Лайфхак для журналистов-зрадофилов

Дмитрий Бачевский
Дмитрий Бачевский

За три года войны журналисты в Украине растеряли весь капитал доверия и уважения, который они заслужили на Майдане. Тогда они были, прежде всего, гражданами своей страны, сегодня они – снова всего лишь журналисты.

Произошло это, прежде всего, из-за тиражируемой ими тотальной чернухи и зрадофильства, скрытого или откровенного.

С профессиональной точки зрения судить их невозможно. Они честно дают ту информацию, которая востребована зрителями и читателями, и работают на рейтинг. Ведь медиа – это бизнес, и лишь потом – все остальное. А люди всегда прочитают, прежде всего, ту информацию, которая, как им кажется, затрагивает их базовые потребности, инстинкты.

Так, любыми новостями об убийствах или катастрофах раздражается инстинкт безопасности человека. Такая новость – сигнал о неких потенциальных угрозах, существующих для него во внешнем мире.

Рассказами о том, что нас предали лидеры – раздражается наш социальный инстинкт иерархии и выживания. Ни одна стая коллективных животных не может существовать без вожаков, иначе она обречена на быструю гибель.

Каждая негативная новость направлена на один из наших инстинктов и вызывает у нас реакцию на уровне центральной нервной системы, которую большинство проигнорировать не способно.

Эксплуатация любых угроз или страхов, удар по инстинктам – беспроигрышный вариант для любого журналиста. Все это запугивает людей и дает СМИ рейтинги.

Но тем журналистам, которые все же сохранили остатки совести и гражданской позиции, могу подарить лайфхак для получения рейтинга на позитиве.

Бить будем также на инстинкты, что вызовет такую же реакцию у читателей, как угрозы, и даст рейтинги, но будет наполнять их позитивом.

Возьмем, к примеру, социальные инстинкты. Каждая группа стремится быть в иерархии выше других групп. Каждая команда хочет обыграть другую. Каждый народ жаждет побед. Покажите победы Украины, ее первенство на мировой арене в любых сферах, наших талантливых сограждан, признанных в мире… Таких примеров масса, главное – захотеть. Продемонстрируйте, в чем наша маленькая стая лучше остальных – и рейтинг обеспечен. Не забудьте про ошеломляющий заголовок.

Или инстинкт безопасности. Ищите и публикуйте информацию об уникальных боевых операциях наших воинов, об отдельных подвигах и примерах героизма, о возможностях нашей военной техники на поле боя. Покажите людям, что они защищены, а наши бойцы – круче всех на планете.

Расскажите об успехах в работе полиции и спецслужб. Это не обязательно должны быть уже готовые громкие дела. Сделать их таковыми при вашем таланте раздувать из мухи слона – не представит для вас никакого труда.

Покажите, как в глухих, забытых Богом и людьми отдаленных селах впервые за их историю появляются дороги, водопроводы, амбулатории, строятся новые школы и детские садики, парки и спортплощадки. Как страна впервые за десятилетия встает из руин.

Все, что вызывает у людей ощущение защищенности, гордости, воодушевления, радости – востребовано и популярно.

Каждый наш маленький успех, чего бы он ни касался – даст вам рейтинг, если вы подадите его, как актуальную новость, касающуюся всей нашей нации и влияющую на базовые потребности людей.

Конечно, все это потребует немножко большего труда, чем сделать репост чернухи с другого сайта. Но вы же профессионалы, справитесь, не так ли?

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial