Со злом нужно бороться

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Когда наступает 21 августа, вот уже очень много лет, что-то сжимается у меня в душе, до самой ее глубины.

В этот день 49 лет назад, 21 августа 1968 года, империя зла начала одну из своих бесчисленных войн против Свободы и против Добра. В этот день империя зла совершила интервенцию в Чехословакию.

Я не могу и никогда не смогу этого забыть. Все эти танки, вся эта бесчисленная армада проехала к границе через мой родной Ужгород. Я был мальчишкой и до этого мало что в жизни понимал, вообще ничего не понимал. Но потом понял, что жизнь разделилась на беззаботное детство до 21 августа 1968 года и все, что было после, когда через несколько лет после этого я отчетливо понимал, какое чудовищное зло было совершено только ради того, чтобы не дать стране, желавшей вырваться из концлагеря, дышать воздухом Свободы.

Я никогда не смогу забыть лица моих родителей, смотревших в тот день чешское телевидение (пока его вещание не отключили разгромившие студию в Праге советские войска), слушавших затем пражское радио, пока и его не захватили оккупанты.

Я никогда не смогу забыть бесконечные колонны танков и грузовиков, ехавших через Ужгород к границе, чтобы нести смерть и порабощение. Они проехали по мне тогда, по моей детской душе.

И поэтому каждый год 21 августа я смотрю эти кадры. Слушаю голос диктора чешского радио, по-прежнему понимая каждое слово по-чешски. И переживаю снова. Понимая, что зло никогда само не отступит. С ним нужно бороться.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial