Есть ли жизнь после санкций?

Helgi Sharp
Helgi Sharp

Что мы имеем в первые сутки после введения самых крупных в истории антироссиийских санкций со стороны США?

• Медведев опубликовал скорбный пост, в котором отметил, что санкции в отношении России на десятилетия.

NB. Оптимист. У России нет времени, измеряемого десятилетиями. Страна идёт строго по лекалам СССР и имеет в своём запасе максимум 10 лет. Тем более, что она оказалась в демографической яме – только за год число рождённых детей упало на 11%, а из страны выехало полмиллиона россиян. Хоп-хей-лала-лей…)

• Рубль уже рухнул на несколько позиций. Также снизились осенние фьючерсы на нефть.

NB. Вроде как валюта российская, а заморскому супостату подчиняется. Ответить Кремлю просто нечем, ибо Россия закачала $100 млрд в экономику США, купив американские облигации. Другими словами, полномасштабная торговая война США и РФ невозможна априори: деньги бюджета и чиновников, дети, любовницы, недвижимость – всё в Штатах. Самим с собой воевать?

• В Кремле заявили, что санкции смогут сблизить Россию и Европу.

NB. Феерический самообман. Только РФ действует по принципу “разделяй и властвуй”, кидая своих партнёров. Торговые войны между США и Европой были всегда, и всегда цивилизованно разрешались. Разрешится ситуация и сейчас. А если Брюссель и предпримет отдельные меры против американских компаний (в чём я сомневаюсь), то это никоим образом не коснётся принципиальной позиции Запада по (анти)российскому вопросу.

• Сегодня топовые издания США и Европы в один голос заявили, что Путин просчитался в своей войне против всего мира.

Так, в статье “Time” отмечается, что еще никто не огорчал Путина так зрелищно, как Трамп. Мол, многим в Москве законопроект о санкциях показал, что Дональд – беспомощный лидер, неспособный выполнить свои громкие обещания дружить с Россией. Ведь поскольку Трамп не может справиться со своими депутатами, значит он слабый.

В ответ на такую иллюзию издание замечает, что Путин, не учел одно обстоятельство: члены Конгресса включительно с республиканцами – не “свои депутаты” для Трампа. Они – равноценная ему ветвь власти, так же как и судебная власть, которая неоднократно блокировала иммиграционные инициативы президента.

NB. Это непонимание границ исполнительной власти берет свое начало с ранних лет президентства Путина, в течение которых он взял под контроль всё, что движется, и почему-то решил, что его западные коллеги могут сделать то же самое в своих странах. Наивность или дурость?

В свою очередь издание “Chicago Tribune” разместило статью, в которой утверждает, что новые санкции не только усмирят Россию, но и поставят на место американского президента:

“Закон направлен и против Трампа – в частности, ставит его в известность, что никто на Капитолийском холме не потерпит его симпатий к Путину. Если он пришел к власти с глупой надеждой вступить в партнерство с жестоким автократом, то Конгресс резко разуверил его в этом.”

• Замечу в заключение, что на сегодняшний день рейтинг Трампа упал до минимума – 61% американцев не одобряют его работу.

NB. Вот так, дорогие россияне – ваш лидер за три года превратил вашу страну в мирового изгоя с реальными перспективами экономического и политического краха, а вы всё с воображаемыми бандеровцами воюете. Впрочем, привыкайте нести коллективную ответственность за тех, кого вы посадили себе на шею. Але нам своє робити! Шануймося…

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial