Стакан наполовину полон

Никита Cоловьев
Никита Соловьев

Порохоботы, нашего полку прибыло!

Moody’s поднял суверенный рейтинг Украины с Caa3 до Caa2 с позитивным прогнозом.

Из всех трех агентств их рейтинг остается самым низким и не пересматривался дольше остальных. S&P держит наш рейтинг B-/B, Fitch на уровне B-. Из трех в опасной близости к мусорным дольше всех оставался рейтинг Moody’s.

Да, все рейтинги все еще далеки от качественных, но все находятся в инвестиционной зоне. Все три были пересмотрены в сторону повышения за последние два года. При пересмотре всех рейтингов в пресс-релизах агентствами подчеркивалось, что пересмотр связан с успехами в структурных реформах. При этом все трое указали, что реформы далеки от завершения и даже от необратимости. И это отражено в рейтингах, в случае закрепления успехов реформ рейтинги поднимутся даже при текущих макроэкономических показателях еще на одну-две ступеньки.

И вот здесь который раз возникает вопрос, как это оценивать. У меня стакан наполовину полон. Возможно потому что я в 14-м и 15-м был готов к тому, что рейтинги у нас будут мусорными, причем надолго. А масса народу или не заметит опять это новость, или будет возмущаться тем, что рейтинги так далеко от AAA.

Динамика не устраивает темпами, очень хотелось бы заметно более высоких скоростей. Но довольно странно игнорировать тот факт, что она есть и в нужном направлении. Причем это в случае МВФ, UBRD/EBRD можно говорить о политической ангажированности при оценке наших результатов. В данном случае мы видим оценку, которую одни финансисты для других финансистов ставят. А я как-то намного больше привык доверять людям, которые за правильность своих оценок отвечают своим долларом.

И кстати говоря эти индекса имеют и прямое практическое значение. Потому что от них напрямую зависит стоимость денег для страны.

Итого: еще одно свидетельство позитивных изменений в стране. При этом отрыв от стран с нормальной экономикой все еще колоссальный, но он постепенно сокращается. Отдельно можно долго и ехидно комментировать те СМИ, которые как-то «забыли» отреагировать на эту новость.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial