Решает ли реформа проблемы медицины

Дмитрий Левинский
Дмитрий Левинский

А ну-ка, свидетели медицинской реформы, давайте поиграем в игру.
Составьте список основных проблем нашей медицины.

Разделите их на две группы: системные проблемы (характерные для системы в целом) и локальные проблемы (характерные для отдельных учреждений, отдельных докторов и т.п.)

Потом подумайте, как можно решить те и те проблемы, составьте список решений.

Дальше, после составления списка – перепроверьте, действительно ли этими методами решаются эти проблемы, не идут ли предлагаемые механизмы решения вразрез с основным законом, действительно ли они улучшат ситуацию, не появятся ли новые проблемы из-за этого, как это отразится на бюджете.

А потом почитайте внимательно про решения предлагаемые мозом – и соотнесите это с вашим списком. Какие проблемы решает “реформа”? Действительно ли проблемы решаются? Как это отразится на качестве и доступности медицинской помощи населению. Т.е. что на выходе получит пациент.

Для затравки: если в обычном маркетинге, все вы видели картинку из трех кружков – качество-скорость-стоимость, которые не могут иметь тройного пересечения, в медицине это выглядит несколько по иному.

В медицине тоже есть три показателя:
1. Стоимость
2. Доступность (географическая и популяционная)
3. Качество.

При этом, если в обычной бизнес-схеме по крайней мере 2 из трех кружков могут пересекаться между собой – тут не пересекается ни один.

При снижении цены – уменьшается или один из двух других факторов, или оба сразу.

При неизменной цене – качество и доступность находятся в определенном балансе. И если вы хотите поднять качество – вам придется сократить доступность. Или наоборот.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial