Независимость – это ответственность

Пилип Духлій
Пилип Духлій

У некоторых народов сохранился обряд инициации. Проходя его мальчики становятся мужчинами. У этого обряда несколько стадий, цель которых не просто нанести травмы, проверить испытаниями или ознаменовать взросление.

Глубинный смысл обряда инициации – оторвать психологически подростка от семьи, детства, очага, матери. Через страдания, боль, одиночество дать понять, что он теперь один, что его жизнь – полностью его ответственность, что он повзрослел и прежней жизни уже не будет.

Взросление – это принятие ответственности за себя.

Украинцы как нация родились 26 лет назад. Независимость не была нашей заслугой. Это была данность. Мы росли капризным инфантильным подростком. Требовали денег-сиську от матери и мудрого управления от власти-отца.

Революция и последующая война для многих стала тем обрядом инициации, когда ты вдруг осознаешь, что Украина – это твоя ответственность. Что нет никакого мудрой сакральной власти, что надо самому принимать участие во власти. Что никакая финансовая сиська и заботливое государство не накормит тебя, а твоё благосостояние – твоя личная ответственность.

Что пора переставать ныть как маленькие капризные дети, а надо каждому на своём месте идти и менять то, что не нравится.

Зрадофилы для меня – это те, кто до сих пор остался гражданином-ребенком. Капризное инфантильное создание, которому все должны, а он – никому и ничего.

Мне очень хочется, чтобы с каждым годом все больше украинцев становилось взрослыми и понимали, что Независимость – это не про шашлыки на природе, не про выкапывание картошки и не про парады.

Независимость – это взятие на себя ответственности и взросление.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial