О цене свободы

Helgi Sharp
Helgi Sharp

Недавно я публиковал пост под названием “О толерантности”. Главным его посылом было то, что все мы родились РАВНЫМИ, но никто не отнимет у нас права быть РАЗНЫМИ. Разными в пределах своей культурной и мировозренческой общности, которая называется украинской нацией. Украинской нацией вне зависимости от национальности отдельно взятого человека – как это ни парадоксально звучит.

Но сейчас такой период истории, когда нам нужно защищать свою свободу и свою разность для того, чтобы не стать винтиками авторитарной системы, где первого и второго понятия не существует по определению.

Третий год (а реально – пятое столетие) идёт разноплановая и разноуровневая война с Россией. Это война не за территории, как кажется на первый взгляд. Это борьба за цивилизационные ценности двух миров – европейско-демократического и скрепово-агрессивно-тоталитарного. Во втором из этих миров человек никогда не сможет быть «разным», он обречён быть частью агрессивно-послушного большинства, поддерживающих режим – иначе будет уничтожен.

Идёт война за умы. Мне, например, пофиг, продаётся в украинском магазине стекломой российского производства или нет – это слишком мелко. Но мне абсолютно не безразлично, насколько отработанная десятилетиями репрессий и лжи российская пропагандистская машина пройдётся по головам нашей молодёжи.

Кто-то скажет: «У этой молодёжи должен быть выбор!» Да, должен, но только в условиях мира и равной конкуренции. В условиях же войны объективной информации от противника не может быть априори – может быть исключительно пропаганда, принимающая те или иные формы. Свободной конкуренции пока тоже нет, ибо (будем честными) наши информационные возможности пока значительно уступают аналогичным возможностям врага.

Как правильно заметил В.Горбач, в современном цифровом мире любые информационные воздействия оставляют след. Этим пользуются спецслужбы разных государств, исходя из своих задач и интересов. Спецслужбы Эрэфии точно контролируют доменную зону .ru, и все, что вы там «оставляете», может быть использовано против вас. Это вопрос вашей личной безопасности.

Да, в в мирное время это могло бы быть сугубо частным делом. Но сейчас это вопрос национальной безопасности. Российские соцсети, поисковики, антивирусные программы, и, даже, 1С бухгалтерия в условиях войны есть ничто иное как информационная инфраструктура врага, которая пронизывает нашу страну на разных уровнях, может быть использовано и используется против нас.

Поэтому я поддерживаю решение СНБО об ограничении присутствия в украинском сетевом поле таких бытовых помоек, как Одноклассники, таких шпионских почтовиков, как mail.ru, а также антивирусов, создаваемых выпускниками спецфакультета ВШ КГБ СССР, каковым является небезызвестный Е. Касперский.

Навсегда ли это? Конечно, нет! Любая война заканчивается миром, а наша закончится победой. И одержать эту победу нам поможет сам же «русский мир», ибо он самопожираем по сути.

Хочу успокоить – Украина не превращается в КНДР. Мы не закрываемся от цивилизованного мира, мы ограничиваем разрушительное для нас российское влияние. Для всех остальных мы открыты, толерантны и предсказуемы.

Ещё Вольтер говорил, что свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов. Но, что интересно – много людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность многих тупо страшит. Поэтому иногда ответственность на себя берёт государство.

Друзья, есть решения, которые отрезают путь назад. Их непременно надо принимать!

P.S. Сейчас Кремль и Оппоблок уже подняли вой о том, что мы «нарушаем права человека» – а это лучший индикатор правильности решения.

P.P.S. Кто бы, бл…, говорил о правах человека!

Share