащих, однако военная победа одержана не была. Примерно половина территории страны контролируется в настоящее время талибами. История показывает, что все страны, пытавшиеся завоевать Афганистан, либо установить в нем лояльное себе правительство, в этом не преуспели. Пыталась когда-то Великобритания. Пытался ссср, уже шестнадцатый год пытаются США.

В связи с Афганистаном мне показалось более интересным, чем заявление Трампа, заявление во вторник госсекретаря Тиллерсона о том, что Россия, как свидетельствуют данные, поставляет оружие талибам. Если это так, быть может, чтобы одержать победу над талибами, лучше было подумать о том, как лишить их доступа к поставкам вооружений?

• В этой связи довольно удивительным стало согласие администрации выдать российской стороне агреман (согласие) на назначение нового посла в США. Не вообще посла, и именно совершенно конкретного человека на должность посла. Из того, что 21 августа генерал Анатолий Антонов, бывший заместитель министра обороны России, находящийся под санкциями Евросоюза и Канады (но не США) за участие в организации российской агрессии против Украины, был официально назначен новым послом России в США, следует, что такой агреман от американских властей был получен.

Анатолий Антонов

• Во вторник Трамп отправился в Аризону, где в Фениксе выступил вечером перед своими сторонниками (при этом за пределами зала, где проходило выступление президента, происходила многочисленная демонстрация протеста против его приезда и выступления). Любое выступление Трампа перед своими сторонниками в стиле предвыборной кампании разительно отличается от зачитывания по телесуфлеру написанного спичрайтерами официального текста. Здесь Трамп говорит все, что на самом деле думает, все, что нравится ядру его избирателей, бурно жестикулируя, изображая на лице океан эмоций и всячески эпатируя собравшуюся публику. Вот и на этот раз президент, как обычно, в таких случаях, набросился на прессу (fake news не хотят замечать его великих свершений и обвиняют его в том, в чем он не виноват). Очень большая часть выступления была посвящена «самоотбеливанию» после резкой критики реакции Трампа на трагические события в Шарлоттсвилле, когда Трамп вместо внятного осуждения неонацистов и расистов обвинял в насилии и произошедшей трагедии «обе стороны» и «многие стороны». Президент манипулировал тем, что он говорил, достав шпаргалку, и, зачитывая то, что подготовили для него в связи с событиями в Шарлоттсвилле спичрайтеры, но полностью пропуская свои многократно повторенные слова о виновности в произошедшем «многих сторон» и «обеих сторон». После примерно получасового сеанса «самоотбеливания» Трамп напал на обоих сенаторов от Аризоны, представляющих его, республиканскую партию. Не называя, правда, их имен, президент обвинил «одного сенатора» (Маккейна) в том, что тот не проголосовал за отмену Obamacare, а «другого сенатора» (Флэйка) в слабой позиции по охране границ и борьбе с преступностью. Кстати, небывалый случай – президент приехал выступать в штат, оба сенатора от которого и губернатор представляют его же партию. Но никто из них не посетил мероприятие, посвященное выступлению президента. Затем Трамп пообещал вновь построить стену на границе с Мексикой и пригрозил, что если Конгресс не предусмотрит в бюджете на будущий финансовый год финансирование строительства стены, то он не подпишет такой бюджет и остановит работу правительства. В США это называется government shutdown, когда бюджета нет, и государственные учреждения не могут финансироваться. В отличие от многих стран, где в таких случаях предусмотрены схемы временного финансирования, в Америке этого нет. Все государственные учреждения, от министерств и федеральных агентств до государственных музеев и национальных парков в случае отсутствия бюджета прекращают работу.

Учитывая, что президент продолжил на этой неделе Твиттер-войну со своими однопартийцами, республиканскими сенаторами, вновь напав на лидера республиканцев в Сенате Макконнелла и сенатора Боба Коркера, можно сказать, что сентябрь будет и для президента и для Конгресса жарким. Если бюджет не будет принят до 1 октября, работа государственных учреждений с 1 октября будет остановлена. Как можно и с практически стопроцентной уверенностью говорить о том, что голосов в обеих палатах Конгресса за выделение денег на строительство стены не будет.

• В пятницу вечером, под разбушевавшийся ураган Харви, Трамп опубликовал решение о своем первом президентском помиловании, которое вызвало бурное осуждение политиков из обеих партий. Президент имеет право помиловать любых осужденных за федеральные преступления, любых людей, обвиненных в таких преступлениях и даже тех, кто по его мнению только может быть в них обвинен. Президенты пользуются правом помилования редко, больше – перед самым уходом с должности, когда в последние дни пребывания в Белом Доме обычно издают указы о помиловании нескольких человек. В остальное время право на помилование применяется президентами очень редко, в исключительных случаях, как правило, в отношении людей, уже осужденных и проведших определенный срок в заключении. Например, Буш-младший и Обама впервые воспользовались правом помилования почти через два года пребывания в Белом Доме. Помилование по сугубо политическим мотивам происходит крайне редко (случай политического помилования – помилование Никсона Фордом через месяц после отставки Никсона за все преступления, которые Никсон совершил или мог совершить, будучи президентом).

Джо Арпайо

Так вот, в пятницу Трамп помиловал бывшего аризонского шерифа Джо Арпайо, который 31 июля был признан федеральным судом виновным в невыполнении решения суда. Вынесение приговора по делу Арпайо было назначено на 5 октября. Арпайо обвинялся в том, что преследовал людей с латиноамериканской внешностью, подозревая их всех в том, что они нелегальные эмигранты. По его приказу людей без всяких оснований, только по признакам их внешности, задерживали на улице и, если у них не оказывалось документов, подтверждающих законность их пребывания в США, их задерживали и держали в изоляторе до тех пор, пока не обнаруживались их документы. Арпайо однажды продержал под арестом таким образом в течение двух суток гражданина США, который шел по улице и не имел при себе документа, подтверждающего его гражданство. Суд запретил подобную расистскую и совершенно незаконную практику, однако Арпайо проигнорировал решение суда и продолжил заниматься тем, чем занимался. В результате против него федеральным прокурором было возбуждено уголовное дело. Об Арпайо известно, что он сторонник Трампа и участвовал в его предвыборной кампании. Они познакомились еще в 2011 году, когда Арпайо выразил восторг в связи с развязанной Трампом кампании с целью доказать, что Обама не родился в США. И вот этого человека помиловал в пятницу Трамп.

Решение президента вызвало осуждение как со стороны всех демократов, так и со стороны очень видных республиканцев. В субботу спикер Палаты Представителей Райан заявил через своего пресс-секретаря, что «не согласен с решением президента о помиловании», а также, что «сотрудники правоохранительных органов несут особую ответственность за соблюдение прав каждого человека в Соединенных Штатах. Мы не должны позволять кому-либо полагать, что в результате этого помилования такая ответственность уменьшилась».

Чтобы читатели вне США поняли, насколько всколыхнуло Америку это помилование, приведу полностью одно из заявлений, сделанных по этому поводу человеком, которого знают все.

Сенатор от Аризоны Джон Маккейн (перевожу по тексту заявления с его страницы на сайте Сената):

Никто не может быть выше закона, и люди, которым доверено быть должностными лицами под присягой, всегда должны стремиться быть вне подозрений в своей приверженности справедливому исполнению законов, которые они поклялись поддерживать. Г-н Арпайо был признан виновным в преступном продолжении незаконного профилирования латиноамериканцев, проживающих в Аризоне, исходя из их предполагаемого иммиграционного статуса в нарушение распоряжений судьи. Президент имеет право на это помилование, но в то же время это подрывает его требование о соблюдении верховенства закона, поскольку г-н Арпайо не проявил угрызений совести за свои действия.

Следует отметить, что президент при этом заявил публично, что Арпайо «был обвинен за то, что выполнял свою работу».

Осудил это помилование и другой аризонский сенатор Джефф Флэйк.

В субботу газета Вашингтон Пост сообщила, ссылаясь на свои источники в министерстве юстиции, что Трамп выяснял ранее у генпрокурора Сешанса, нельзя ли снять обвинения с Арпайо. Сешанс, однако, ответил на такое фактически требование президента отказом. Видимо, президенту не дает покоя то, что называется в США obstruction of justice – препятствование правосудию, что включает в себя оказание любого давления не только не суд, но и на следствие и прокуратуру. Напомню, что Трамп уже находится по его собственному признанию (он писал об этом в Твиттере) под следствием за препятствование правосудию в связи с увольнением Коми с должности директора ФБР.

• Еще одно решение, принятое президентом в пятницу: он издал распоряжение о запрете трансгендерам служить в армии. Для справки: в американской армии в настоящее время успешно служат несколько тысяч людей, сменивших пол. Они такие же люди, как и все остальные. Редко комментирую здесь сам те или иные новости, больше ссылаясь на других, но в данном случае не могу не сказать, что считаю это решение очень дискриминационным.

• В субботу в Сан-Франциско ультраправые движения планировали сначала провести марш «за свободу слова», затем от марша отказались и решили провести пресс-конференцию. Такое решение о проведении ультраправыми своего мероприятия в одном из самых либеральных городов в стране было с очевидностью изначально провокационным. В итоге ультраправые и от пресс-конференции в городе отказались. Зато на улицы вышли тысячи жителей города, чтобы выразить протест против ультраправых. Многочисленная демонстрация прошла мирно.

• На уходящей неделе развивались события, связанные с расследованием Рашагейта. Наиболее интересными из них были:
10-часовой разговор с сотрудниками юридического комитета Сената Гленна Симпсона, совладельца компании Fusion GPS, которая заказала бывшему агенту MI6 Кристоферу Стиллу то самое, знаменитое, 35-страничное досье на Трампа. Симпсон передал также комиссии 40 тысяч страниц различных документов, прочитал стенограмму своего 10-часового разговора и сказал, что если комитет решит ее опубликовать, то он – «за».

В то же время появились сообщения о том, что Кристофер Стилл передал ФБР все источники, на которые он в зашифрованном виде ссылался в своем досье.

Роберт Мюллер

Спецпрокурор Мюллер вызвал судебными требованиями для допроса перед большим жюри руководителей шести пиар-компаний, сотрудничавших с Манафортом во время его работы с пратией регионов и Януковичес Украине. Очевидно, следствие подозревает российское происхождение полученных Манафортом за эту деятельность денег.

• Понимаю, что украинских друзей интересует, как освещался в американских СМИ визит министра обороны Мэттиса в Киев. Не могу сказать, что к нему было привлечено в США большое внимание (это обычно, не думайте, что здесь что-то не так, в Америке обычно уделяется первоочередное внимание только зарубежным поездкам президента), но был телерепортаж по CNN. Была 24 августа большая и объективная статья о визите Мэттиса в Нью-Йорк Таймс (не путайте с другой, явно заказной статьей против поставок оружия Украине в разделе «Мнения» в этой же газете на следующий день. Раздел «Мнения» публикует много чего разного, можно купить колонку и напечатать «мнение», которое газетой может и не одобряться). Были подробное сообщение агентства Ройтерс и статья в журнале Атлантик.

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Следующий дайджест – через неделю.

Share
  • андрей погонцев

    ураган очень интересно повлиял на нефть
    снижение добычи 140 тыс б/с
    снижение переработки 700 тыс б/с
    итого в хранилища уйдет +500 тыс б/с это сигнал на падение цены нефти
    обвинение в поставках оружия талибам завершится санкциями как с КНДР
    новый посол быстрее создаст проблемы лично Трампу и вполне может быть свиньей подложенной противниками Трампа, но посмотрим как будут развиваться события

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial