О СМИ и обратной связи в обществе

Светлана Самборска
Светлана Самборска

Разверну немного тему обратной связи в обществе. Тема эта так важна именно потому, что это одна из ГЛАВНЫХ причин печального состояния нашей страны. Журналистика не выполняет функцию обратной связи от общества к элитам, и в этом тупике мы находимся уже ровно 100 лет. И сделать ничего нельзя – с поломанной обратной связью система не работает и не будет работать.

Это как с воспитанием. Вот растите ребенка, но при этом ваши похвалы или порицания никак не связаны с действиями самого ребенка. Ребенок сделал что-то хорошее, а родитель отругал. Сделал шкоду – похвалил. А в следующий раз отругал за шкоду. А потом похвалит вообще не за что. Причем, сравнение элит с ребенком – это не самое удачное сравнение, потому что ребенок – индивидуальность и можно вырабатывать подходы. А элиты – это широкий набор разных индивидуальностей, и подход должен быть таким, чтоб весь этот набор всех реакций понимал одинаково. Т.е. подход должен быть примитивным. Как при дрессировке собаки не самой умной породы, например. Представьте, что реакции хозяина на действия собаки случайны. Что получится? Ничего. Собака будет писать в диван.

Так и с элитами. Мы ни на шаг не продвинемся, если обратная связь к элитам от нас никак не будет зависеть от действий самих элит. Более того – МЫ ТРЕБОВАТЬ ОТ НИХ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА. Потому что как может что-то требовать общество, реакции которого подобны реакциям генератора случайных чисел? Такая обратная связь неадекватна и ведет укоренению коррупции. Потому что, если реакции на твои действия непредсказуемы, то забей на реакции и пили бабло.

Наше общество больно. Больно коррупцией. Но главная проблема в том, что таблетки, которыми мы пытаемся лечиться, – подделка. На коробочке написано «Журналистика, свобода слова, независимые СМИ», а внутри джинса, выполнение заказов и банальная проституция. Бутусовы с пиховшеками, гнапы со станками и свежеупакованный гужва сверху в качестве листика мяты для декора. С таким набором лекарств шансов на выздоровление нет. Это надо закапывать. На 2 метра, лучше глубже.

Люстрация СМИ – это полноценный Berufsverbot, отлучение от профессии нынешних представителей СМИ с запретом занимать должности, способные оказывать какое-либо влияние на процесс реформирования страны. Законодательный запрет на профессию с уголовкой для собственников СМИ, нарушивших запрет. Могут работать только те, кто никогда ранее в СМИ не работал. И могут работать иностранцы, прошедшие комиссию и доказавшие отсутствие связей со СМИ, сотрудничавшими с инструментами российской пропаганды.

Жестко? Да. Но мы уже миновали ту стадию, когда консервативное лечение могло быть эффективным. Поэтому – “резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита” (с).

Тем более, что перитонит и так давно цветет буйным цветом.

Share
  • Nagel Herr

    Понимаю чувства автора, но… Журналистика – это не госслужба, не суды и не прокуратура. Свобода слова либо есть, либо ее нет. В этом вся проблема. Запрет на профессию – это наказание за действия, а не за открытое высказывание мнения, какие бы факторы на это мнение ни повлияли. Качество журналистики – это заказ общества. Если у журналиста есть читатель, то будь этот журналист трижды гужвой, заткнуть ему рот никто не имеет права. Кстати, вы заметили, что означенного гужву привлекли за конкретные действия, а не за редакционную политику? Качество журналистики – это диагноз общества. Если людей возмущает любая коррупция, как явление, а не коррупция отдельных лиц, то и журналисты в таком обществе не станут зарабатывать на жизнь джинсой. К сожалению, в нашем обществе возмущает предполагаемая коррупция президента, а вот коррупция собственного брата или кума вызывает горячее одобрение. И наши журналисты – точно такие же члены этого общества, ничем не хуже и не лучше

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial