«Доллар по 8», или а давайте сравним

Serg Marco
Serg Marco

Я тут задался вопросом, что реально происходит в экономических механизмах страны, и попытался понять по принципу “было-стало”.

Для понимания ситуации я взял ВВП, ВВП по ППС, внешний совокупный долг страны, госдолг и ЗВР.

Давайте смотреть.

ВВП

По ВВП в валюте в 2017 году мы подходим где то между 2005 и 2006 годом и бодренько ломимся в 2009. Алэ надо понимать, что мы тогда контролировали всю территорию Украины, войны не было и Украина 2005-2008 годы нормально так развивалась за счет дешевых кредитов. Пик надувания кредитного пузыря произошел на 2007-2008 годы, после чего он лопнул, и мы все помним экономический кризис 2009 года. Вот к нему мы и подходим по состоянию ВВП. В реалии курс доллара сейчас не 27,2, а чуть ниже и параметр ВВП по нему, я думаю, будет чуток повыше к концу года, чем указанный в таблице.

ВВП по ППС (паритету покупательской способности) – тут чуть выше 2012 года. Хотя в 2012 я не помню какого-то зубожиння. С 2015 года мы, судя по таблице, очень медленно движемся вперед. Было бы хорошо, чтобы в ближайшие два года мы по этому параметру выбрались на уровень довоенных 2013-начала 2014 года.

Госдолг и золотовалютные резервы

Берем период 2010-2017 годы.

В 2010 году, как мы видим, у нас госдолг был равен сумме золотовалютных резервов. Потом мы взяли в долг денег, ни много ни мало чуть более 8 млрд долларов, и положили их в золотовалютные запасы к 2011 году. А к 2012 году мы уже взяли в долг 2,7 млрд и профукали 2,7 млрд из золотовалютных резервов.

Далее папэрэдникам этот процесс так понравился, что они взяли в долг чуть больше миллиарда, а профукали за 2012 год 7,3 млрд (округленно).

За 2013 год умудрились погасить 1 млрд госдолга, но профукали 4 млрд. Ну и после Майдана как мы помним счета казначейства были пустыми, а золотовалютных резервов было около 15 млрд, часть из которых пошла сразу на оплату долгов папэрэдныков, в том числе долгов за газ.

В 2015 год после оплаты долгов за газ и вообще за газ для отопительного периода мы вошли с поражающей воображение суммой в 7,5 млрд долларов. Это по сути было самое низкое соотношение госдолга и золотовалютных резервов, золотовалютные резервы составляли лишь 19,4% от ЗВР.

За следующие два года мы прибавили в госдолге чуть менее чем на червонец млрд долларов, паралельно увеличив ЗВР чуть более чем на червонец от нижней суммы. Такими темпами мы за год-два вольемся в то соотношение ЗВР/госдолга, что умудрились сделать в Украине крепкие хозяйственники в 2013 году.

Вывод

В период крайних десяти лет в Украине были нехилые катаклизмы, которые опускали ВВП по ППС до уровня, который у нас сейчас. Рост как ВВП, так ВВП по ППС, идет два года подряд. Самое интересное, что рекорды по долговым обязательствам и просыранию ЗВР ставили папэрэдныки в мирное время, но к сожалению “95 квартал” тогда почему-то не шутил так метко по долгам, которые набирает Украина, которые придется отдавать детям. А теперь товарищ Азиров, как мы знаем, запоребриком рассказывает, как у нас тут с экономикой плохо. К слову, на август 2017 года ЗВР Украины превысили сумму 18 млрд, так что до уровня 2013-2014 года по ЗВР я думаю мы дойдем за этот год.

Что еще.

Думаю за президентский срок Пороха Украина выровняется по ВВП по ППС до предмайданного уровня, а по ВВП – до уровня 2006-2007 годов, даже с учетом части оккупированой территории и боевых действий армии, которая так же требует денег. Каких-то ппц каких невероятных долговых обязательств, которые на себя набирает нынешняя власть, я лично не вижу. Был трудный период, взяли денег, но примерно на эту же сумму и подняли ЗВР. В 2011 году чего-то на эту же тему я истерик не видел.

Итог – как сыр в масле валяться мы будем нескоро, но наконец в стране начинается “экономика здорового человека”, которая потихоньку вытягивает страну из ямы, в которую мы попали в 2014-2015 году.

И да, я бы хотел, чтобы нынешние опытные политологи, критики, экономисты показали свои статьи за 2010-2013 годы. Там ведь так много интересного происходило в макроэкономических механизмах страны, где они все были? Сидели тихо, захлопнув варежку, а теперь выползли рассказывать, как должно быть и поют про злочинну владу?

В общем как-то так.

Ну что, астрологи объявили неделю экономистов. Количество экономистов в каментах увеличивается в двое. Поехали)

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial