Труба дымит, завод гудит

Антон Швец
Антон Швец

«Каждый кто видел советский завод не может не понимать, что сообщения о том, что «в Украине открыли 56 новых заводов» это фейк или популизм, это не заводы – это мастерские или цеха. В СССР такое называлось цех, а не завод»

Прочитал это где-то в каментах.

Вспыхнул яснопонятно, но была куча дел по созданию новой «мастерской», и потому сразу не ответил и потерял.

И теперь пишу вам тут.

Я видел советских заводов. Я видел советских заводов слишком до*уя для человеческой жизни. Гражданин, который писал оригинальное возмущение, абсолютно тотально блд прав. Мне нечего ему возразить.

Советские заводы большие. Большие как п*дц, как ядерная война, как Вселенная. Про советский завод есть шутка, что в советском заводе баня на этой стороне улицы, а раздевалка от бани через дорогу. Потому что всё до*уя большое, и построить раздевалку в одном здании с баней – анриал задача даже для а*уенных советских инженеров строителей и архитекторов.

Шутки шутками, но всего пару месяцев назад я видел мартеновский цех на несколько тысяч квадратных метров, в который доблестные советские инженеры не смогли поместить всё производство и потому…

в цеху есть огромные двери…

огромные как п*дц…

с рельсами…

по которым через улицу в соседний цех перекатывались бадьи с расплавленным металлом…

в соседний цех…

через улицу…

Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной…

Бадья открытая, да, ковш обычный.

Ощущаете ниипический размах вечности, что дышит прямо в небо?

Это ж советская традиция, когда посреди завода улицы идут. Не просто дороги, а реально улицы, они карте видны, им названия дали. У цехов адреса есть – пофиг что через проходную проехать никак нельзя. Проспект Говностроителей, 4 – это у нас кузнечно-прессовой цех, добро пожаловать, заполните форму 14 в пяти экземплярах и подайте его на согласование датой на позавчера, если хотите туда попасть.

Советские заводы большие – это святая правда. Великий и неймовирно тупый – это классик сказал про советский завод.

В бытность моей работы на Топазе мне под испытания дали огро-оооменный цех. Он пофиг пустой стоял. Пролеты е*анись длины, высота такая, что в дымке с утра можно крыши не разглядеть. Цех дали зимой, холодина п*дц, и потому включили штатно установленное ИК отопление, которое нацепляли ПО ВСЕМУ ПЕРИМЕТРУ ЦЕХА ПУСТОГО БЛД ВСЮ ЖИЗНЬ ПОКА Я ТУДА НЕ ПРИШЕЛ. Не поняли? УФО видели в рекламе? Вот такую херню развесили по всему немалому периметру цеха и включали, когда Антоша и еще три человека (максимум) проверяли там свои поделки. Кстати, зимой ИК не смогли прогреть здоровенный цех БЫСТРО, и потому нам поставили еще тепловую пушку. Промышленную, ага. Нет, докупать ее не надо было, она у нас была. Хули там, завод-то большой, у нас и пушка про всяк выпадок была куплена.

Топаз мог это себе позволить, с его-то конской военной многомиллионной (в долларах) маржей за заказ. Точнее, как сказать, мог позволить. Мог позволить ценой моей (и других людей) зарплаты в 2,5к гривен в 2009-2011 плюс премия в размере оклада раз в квартал. Когда рынок был 5-7, а для ведущих специалистов и поболе. Ну, мне то было пофиг, я был нуб с универа, а бухать можно и на 3к в месяц. Я и по курсу 25 смогу только так на 3к рыть и тусить. Но разлет зп долбо*бов из универов с реальными профи был небольшой. Я получал 2,5 – главный инженер КБ 5,5. Фанфары блд. К успеху триумфально пришли.

Вместо чтобы платить мне и профи наши зп, завод самоотверженно грел воздух огромных цехов (ну и много других бесполезных вещей делал завод, за которые руководство холдинга надо повесить нафиг).

Масштаб, знаете ли, влияет.

Ведь огромные метры советских заводов сразу возводятся в квадрат, если речь заходит о длине кабелей, и в куб, если речь заходит о прогреве, кондиционировании или аспирации имеющегося в наличии помещения. Хотя на аспирацию можно забить – в том цеху, где я был, разок запустили движки с десяток Газонов, и минут 20, пока они дымили, я фиг обращал внимания на происходящее (дебаг чистого ассемблера, знаете ли, требует сосредоточенности), пока задыхаться не начал.

Масштаб – это ого-го.

Кто за это будет платить? Это актуальный вопрос.

Это же завод даже ФИГ В АРЕНДУ ВОЗЬМЕШЬ ЦЕЛИКОМ, чтобы работать начать. Потому что в кабеля, прочистку каналов и вытяжку ты должен зарыть состояние. Потому что организоваться процесс так, чтобы все это загрузить, это умереть нафиг надо, даже если Генри Форд пополам с Вандербильдтом. Потому что там только сто человек охраны надо посадить на периметр и на забор новый мерс потратить.

Хочешь большой завод, а сколько стоит метр высоковольтного кабеля, ты посчитал? Посчитал сука? Сука посчитал? Хули ты молчишь? Кто за это будет платить?

Это же деньги в каждом метре, а вы хотите, чтобы этих метров было дофига? А зачем большой завод? Для чего? Для объемов? А рынки сбыта? Где рынки сбыта, я спрашиваю?

Ребята в Украине купили у итальянцев линию непрерывного литья на 150 тонн. Сами итальянцы им продали старую на 150, а себе поставили на 70 тонн. Знаешь, почему? Потому что в сраной Европе ВСЁ УЖЕ ПОСТРОИЛИ. Нет рынка. Нету нафиг. Часть китайцы займут, часть местные, и если ты хочешь там конкурировать, надо быть эффективнее китайца и комфортнее местного.

В обоих случаях ты должен быть маленький, компактный и текучий прямо по заветам Сунь Цзы.

Нет, понятно, что если ты там льешь и обрабатываешь каких-то так уникальных размеров гребные винты или двери в топку тепловой электростанции, то, конечно, добро пожаловать. На свои три заказа в год, с которых ты и проживешь до тепловой смерти Вселенной. Да ладно, кому я вру, на свои три заказа за десять лет, на которых ты проживешь ровно до того момента, как Вася слесарь, посидев три месяца без зарплаты, срежет тебе нафиг все кабеля и порежет станину станков на металл.

Огромный советские динозавры п*дц как дороги, и их неизбежно должны заменить более юркие теплокровные млекопитающие.

Мы тут летаем с третьего на десятое место в мировой линейке по экспорту металла, но по итогу, когда Жеваго надо построить автомобиль, он заказывает лист из Италии. Потому что в Украине не могут сделать нормального. На больших заводах. Большие заводы только ЖРС могут гнать теперь.

Так вышло.

Советский динозавр должен был лить сталюку, чтобы бесконечно спускать на воду Помиралы Гузнецовы десятками и суда сопровождения к ним сотнями. Правда, все заводское добро это получалось у совка таким афигенно неэффективным, что даже СССР мог себе позволить лишь парочку ТАВКР, а не десяток как по проекту. Советские заводы должны были закапывать за пятилетку по пять-семь полетов до Марса под видом баллистических ракет. И вот это, кстати, зарыли на пятерочку. Ну тут и ситуация у шахты удобнее чем у крейсера. Ракетам шахтного базирования плавать (и дымить) никуда не надо, а ядерной войны так и не случилось. Потому, может, там и зарыли тех же помиралов, но мы про это никогда уже не узнаем.

Вот такие масштабы. Ощущаешь?

Зато советский завод видно издалека. С какой-то *баной мастерской не перепутать. Труба дымит, *йня скрипит. Советский завод, он как секвойя. В тени этой по*бени ничего не растет. Живых моногородов при заводах в Украине пожалуй не осталось уже, но ты приедь в городок при АЭС, например, и попробуй открыть что-то сложнее мафа. Хер ты найдешь персонала. Все вокруг или уже работают на АЭС, или хотят работать на АЭС, или у этого всего айкью в районе абсолютного нуля.

Как это ни странно прозвучит, но чтобы в таком городе производства расцвели, секвойю сначала надо нахер распилить (ох уж это слово). Я это не к тому, что надо глушить АЭС и предаваться содомии на лоне природы. А к тому, что нафиг моногорода и большие заводы пока. Чем больше маленьких цехов, тем лучше. Потому что если большой завод, даже принадлежащий крупной международной корпорации (например в результате оптимизации), спотыкается, то у нас сразу образуется п*дц размеров черная дыра с героиновыми торчками, хищениями, дотациями, сборщиками металла и сепаратизмом. А это плохо. Да хули у нас тут парочка целых монорегионов завелась, вы сами видели, как печально стало, нафиг я тут распинаюсь про моногорода.

Я за маленькие цеха по всей стране – тут коптильня, там цех металлоконструкций, здесь холодильник, там асфальтовый завод, здесь карьер, там рыбхоз, здесь турфирма, там литейка, здесь мехобработка, там кузница, тут Росава, там арматуру клепаем, а тут бетонный завод.

Ой, ваше предприятие обанкротилось? Печально, конечно, но потрясений не будет. На вашу площадь и мощности уже очередь, вашего энергетика я сам на работу возьму, а слесарь дядя Вася как работал на восьми предприятиях на полставки, так и продолжит работать на семи. Кстати, не забудьте за свет рассчитаться и налоги заплатить.

И я за то, чтобы на производстве работало как можно меньше людей. Производство плохое место. Сидите в офисах и в коровкингах, нефиг шастать по цехам. Я не шучу, и это НЕ САРКАЗМ. На хорошем производстве мало людей. Если на производстве дофига людей – это плохое производство. Истинно так.

В Германии в процентном отношении работает в производственном секторе меньше людей, чем в Греции. Несмотря на то, что Германия промышленный локомотив, а Греция туристический кластер. Собственно то, что в Германии в относительных цифрах работает меньше людей в промышленности, и делает Германию промышленным локомотивом. Потому что на хорошем производстве мало людей. Ага.

Ужаленные в туза свидетели сталинской индустриализации могут требовать постройки огромных заводов и говорить, что нынешних десяток заводов надо, чтобы приравнять к одному старому. Может и так, да только я заводы считаю в маржинальности, а не в тоннах за месяц. Нафиг мне те тонны, мы там над расплавом стоим и в сварку смотрим ради банковского счета, а не ради дурацких отчетов в духе Сталина и Мао. Да и налоги у нас вроде как собирают не марочникам и не стружкой, пенсионеры и бюджетники еще не научились есть металл и проводку.

Надо больше производств хороших и разных. Чем больше будет производств и чем они будут компактнее и маржинальнее, тем больше людей за счет добавочной прибыли мы отправим в не мешки ворочать коровкинги, чтобы они сочиняли нам мир будущего с роботам, теслами, криптовалютами, безусловным доходом, колонизацией Марса и прочей фигней, про которую я люблю почитать и которая дает мне смысл жизни, кроме банковского счета.

Понятно, что большие заводы тоже нужны. Но лучше, чтобы они появились потом. На плечах и капитале кучи лавочников и частников. Так будет лучше, хотя условный чердак с ухляницами будут тереть вам обратное (они прикуривают с объема сделки, а операционные издержки почти стабильны). Вы можете хотеть, чтобы вот быстро и в корейско-китайском варианте огромные заводы появлялись как результат сговора формирующих условия властей и инвесткапитала. Но мне больше по душе европейский вариант – когда мануфактура или завод вырастают на плечах соответствующих небольших цехов.

Аминь. У нас впереди долгий путь.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial