О “крымских” турбинах Сименс

Никита Cоловьев
Никита Соловьев

Мне кажется, большинство комментаторов ситуации с поставкой Сименсом турбин в Крым совершенно не представляют себе, о чем идет речь. Несколько достаточно широко известных фактов:

1) Такое впечатление, что Сименс в сознании многих это такой производитель телефонов ну и еще что-то-там делает. Это тоже самое, что назвать Роллс-Ройс производителем автомобилей  Сименс это не монстр, а монстрище. Это треть миллиона рабочих мест. Вместе с субподрядчиками это целые проценты от ВРП трех земель и чуть ли не целый процент от ВВП Германии. Оборот Сименса сравним с ВВП Украины. а их прибыль с нашим дефицитом бюджета.

2) Сименс один из основных доноров двух крупнейших партий Германии. В Германии в отличие от США вообще крупные концерны имеют очень сильное прямое влияние на политику, даже формальные ограничения на это микроскопические.

3) РФ один из крупнейших рынков для Сименса. Открытых данных нет, но речь явно идет о миллиардах евро и целых процентах от выручки. Сименс входит в число основных зарубежных поставщиков минимум четырех из топ-20 крупнейших компаний РФ по данным самих компаний разных лет. Причем есть вполне обоснованные предположения, что это один из самых высокомаржинальных рынков для Сименса. То есть РФ для них один из ключевых рынков и просто так прощаться с ним они явно не намерены.

4) Сименс вообще не слишком заморачивается санкциями и прочими глупостями, которые мешают бизнесу. Скандал с поставками в Иран просто самый громкий. А разбирательства с ОФАК у них идут перманентно чуть ли не по делу в год. При этом всякий раз они вроде бы ничего не поставляли, а бедного и доверчивого Сименса кинули злые и бесчестные контрагенты. Сохранить формально-юридическую девственность помогает отработанная и глубоко эшелонированная система проведения подобных сделок. Сделка по турбинам очень наглядный пример. Сделка с собственной дочкой. в которой даже нет контрольного пакета. А она уже продает госкомпании РФ, формально не связанной с Крымом.

5) Бизнес-интересы Сименса лоббируются политиками Германии на самом высоком уровне. Если вас удивило, что гарантии по сделке давал Путин министру Германии, то напрасно. Это вполне стандартный уровень продвижения интересов Сименса на внешних рынках и решения скользких политических вопросов.

6) Подобное поведение совершенно стандартно для Сименса. равно как и весь набор их действий сейчас. Это не паническое бегство, это отступление на ранее подготовленные позиции. И убытки такого масштаба, как этот копеечный штраф, закрытие представительств и т.д. изначально просчитаны и заложены в сумму сделки, премия за риск называется. Причем скорее всего не только это, но и еще пара плановых отступлений

7) Санкции Конгресса США таки в случае их полноценного вступления в силу могут поставить крест на подобных практиках. Во-первых они носят экстерриториальный характер. Во-вторых ОФАК умеет дотягиваться даже до компаний, не ведущих практически деятельности на территории США через третьи страны. В-третьих максимальные санкции по ним кратные не прибыли, а сумме сделки.

8) Именно из-за подобных бизнес-практик Сименса и еще нескольких флагманов немецкой экономики Меркель и возмущалась так санкциями Конгресса США. Потому что война-войной, но обед-то по расписанию. И санкции дело хорошее и нужное, но пока они не грозят росту германской экономики.

9) В конфликте Меркель и любое правительство Германии примет сторону Сименса даже ценой некоторых репутационных и дипломатических рисков. То есть безусловно будет грозить пальчиком, требовать разобраться, наказать виновных и не допустить впредь.Даже какие-то санкции наверное наложит. Но такие, которые поместятся в прибыль от сделки. А вот санкций, делающих заведомо невыгодным подобный бизнес и сама не наложит, и другим постарается не дать наложить.

10) При Обаме и других адекватах проломить недовольство Меркель практически нереально было бы. Потому что и классические респы, и демы, считали весьма важной и ключевой идею трансатлантического партнерства, в перспективе зоны свободной торговли и т.д. Но Трамп не из таковских, он уже явно демонстрировал, куда он хочет засунуть эти идеи. Поэтому имхо шанс слабый, но есть.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial