Когда Украины нет в головах

Джон Сміт
Джон Сміт

Все устоявшиеся нации проходили путь формирования своего национального багажа. Сперва по территории бегают разрозненные племена и ватаги – население. Постепенно лучшие его представители создают культурну спадщину – песни, танцы, литературу, кино, кухню, традиции, символику, мифологию и пантеон героев – все это проникает в головы населения и население постепенно начинает осознавать свою принадлежность к нации.

Выиграть войну окончательно нация у населения не может. Быдло и люмпен остается существовать всегда. Есть оно и в Британии, и во Франции, есть и у нас. (Именно на него ставит российская пропаганда – мрази и шкуры есть в любой нации). Процесс этой борьбы непрерывный.

Но у нас помимо внутренних факторов есть еще и фактор внешний, когда несколько сотен лет процесс формирования украинства подрывал враг. Поэты, писатели, элита уничтожались, национальная культура, вышиванки, крашанки, рушныки и шаровары, гопак и “Ой на горі”, “Розпрягайте, хлопці, коні”, национальная история, славні прадіди – все это вытеснялось на периферию, устаревало и постепенно забывалось. Гоголям и анилоракам подрезали гордость за свое происхождение, и они с радостью перебегали в элитарную культуру, принося с собой национальный багаж, но исключительно чтобы пробиться в новой среде.

И в итоге мы пришли к слабости этого всего нашего украинства в головах у населения.

Вот откуда во многом наши проблемы.

По законам природы вакуум заполняется. Если в головах у населения нет Украины, то там русский мир или тарифы, зубожиння, купить мобілку, мысли об эмиграции, смихуечки из вконтактика и поехать отдохнуть, пусть даже и в Крыму. Из-за этого податливость к простым лозунгам, популизму завернутым или в левизну, или в правизну. Даже расскажи ты ему, как всё проиграли во времена Хмельницкого-Выговского, или во времена УНР, что сейчас все то же самое – оно ему нафиг не надо. Это все пролетает мимо него. У него в голове ненависть к вилле Порошенко в Испании. Или путинские пенсии.

Он просто не хочет это знать. Если нет любви к “этой всей шароварщине”, то историю не просто не знаешь, а не хочешь знать.

Так что то, что Грушевский там рассказывал, что “Біда України в тому, що нею керують ті, кому вона не потрібна”, то у нас и граждан таких полно, которым Украина не нужна. И веками маленькая горстка тех, кому она была нужна, падала под их натиском – тех, кто с радостью репостил навальных для борьбы за власть в Украине. И главное, что было много тех, кто таких шкур поддерживал, не видя что это надо быть конченной шкурой, чтобы так поступать.

И так проигрывало много несостоявшихся наций, которые в какой-то момент падали и становились удобрением для соседних народов.

Просто мы – большая этническая группа и у нас большой запас прочности. Нас уничтожают-уничтожают, а этнос заново создает свой бренд.
Но не выправив этот баг, мы будем обречены постоянно проигрывать, потом бороться за национальное освобождение, обретать государство и снова разваливаться.

(А евреи вот придумали свой Танах и смогли пронести себя без государственности, не развалиться и не разбежаться по другим нациям и через 2 тыс лет.)

Вот она, наша проблема.

Если у человека в голове нет Украины, нет знания истории, то у него там вот эта ересь. А даже если и расскажешь ему, что вот пересрались 300 лет назад и все развалилось, то он ответит – “ишо? что мне эта Украина дала?” То есть нам, чтобы решать эту проблему, надо начинать с истоков – делать рекламу Украине. Развивать любовь к ней в головах у НАСЕЛЕНИЯ.

Нам надо поддерживать свою культуру, создавать новый качественный украиноязычный культурный контент. А также поднимать и распространять уже существующее. Кино, книги, утренники в садиках, День вышиванки, теле-шоу, новая армейская символика – вот это всеми силами поддерживать. То, что мы с названий улиц повыкидывали коммуняцкий мусор это очень хорошо.

Можно дать сто миллиардов СБУ чтобы посадить всех внутренних врагов Украины, но лучше уничтожать саму социальную базу для вербовки врагов – через развитие культуры, театров, эстетики, цветочные клумбы…

В этом плане децентрализация это как раз то, что нужно.

И конечно бороться с бедностью. Пока у человека жрать нечего, вот это все для него – шум листвы. Он себе знает, что это Порошенко все украл, а ты порохобот.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial