Об обществе виноватых

Віктор Федорончук
Віктор Федорончук

Знаете, как можно разлагать общество – тихо, незаметно, под правильные слова и красивые фразы?

Очень просто – постоянно навешивать чувство вины. Главное – делать это постоянно, регулярно, везде и как можно более незаметно, оправдывая такие нотации благородными целями. И чем более абстрактная, неопределенная, неконкретная, общая вина, от которой сложно “отказаться”, потому что отказ от такой вины влечет за собой еще более сильное обвинение – тем “лучше” с точки зрения обвиняемого.

Навешивание вины – это самый низкий и самый подлый способ управления человеком, подавления его воли и блокировки интеллектуальных способностей. Но в силу того, что самый простой и быстродействующий – очень популярный. Управлять виноватым просто – один раз внедрив чувство вины – в любой момент нажимай на болевую точку и всё, человек теряет волю, собственное мнение, способность адекватно мыслить… “Виноватый” человек, вместо того, чтобы выстраивать свою судьбу – вынужден всю жизнь “искуплять” вину.

Самый страшное наследие совка – это родительская педагогика, в основе которой лежит управление и контроль ребенка посредством вины. За редким исключением ребенок, который воспитан методом вины – аналогично воспитывает своих детей, удивительным способом совмещая это с крутыми педагогическими системами.

Человек, воспитанный методом обвинения, во взрослой жизни мстит обществу тем, что тоже “обвиняет” и не важно кого: общество, мир, соседа, политиков, президента, депутатов. судьбу, жену, мужа, родителей, детей…

Важно то, что “виноватый человек” в первую очередь всегда отказывается от ответственности. Эти вещи жестко взаимосвязаны: чем больше “вины” – тем меньше внутренней ответственности. Общество виноватых – это общество безответственных людей.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial