Breaking news – 19.08.17

Helgi Sharp
Helgi Sharp

1. США продолжают вооружать своих союзников по всему периметру границ с РФ. В частности, Вашингтон одобрил продажу Румынии 54 пусковых установок реактивных систем залпового огня HIMARS на $1,25 млрд.

NB. Следующей должна стать Украина, и существенный сдвиг в этом вопросе наступит в ходе визита шефа Пентагона Мэттиса в Киев (24 сентября). Девиз украинско-американского сотрудничества должен быть один: каждому российскому танку по “Джевелину”, а каждой российской ракете по “Пэтриоту”.

2. Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности – 30% компонентов, поставляемых украинским ВПК, являются уникальными, и пока Россия не смогла найти им замену. А это 185 деталей для 51% всех российских МБР, несущих 82% всех ядерных боеголовок. «Южмаш», харьковский «Хартрон», «Космотранс», киевские «Арсенал» и «Артем», запорожский «Мотор Сич» — это системы поиска и наведения российских ракет класса «воздух—воздух», комплексы наведения для бомбометания МиГ и Су, почти вся гидравлика российских ВВС, двигатели для всех российских боевых вертолетов и многое другое.

NB. Эти цифры, приведённые Горбулиным, я уточнял по независимым источникам – да, всё так и есть. Заграбастать украинские стратегические предприятия, долгие годы являвшиеся основой российского ВПК – вот основная цель, которую преследовал Путин в 2014-м. Обломилось… Теперь под тяжестью западных санкций и в условиях отсутствия доступа к украинскому производству, техническое оснащение их ВПК устаревает не по дням, а по часам. Впрочем, за что боролись…

3. Под давлением общественности СБУ займется школьниками, которые поехали в Россию. Напомню: 12 августа киевское отделение Российского центра науки и культуры (оно существует?) сообщило, что 70 учеников украинских школ поехали в Москву и Санкт-Петербург для участия в образовательной программе Россотрудничества “Здравствуй, Россия!”

NB. Это вообще на голову не налезает – как в воюющей с Россией стране может существовать такая программа? Думаю, СБУ в законном порядке должна осуществить свою контрпрограмму под не очень презентабельным, но справедливым названием: “Нах… из Украины!” Как в отношении организаторов этого действия, так и “украинских” учителей, которые с ними сотрудничали.

4. По информации аналитиков BMI, поставки сжиженного природного газа в мире в 2018 году вырастут на 80%.

NB. Что происходит? Ничего особенного, просто медленно умирает мировая бензоколонка, а США выходят на первые мировые роли в поставках этого вида углеводородов.

5. В аннексированном Крыму пресная вода постепенно превращается в соленую. Об этом сообщают оккупанты в так называемом «министерстве сельского хозяйства». По данным «ведомства», это происходит из-за того, что запасы воды уходят и начинают подпитываться за счет Сиваша.

NB. Хочу успокоить крымчан – пути Господни неисповедимы, а это просто одна из разновидностей камней с неба, которых они так страстно желали.

6. Сегодня в Украине последняя жаркая суббота года и Яблочный Спас. В этот день рекомендуют не ссориться с близкими и не желать кому-либо зла (кроме россиянцев, конечно). Также рекомендуется не заниматься рукоделием, уборкой и стройкой. Нельзя убивать или прогонять насекомых, а также писать больше двух постов в фейсбуке.)

Шануймося!

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial