О возвращении в Европу

Helgi Sharp
Helgi Sharp

Сегодня в Брюсселе Комитет постоянных представителей стран-членов ЕС рассмотрел вопрос предоставления Украине безвизового режима и принял положительное решение.

Теперь 11 мая это решение должен утвердить совет ЕС.

Позже состоится подписание и публикация решения в Официальном журнале ЕС. Безвизовый режим фактически вступит в силу ориентировочно 11 июня.

P.S. Знаете, что мне во всём этом импонирует? Что все наши проевропейские шаги начали происходить весьма буднично. Наши депутаты буднично сместили пророссийского Президента ПАСЕ и сейчас один из них претендует на его место. Мы буднично проходим оставшиеся шаги до безвиза, уже не опасаясь, что что-то может сорваться. Мы буднично уверены, что парламент Нидерландов поставит точку в ратификации нашей ассоциации с Евросоюзом.

Мы неуклонно становимся субъектами европейской политики. И происходит это по мере того, как мы через кровь и потери вырываемся из лап сумашедшего восточного медведя.

Может мы и хотели бы быть полностью самодостаточной и нейтральной страной. Если бы не одно НО. И это НО заключается в нашем геополитическом положении – в соседстве с Россией никогда не получится быть нейтральной и свободной страной.

Исходя из этой вынужденной реальности, мы обречены однажды также буднично вернуться туда, где наше историческое место и куда мы так настойчиво стремимся – в цивилизованную и объединённую Европу.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial