О коллективной безответственности нардепов

Светлана Самборска
Светлана Самборска

По фразе “Рада досрочно закрыла заседание из-за отсутствия депутатов” Гугл выдает более 130 тысяч результатов. Это, я думаю, лучший ответ на агитацию за переход к парламентской республике.

И дело тут не в персоналиях, а в институтах. Рада – это орган из 450 депутатов с коллективной ответственностью. А Президент один и политическую ответственность несет лично. И я не сомневаюсь, что Порошенко в бытность депутатом не являл собой образец посещаемости. Дело не в персоналиях, а в обстоятельствах, в которых эти персоналии действуют. И в общем уровне ответственности в обществе в целом.

Парламентская республика отлично работает в Германии, потому что в парламенте там сидят те самые немцы, которые аккуратно ездят по улицам и педантично выбрасывают в урны мусор. И та же самая парламентская республика откровенно плохо работает в Италии – кризис за кризисом, правительством за правительством. А секрет прост: в итальянском парламенте заседают отнюдь не немцы. И вряд ли сильно ошибусь, если скажу, что итальянские депутаты работают совсем не так, как немецкие. А нашим-то и до итальянцев далеко, там вряд ли наблюдаются ситуации вроде сегодняшней, когда бóльшая половина Рады тупо слиняла с работы.

Так что, дорогие наши парламентарии, понимаю ваше желание избавиться от надсмотрщика в виде президента, но тут такое дело: утром деньги – вечером стулья. Научитесь сначала работать, а там, глядишь, и надсмотрщик не понадобится.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial