О двух годах Президента Порошенко

Два года назад я вернулся с торжественной части инаугурации Президента Украины, которая проходила на Софийской площади, и напечатал коротенький пост, в котором писал о приподнятом настроении, о том что есть, конечно, сомнения – но есть и надежда, которая появилась впервые за много лет.

Два года прошло, а кажется – что все пять.



А ведь в четырнадцатом я решил отдать свой голос за Петра Порошенко не потому, что считал его лучше остальных, а потому что считал остальных хуже него. Некая уверенность в обоснованности этого выбора и по другим, более конструктивным причинам пришла ко мне уже ближе к дате голосования. Кстати, стыдно признаться, но в первой половине весны я раздумывал о кандидатуре Анатолия Гриценко. Таке.

Ну а теперь меня называют порохоботом. Не скажу, что мне это приятно, ведь комплименты от дураков – сомнительное достижение. Но и неприятным такое «звание» не назову, поскольку, несмотря на желания и убеждения обвиняющих, на деле оно означает причастность к некоторому кругу лиц, выделяющихся среди других отсутствием острых психических заболеваний и наличием приемлемо функционирующих мозгов и базовых инструментов здравого смысла.

Но ок – порохобот так порохобот. Заработаю, что ли, торт для любимой жены. Приступим.

Я проголосовал за Петра Порошенко. Мог бы поступить мудрее и остановить свой выбор на каком-нибудь более истинном, более лучшем патриоте, и последующие пять лет лить дерьмо на выбранную не мною власть, ожидая прихода к рулю управления государством благословенной хунты, йули, путина, овоща (ведь все олигофрены уже хорошо знают, что Порошенко хуже Януковича) или кого-то там еще. Кого угодно, ведь профессиональным патриотам на сегодняшний день не интересно кто, лишь бы не ужасный режим внутренней оккупации, при котором дорожают газ и гречка, а любимые российские телеканалы с сериалами про дерьмо выпиливают из эфира.

Но – нет. Вляпался. Следовательно, я несу ответственность за этот выбор. Президент Украины – мой президент, его достижения – мои достижения, его ошибки и недостатки – мои ошибки и недостатки.

Было и то, и другое.

Признаюсь, в мае 2014-го я ждал, что Порошенко сможет больше и быстрее. Возможно, он тоже. Я не говорю, что разочарован, я говорю, что реальность оказалось намного более сложной, чем ожидалось. Так, впрочем, всегда бывает – да и что мы там понимали, в предвоенном еще, по сути, мае 2014-го?

Но за все это время не было дня, когда я бы сомневался в правильности сделанного выбора. Это, конечно, очень сложно сделать помня, что второе и третье места на тех выборах заняли Тимошенко и Ляшко – но дело даже не в этом.

Дело в том, что у нас действительно хороший президент. Лучше (по крайней мере президентов) у нас никогда не было.

Мне сложно представить, насколько тяжело управлять такой страной как Украина в такое непростое время, и я сомневаюсь, что многие из тех людей, которых мы называем лидерами ведущих стран мира справились бы со схожей задачей.

Мне сложно представить, насколько трудно было удержать нашу страну от краха – в войне и в экономике. Насколько тяжело держать линию обороны и наступать на международной дипломатической арене. Лавировать и договариваться, заставлять и уступать, делить скудный бюджет военного времени между неэффективными институтами неэффективного государства, нивелировать усилия внутренних врагов и дураков, в том числе и во всех узлах государственного механизма. Учитывать и балансировать множество пересекающихся, противоречащих и взаимоисключающих интересов в каждом из жизненно важных вопросов.

Я, как и большинство граждан Украины, вижу лишь вершину айсберга – не все в ней мне нравится, конечно, но я не знаю, чем мотивированы не нравящиеся мне решения и, в том числе, я не знаю, как сделать лучше – потому и стараюсь критиковать поменьше. Пусть критикуют те, кто знают и понимают больше меня. Их есть у нас.

Ну а я просто исхожу из некоторых убеждений, через призму которых оценивал и оцениваю действия Президента. Во-первых, я уверен в том, что он – не враг Украины. Во-вторых, я уверен в том, что его интеллект, навыки, знания и опыт превосходят мои. И, что самое главное, я уверен в том, что компетентность, глубина владения информацией, данными, картиной происходящего и сочетанием взаимодействующих при принятии тех или иных решений факторов Президента Украины несоизмеримо превышают мои.

Но я не хочу перехваливать. У Петра Порошенко есть и недостатки, все-таки он – плоть от плоти украинского общества, и является частью того несовершенного украинского мира, частью которого являемся и все мы.

Даже с учетом всего изложенного выше мне трудно принять некоторые его решения. Например – в сфере информационной безопасности и кадровой политики. Да, и конечно в точке пересечения этих сфер,‪ #‎Порошенкозвільнистеця‬.

И вот еще что. Я думаю, что в Украине, спустя некоторое время после окончания второго срока работы Петра Порошенко еще появятся президенты лучше него. Они сейчас учатся в университетах, ходят в школы. А может быть в школы ходят их родители. Они вырастут свободными людьми в свободной стране, и смогут сделать больше, чем он. Они станут лучше него, потому что общество, построенное ими и их сверстниками будет лучше общества, построенного нашими родителями и лучше общества, построенного нами. Они будут лучше нас.

Но вот как раз то, что они будут – граждане, президенты и премьеры сильной и свободной Украины, а не подданные и губернаторы “республик” малороссии и новороссии – вот в этом и есть огромная заслуга не идеального Президента Украины Петра Порошенко и не идеального украинского общества, сделавшего правильный выбор в мае 2014-го и отстоявшего их будущее в последующие трудные дни и годы.

Впрочем, я допускаю, что может настать момент, когда я признаю свою сегодняшнюю позицию ошибочной. Что же, тогда и поговорим об этом.

А пока настроение, в общем-то, все то же – из того маленького поста двухлетней давности. Погода тогда, правда, была чуть более летняя, но эту зраду мы с вами переживем. Как и многие другие трудности, которых впереди все еще больше, чем позади.

Спасибо, Петро Порошенко, за эти два года. Впереди – восемь. Работаем дальше.

Мы победим

Слава Украине

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial