Об инфовойне по-взрослому

Виталий Медведев
Виталий Медведев

Человеческие органы чувств настроены на восприятие контраста. Не просто черной точки, а черной точки на белом фоне. Не просто громкого звука, а громкого звука в тишине.

Строитель будет дремать днем на стройке в окружении грохота кучи разной техники, но прекрасно вскочит субботним утром от одинокого соседского перфоратора, Потому что он тоже человек. А человек спустя определенное время адаптируется к шуму, то есть реакция на него притупляется. К одиночным резким звукам, которые выделяются на общем шумовом фоне адаптироваться сложнее и дольше. Они будут восприниматься.

Информация? Да точно так же. Определенные темы, контексты, тональности имеют эффект, когда они возникают резко, на контрасте и эпизодически. Иначе они просто сливаются в инфошум, имеющий определенное негативное воздействие на организм, как и любой шум, но не мотивирующий ни к каким действиям.

Проще говоря, в эпоху интернета, спутников связи и кабельного телевидения для минимизации негативного инфовлияния противника просто и бесплатно разрешить гавкать каждой собаке несопоставимо эффективнее, чем вводить какие бы то ни было ограничения. Ибо заклеивать каждый «черный рот» – это безнадежно дорого (а денежки на такое «удовольствие» можно взять только из наших налогов), чревато появлением структуры, которая будет монопольно решать, что публике слышать, что нет. А это уж точно «сливай воду», понятно, чем в итоге обернется, и просто малоэффективно, потому что в инфотишине каждый прорвавшийся вопль будет иметь эффект разорвавшейся бомбы. А просто спустить с цепи всю свору – хай гавкает! – так сами друг друга и «зашумят», надежно и проверено.

Кто не верит – вон посмотрите на реакцию по очередному «ракетному скандалу». Все по классике, 60% правда, 40% брехня лютая. То есть да, понятно, что где-то какие-то утечки в эпоху тотального безденежья могли быть и были, но все что сверху – это уже выдумка без фактажа. Нет фактажа – нечем подпитывать скандал – народ посмеялся и за пару дней забудет вообще, о чем речь. Останется рутинная работа СБУ, ЦРУ и дипломатов. Так, ни о чем… А денег на «разгон» потрачено – ого. Толк – противоположный. Еще одна нотка шума… Разве что народ еще поумнеет и еще более укрепит иммунитет к подобного рода «сенсациям@. А за три года, сами видите, как он вырос. Три года назад зраднюков боялись, два года назад их мешали с дерьмом, сейчас над ними просто смеются… Таки перемога, браття.

Остался вопрос с шумом. С тем справедливым опасением, что если человеку «триста раз повторить, что он свинья…» А тут извините, панство. У нас таки бедная страна, и опять-таки, не очень бы хотелось, чтобы наши налоги шли на госпропаганду. А она штука сверхпрожорливая сама по себе – бюджет мининфо рядом не валялся – и зависима от фактажа.

Иначе будет как с российской, деньги (наши) на ветер – толку ноль. Поэтому с альтернативным инфофоном та же ситуация, что и с армией весной 2014-го. Угу, забота волонтеров и добровольцев. Государство пусть помогает фактажом и крупными ивентами, типа международных встреч и мегапрезентаций, типа евровидения.

То есть, поняли? Меньше шляемся по помойкам с целью «дослідити, що гівно таки є гівно», больше создаем позитивный инфофон. И в сетях и за их пределами. Не пытаясь сходу кого-то на что-то сразу сподвигнуть. И перемога наша!

Шонеясно?

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial