О политических фриках

Віктор Федорончук
Віктор Федорончук

По мере того как украинское общество постепенно успокаивается после Революции и начального этапа войны с Россией, безумная популярность украинских политических фриков неумолимо снижается до своего естественного природного уровня.

(Википедия: Фрик (англ. Freak) – человек, отличающийся ярким, необычным, экстравагантным внешним видом и вызывающим (зачастую эпатажным) поведением, а также обладающий неординарным мировоззрением, которое является результатом отказа от социальных стереотипов).

В каждом обществе на одном из крайних полюсов политических пристрастий всегда будет некоторая часть членов сообщества, для которых политический «фрикаизм» – жизненная норма и потребность. И они всегда будут выбирать в качестве идола-политика фриков, типа Ляшка, Парасюка, Гади, Садового, Саакашвили…

Фрикаистам чуждо желание думать, анализировать, сопоставлять, проявлять хотя бы зачатки умственной культуры – их внимание привлекает только внешнее, яркое, блестящее, шоу без смысла…

Политическая жизнь на вершине популярности любого политика-фрика крайне недолговечна.

Специфика сверхтребовательной специфичной публики – любителей фриков – такова, что за их внимание нужно постоянно бороться, демонстрируя все новые и яркие эпатажные представления. Один и тот же номер имеет успех всего один раз, а при повторении второй или третий раз разочарованная публика может и на вилы поднять, хотя в прошлый раз писяла кипятком от номера с вилами.

Одному и тому же политику-фрику, чтобы долго быть на вершине своей популярности и удерживать внимание на себе, нужно не только каждый раз изобретать оригинальные номера, но еще обязательно постоянно кардинально перевоплощаться и менять почти до неузнаваемости свой образ. Один и тот же образ надоедает специфичному лохторату-фрикаистам также быстро, как повторение шоу-представления.

Именно поэтому все украинские политики-фрики так непостоянны – как в своем поведении, так и по уровню популярности у своих кумиров. Но особняком здесь стоит непревзойденный эталон политика-фрика международного уровня – Юля Тимошенко.

В последнее время она что-то тихо себя ведет. Но зная ее натуру борца и суперталант мастера смены масок, причесок и голоса, можно предположить, что как опытный актер политических фрик-шоу, Юля на мелочи не разменивается, а тщательно разрабатывает и репетирует новое фрик-шоу и новый образ к будущим выборам.

Она-то уж прекрасно понимает, что количество специфичных любителей фрик-политиков весьма ограниченно и практически постоянно. И единственный метод собрать их голоса себе – это победить в забеге таких же фриков, как она сама.

Именно поэтому избирательные политтехнологии политиков-фриков весьма специфичны – они не рассчитаны на людей думающих, адекватных, Цель у фрика-политика или фрика-партии всегда одна – победить на коротком забеге у таких же фриков, как он, а дальше – хоть трава не расти.трезвомыслящих и ответственных. Их агитация изначально рассчитана на фрикаистов, на их потребность бросаться на все яркое, блестящее, параноидально-абсурдно-бессмысленное.

И шанс перед выборами у фрика всегда один – когда фрик-политик выходит на сцену, текущий исполняемый номер и соответствующий образ-маску по ходу представления поменять уже нельзя. При неудаче придется ждать следующих выборов.

Последующая стадия эволюции любого фрика, как правило, всегда одна – клоун. А после – паяц.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial