Антироссийские санкции сковывают геополитические устремления Москвы

Дмитрий Бачевский
Дмитрий Бачевский

В последнее время началась новая информационная волна о том, что, якобы, санкции против России не работают. Если ожидать от санкций экономического краха РФ – то да. Но никто всерьез никогда и не рассчитывал на то, что такие ограничения смогут сломить российскую экономику, которая “нагуляла жирок” в тучные нефтяные годы и имела запас прочности и времени для адаптации.

Экономически Россия выдержит и более серьезные санкции. Иран – и тот пережил долгие годы изоляции.

Антироссийские санкции играют другую, не менее важную роль.

Во-первых, они делают Россию токсичной для инвестиций, замедляют ее рост и в долгосрочной перспективе увеличат отрыв Запада от РФ в плане экономического и технологического развития.

Во-вторых, и это намного важнее, – санкции блокируют геополитические планы Кремля.

Пока существуют санкции, вход в клуб мировых держав для России закрыт, а ее интеграционные проекты в Европе и Азии заморожены. В таких условиях Кремль никого не может объединить вокруг себя.

Санкции – это геополитический барьер, стена, не преодолев которую Россия вынуждена будет топтаться на месте, растрачивая впустую свой потенциал.

И чем дольше они будут продолжаться, тем меньше шансов на то, что кремлевская стратегия евразийского господства будет реализована.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial