Об отрубленных щупальцах российского пропагандистского спрута

Светлана Самборска
Светлана Самборска

Интересно, когда через годик введут визовый режим с РФ, вой будет такой же или поменьше?

Вангую, что поменьше.

Здесь все-таки перерубили огромный канал пропаганды. ВК не сравнить в фейсбуком. Здесь в мазуриных группах набивалось по несколько тысяч акков. В группе ВК “Мы – Патриоты Украины”, той самой, что визжит сейчас громче всех, 400 тыс. Даже если там 99% ботов (а в фейсбучных группах Мазуры так и есть – помните: “Все на 3й Майдан”, 10 тыс репостов, а выходят 3 калеки, и те проплаченные дибилы, громящие салоны интимной гигиены), то все это 99% ботов сейчас воют. Но даже 1% от 400 тыс – это 4 тысячи человек. Это много.

По сути, российские соц.сети – это такой же питомник для выращивания деревянных солдатов Урфина Джюса, как и российский телевизор. Просто они работают на разные аудитории. Теток, зовущих Путина, сделал телевизор; а вконтактик сделал титуханов и вот те подставки под флаги, что за 3 копейки работают массовкой то у Рабиновича, то у Тимошенко, то у “Простых людей”.

И, так сказать, ополченцев первой волны, тех самых, что давно лежат по посадкам да по кладбищам с табличкой “Солдат №1754”, тоже сделал вконтактик. Сколько же этот спрут по имени “Российские соцсети” залил дерьма в головы, и сколько еще продолжает лить. Там ведь не только Украина, там весь пост совок, разбросанный по всему миру, сидит.

Можно ли было отрубить эти щупальца 3 года назад? Я, честно говоря, не вижу принципиальной разницы между “тогда” и “сейчас”. Тогда нужна была поддержка Запада и имидж “Мы стоим свободное общество”, но это все актуально и сейчас. Тогда были риски, что РФ на такой шаг ответит эскалацией, сейчас эти риски меньше. С другой стороны, тогда агрессия была в разгаре, и такой был бы воспринят с бóльшим пониманием, по крайней мере, внутри страны.

В общем, трудно сказать. Но можно сказать точно, что хорошо, что наконец-то закрыли. Надеюсь, не отыграют назад.

Share