О жилье для военных

Юрій Бірюков
Юрій Бірюков

Представьте, что вы разгребаете старые какие-то архивы, или разгребаете захламленную кладовку, и там, среди давно забытых и ненужных вещей обнаруживаете миллион долларов. Ммм… ну… я не знаю откуда у вас там миллион, но то детали. Вот приблизительно так и у нас произошло, просто чуть сложнее и кладовка чуть больше.

31 декабря 2004 года был подписан договор, по которому МО отдавало под застройку 126 гектар земли под Киевом, рассчитывая получить 20% жилья, которое там возведут. Вкуууусная земля, дорогаааая. И вот ровно каждый новый министр обороны (или кто-то из его “команды”) начинал там писать какие-то записочки, циферки сложные, суммы приятные. 13 лет фирме не давали согласование на строительство домов, попутно загоняя в состояние банкротства госпредприятие, на балансе которого эта земля висела. Еще бы чуточку, и эту землю бы просто забрали.

Старую “кладовку” старых договоров меньше года назад начал разгребать заместитель МО генерал-майор Шевчук, вместе с сотрудниками военной прокуратуры (они как-то очень строго-официально называются: “управление представительства интересов государства Главной военной прокуратуры”). Возбуждены дела по разным всяким вопросам. И по попытке доведения до банкротства, и по подлогам, и по превышениям. Там ворох дел – такой лакомый кусок земли отжать хотели все кому не лень. И это все на фоне того, что застройщик оказался абсолютно добросовестным (такое оказывает бывает) и десяток лет отказывался оплатить “помощь в ускорении”. Он и знакомство с новой командой министра начал с фразы “я взятку не дам”, и крайне удивился ответу “так мы и не просим, нам квартиры для военных нужны”.

22 июля 2017 года финальные документы по этой земле подписаны: строителям дано согласование на начало работ, а Министерство обороны Украины получит 71 000 квадратных метров жилья в возводимых высотках.

71 000 квадратных метров жилья. Удалось договориться с застройщиком, что наши квартиры будут построены в обособленном комплексе (там же, в рамках всего проекта застройки), что будет изменена типовая планировка квартир (мы не готовы пока к выдаче бесплатных 100-120 метровых квартир, есть нормы “социального” жилья, увы). Там за 1000 квартир!

И дальше продолжаются разборы завалов договоров десятилетней давности. Там еще много чудных открытий будет.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial