Филатов как иллюстрация альтернативного сценария

Светлана Самборска
Светлана Самборска

В 2014 Коломойский сказал о Вилкуле и Ахметове, что они патриоты Украины, просто выбрали неправильный флаг. Эти слова характеризуют не столько Вилкула с Ахметовым, сколько позицию самого Коломойского: “угадать флаг – это важно”.

И вот сейчас мы наблюдаем другого политика, правильно угадавшего флаг – Бориса Филатова. И эта история одного города многому учит всю страну. Один из таких обучающих аспектов – пример Филатова нам демонстрирует, что было бы после 2010 года, если бы выборы выиграла Тимошенко.

Кампания Филатова в Днепре проводилась под очень эффективным лозунгом “Против Вилкула”. Примерно, как и кампания второго тура Тимошенко “Против Януковича”. И вот Филатов – мэр. Зам – регионалка, второй зам – регионал, глава муниципальной полиции – беркутовец, секретарь горсовета пилит бюджет так, что в Канаде слышно. А мэр планирует пилить миллионы на пиаре. Что было бы, победи Вилкул? С замами и с распилом было бы то же самое, я думаю, а вот с беркутовцем – шиш. Не решился бы. А если решился бы, то под мэрией уже стоял бы Майдан.

И вот это ключевой момент. Что было бы, выиграй выборы-2010 Тимошенко? Да всё то же самое, что и с Януковичем. Почти. Газ по 500. Харьковские соглашения. Российские кредиты. С Евроассоциацией не то, что отмена, нет – процесс даже не начался бы. Как бегала в 2008 от НАТО, так бегала бы в 2012 от ЕС. Начался бы процесс вхождения в Таможенный союз: “Це найкраща перспектива для України, вірте мені, любі мої! – Так, це свята правда! Юля є найкращім у світі переговорником, в нас будуть найкращі у світі умови! Юля, Юля!” И к этому времени как раз праздновали бы вхождение в ТС и присоединение к ОДКБ. А что же Майдан? А ничего. Ворчали бы в фейсбучике. Не было бы с Тимошенко никакого Майдана, как нет его в Днепре с Филатовым.

Потому что не было бы основы для консолидации проукраинских сил, как нет ее в Днепре. На основе чего собирать Майдан? “Скинем Филатова – новые выборы – мэр Вилкул”? Бессмысленно. Точно так же бессмысленен был бы Майдан против Тимошенко при активном Януковиче.

Так что, по большому счету, мы Бориса Альбертыча благодарить должны. За показ на своем примере альтернативного сценария для Украины после выборов-2010. За науку.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial