Новости дня. 11 августа 2017 года

Денис Андрус
Денис Андрус

Пятница своими новостями гарантирует нам интересную следующую неделю, а сами новости у нас сегодня будут с глубоко милитаристским уклоном.

• США приостановили военную помощь Молдове. С тех пор, как спонсируемая Россией антикоррупционная революция в Молдове привела к власти Игоря Додона, ставленник Москвы начал делать всё возможное для того, чтобы осложнить и без того тяжелый путь постсоветской республики в ЕС и НАТО. Сейчас запрет Игоря Додона, наложенный на участие Национальной армии Молдовы в международных учениях, отозвался отказом Соединённых Штатов Америки от оказания военной помощи Молдове, что сегодня подтвердил чрезвычайный и полномочный посол США в Кишиневе Джеймс Петтит во время посещения военно-тренировочной базы в селе Бульбоака.

Прямая речь

«Речь не идет о прекращении финансовой помощи со стороны США. Мы взяли паузу в процессе предоставления оборудования для модернизации армии. К сожалению, насколько мне известно, в этом году Национальная армия не принимала участия в международных учениях. Мы находимся в постоянном диалоге с властями Республики Молдова, и надеюсь, что в будущем молдовские военнослужащие примут участие в таких учениях».

Иными словами, никто союзника России модернизировать и тренировать не будет: хотите идти в НАТО – будем помогать, хотите выбирать додонов – помогите себе сами.

Это маленький штришок к тому, к чему могут привести антикоррупционеры на содержании у России.

• Вторая новость должна прийтись по душе Свидетелям сдачи Мариуполя. Четырехзвездочный генерал Вооружённых Сил Соединенных Штатов Америки, начальник штаба Сухопутных войск ВС США Марк Милли посетил передовые позиции украинских военных около Мариуполя.

Вместе с ним на позиции выезжали военный атташе посольства США в Украине полковник Пол Шмитт, заместитель чрезвычайного и полномочного посла в Украине Джордж Кент и личный помощник генерала Милли полковник Джозеф Райан.

Представляете, насколько сильно всем надоела Украина, что на передовые позиции второй раз за месяц – а до этого приезжал Курт Волкер с послом и группой сопровождающих лиц – выезжает такая масштабная делегация?

И представляете, какая аховая ситуация у нас сложилась на мариупольском направлении, что туда не бояться ездить такие персонажи?

Естественно, такие поездки – это подготовка к оказанию Украине помощи в виде поставок летального оружия, а также, с большой долей вероятности, оценка возможного союзника перед заключением договора о предоставлении Украине статуса главного союзника США вне НАТО.

Уже традиционно американские военные очень высоко отзывается об украинской армии.

Прямая речь.

«Вы единственные, у кого есть реальный, настоящий боевой опыт против настоящего противника. Я также прислушиваюсь к вашему опыту, и я уверен, что скоро благодаря боевому духу вы остановите врага и установите суверенитет и территориальную целостность. Опыт украинского воина, который воюет против вражеской агрессии со стороны Российской Федерации, является чрезвычайно полезным для всех нас».

Мы и так уже прекрасно знаем цену нашей армии, нашим замечательным, доблестным защитникам, но лишний раз услышать это от такого солидного и серьёзного специалиста – приятно и полезно.

• Нельзя обойти вниманием и агрессивное заявление заместителя председателя комитета Совета Федерации России по обороне Франца Клинцевича.

Прямая речь.

«Это недружественный шаг, который по-другому нельзя воспринимать. Я не знаю, как дальше собирается власть Украины работать со своими соседями, если они нарушают своё собственное законодательство. В 1990-е годы там было всё прописано и сказано, что имеет место быть внеблоковая система и неучастие ни в каких вещах. В данном случае идёт процесс подготовки вступления Украины в НАТО. Со стороны Украины я воспринимаю это как провокацию. Всё это не останется без последствий ни для американцев, ни для украинцев».

Таким образом Российская Федерация отреагировала на информацию, размещенную на сайте ВМС США, в которой сообщается, что морской десантный инженерно-строительный батальон США находится в Очакове с апреля и всё это время занимался подписанием контрактов, получал разрешения и решал логистические вопросы для постройки командного центра в Очакове.

Единственное, что здесь радует – это то, что развединформацию комитет по обороне Совета Федерации России получает из публикаций на сайте ВМС США. Интересно, а если не написать в новостях о том, что Украина вступила в НАТО, они так и не узнают?

• Министерство инфраструктуры анонсировало кадровую чистку в рядах Укрзализныци, Госпогранслужба обещает закончить участок проекта «Стена» на границе с Россией в Харьковской области до конца года, китайцы планируют в Сумах построить автомобильный завод по крупноузловой сборке автобусов «Шаолинь», очередной гастролёр-иностранец задержан киевской полицией за квартирные кражи, напряжение вокруг Северной Кореи нарастает, аналогично нарастает напряжение вокруг Беларуси и осенних учений «Запад-2017», а Счётная палата России выявила, что в период с января по июнь 2017 года из бюджета России было «неправильно израсходовано» 1,13 триллиона руб.

Чемпионат по распилу продолжается, скорее бы он уже закончился разгромной победой чиновников над Россией, что позволило бы развалить взбесившуюся бензоколонку на кучу составных частей.

Доброй ночи, Хунта!

Весёлой пятницы и хороших выходных, за которые нужно набраться сил, чтобы всю следующую неделю делать нашу Украину еще прекраснее!

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial