Об требованиях реформ и одновременных проклятиях в их адрес

Дмитрий Бачевский
Дмитрий Бачевский

Трудно представить себе более консервативный народ, чем украинцы. Требуя немедленных изменений их жизни к лучшему они, тем не менее, воспринимают в штыки малейшее нарушение привычного для них мира и положения вещей.

Киев готовится к Евровидению, и городская власть проводит реконструкцию огромной территории вокруг метро “Левобережная”, рядом с которой пройдет сам конкурс.

Строители сняли весь асфальт, бордюры, убрали МАФы, вскопали все затоптанные до состояния бетона газоны, демонтировали еще советские ограждения… Все будет выложено плиткой, появятся новые ограждения, газоны, озеленение и еще куча всяких приятных красот. Центр Киева обзавидуется.

Но дар предвидения хотя бы на неделю-две вперед не входит в число достоинств большинства граждан. Они мыслят конкретно: что вижу – то и думаю.

“Вы посмотрите, что он натворил, все развалил, разрушил, как после бомбежки! Как это уже все достало!” – такие проклятия слышатся в адрес мэра на каждом шагу в этом районе.

И это только маленькое изменение в масштабах небольшой территории. Что говорить о том, когда подобные изменения начинаются в масштабах всей страны, и жизнь большинства людей перестает быть привычной? Тогда огромные массы народа начинают не только проклинать зачинщиков изменений, но и активно им мешать.

Требовать реформы и одновременно проклинать их и мешать им – так умеем только мы.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial