С Днем Независимости, Украина!

Юрій Бірюков
Юрій Бірюков

А какая же все-таки сегодня годовщина? Двадцать шестая ли? Или третья? В каком году мы стали независимыми – в 1991 или 2014?

Я родился в другой стране и в другое время. В той стране, которой, к счастью, уже нет. Пробуждение национального самосознания у меня было в 89-м, но я тогда еще был слишком юн. Это было лишь пробуждение.

А потом 91-й… и страна получила независимость. Кто-то всерьез, именно всерьез, отнесся тогда к этому? Да почти вся страна первые годы отмечала Новый год “с Москвой”. А потом, уже и не вспомню год, переход в другой часовой пояс. Который добавил традицию – сначала встречать “по Москве” – традиционно, а потом “по Киеву” – формально.

А потом первые тревожные звоночки. Коса Тузла. Оранжевая революция… Кто-то задумался уже тогда, но в целом…

А потом НАША эпоха. Когда соседняя страна, в углеводном угаре возомнившая себя великой державой, решила претендовать на какие-то там сферы влияния, забыв спросить у нас. До Майдана, до начала войны – мы не боролись за нашу независимость, давайте будем честными. Наши предки, веками – да. А нам она досталась формально, как следствие геополитического крушения идиотской модели.

И вот теперь мы познали страшную цену и страшный смысл самого понятия – независимость. Когда нужно с оружием в руках доказывать обезумевшим соседям, что они не имеют права – ни решать, ни влиять. Что мы – независимы. Мы – сами решаем.

Четвертый раз мы будем осознанно сегодня отмечать День Независимости Украины. Четвертый год нашей борьбы. Четвертый год проб и ошибок, побед и поражений – четвертый год движения.

Мы знаем, что стоит быть независимыми. Мы знаем имена тех, кто пал в бою ради нашего праздника. Мы победим и не забудем.

С Днем Независимости нас всех. Нас, понимающих независимость. Нас, для кого фраза “Украина превыше всего” – не пустой звук.

С Днем Независимости, Украина.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial