Энергетический дайджест

Helgi Sharp
Helgi Sharp

1. Разработан и опубликован проект Энергетической стратегии Украины до 2035 года, который предусматривает максимальное снижение энергоемкости ВВП. Указанная стратегия определяет основные направления развития энергосистемы Украины, среди которых перевод энергоблоков на газовую группу угля, замена на более современные генерации, модернизация с целью уменьшения потерь в сетях, увеличение собственной добычи газа etc.

В рамках первых шагов по реализации этой стратегии:

Компания “TIU Канада” начала строительство солнечной электростанции мощностью 10 МВт на территории “Никопольского завода ферросплавов”, Япония выделила $40 миллионов на модернизацию Трипольской ТЭС, а Укргаздобыча подписала договор на бурение скважин с хорватской Crosco за 786 млн. грн.

И это только начало: во время подписания Закона о рынке электроэнергии Порошенко заявил, что для внедрения системы энергоэффективности ЕС и США намерены выделить Украине сотни миллионов евро и долларов.

2. Польша и Дания подписали в Копенгагене меморандум о совместной реализации проекта Baltic Pipe, который призван заменить газ из России. Документ предполагает завершение строительства газопровода к октябрю 2022 года.

Согласно польской энергетической стратегии, после 2022 года страна полностью откажется от российского газа и начнёт его получать с норвежского шельфа через Данию до польского побережья. В дальнейшем трубопровод планируется продолжить до границы с Украиной.

3. Финансовое положение “Газпрома” продолжает ухудшаться на фоне снижения выручки от продажи газа за рубеж и расходов на мегапроекты по возведению трубопроводов в Китай, Турцию и Евросоюз – по итогам первого квартала денежный поток “Газпрома” рухнул на 84%, а финансовые резервы упали еще 23%. Експерты уверены, что в дальнейшем волна поставок СПГ в Европу заставит “Газпром” ещё больше снижать цены, продавая газ ниже точки безубыточности.

Если бы только в Европу… Полностью провалился разворот российского газового экспорта на Восток, анонсированный в 2014 г. и закрепленный в гос. сырьевой стратегии на ближайшие 15 лет.

Так, продолжавшиеся два года переговоры с Китаем об увеличении поставок газа и строительстве двух новых трубопроводов зашли в тупик – Пекин не видит необходимости в трубе “Сила Сибири” и поставках с Сахалина.

А всё потому, что на переговорах Си Цзиньпина и Д.Трампа в апреле с.г. (именно в те часы, когда американские “Томагавки” сравнивали с землёй российский аэродром в Сирии) достигнута договоренность о поставках в КНР американского СПГ. Уже в мае Минторг США объявил о подписании торгового соглашения, которое расширит доступ американским энергокомпаниям на китайский рынок, а спустя неделю одна из них – Cheniere Energy, подготовила долгосрочный контракт с КНР. Кроме того, Пекин по-дешёвке покупает газ в Туркмении и развивает собственную добычу сланцевого газа.

“Прощай, немытая Россия!” – никогда не думал, что это скажут китайцы.)

NB. Этой информации вы не найдёте в росСМИ. В недоимперии продолжают верить в энергетический шантаж, не видеть очевидного и кричать, что Украина по-прежнему не выживет без российских углеводородов и российского рынка – исчезнет, погибнет, вымрет.

ОК, уговорили! Исчезнем, погибнем, вымрем – как страны Балтии, вся Восточная Европа, Грузия и другие. Только отъ*итесь и не мешайте нам спокойно “вымирать”…

Добранок, хунта!

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial