Взяточников нужно лечить паническим ужасом

Дмитрий Бачевский
Дмитрий Бачевский

Истребить взяточничество в Украине – это как побороть тяжелейшую зависимость – игровую, алкогольную или наркотическую. Потому что причины ее лежат не только в материальной плоскости, но и в психологической. Поэтому и методы должны быть соответствующие диагнозу.

Когда-то мы возлагали надежду на молодое поколение, мол, они не знали совка и не заражены этой бациллой коррупции. Оказалось, что молодежь у нас способная и даст фору любым взяточникам из прошлой эпохи.

Потом мы надеялись, что после революции придут честные люди – волонтеры и активисты – и наведут порядок. Но, оказалось, что болезнь заразна, и многие честные люди у нас не берут взятки только потому, что не имеют возможности. И с удовольствием начинают брать, как только эта возможность представляется.

При этом, как мы видим, ни высокие зарплаты, ни массовые задержания коллег не могут удержать коррупционеров – взяточничество для них стало своеобразным наркотиком.

Основных причин, почему люди впадают в такую зависимость – две.

Первая – это постоянные живые деньги. Не зарплата раз в месяц, а ежедневный доход, бумажки, которые можно потрогать, понюхать и порадоваться прибавлению.

Если говорить строго научно, взятки влияют на центр удовольствия в головном мозге человека – орбитофронтальную кору, которая расположена в передней части и максимально активируется, когда человек испытывает, к примеру, сексуальное удовольствие, финансовое удовлетворение, наслаждение пищей, другими приятными вещами.

И если среднестатистический человек получает «финансовый оргазм» раз в месяц, то взяточник – постоянно, и для него это – регулярный кайф.

Чем чаще центр удовольствия раздражается – тем больше выброс гормонов, тем сильнее зависимость. Попробовав этот «наркотик» несколько раз, человек присаживается на него и начинает стремительно деградировать. Сначала он стеснительно принимает предложение, затем стыдливо намекает, потом говорит прямо, потом требует. И ему уже все равно, касается ли это жизни детей, защиты стариков, государственных интересов или просто порядочности.

Рассказывать такому человеку, что брать взятки плохо и апеллировать к его самосознанию – все равно, что говорить с наркоманом. «Вы просто не пробовали, какой это кайф».

При этом «болезнь» не разбирает людей по полу, возрасту, политическим или религиозным убеждениям. Человек может быть верующим христианином, искренним патриотом, хорошим семьянином, но брать взятки. Что и происходит сплошь и рядом.

Вторая причина – это азарт. Ведь ты никогда утром точно не знаешь, какой «улов» на рабочем месте тебя ожидает к вечеру. И это томительное ожидание только добавляет своей терпкой прелести в процесс. Азарт растет, захватывает человека. А если при всем этом у него есть хоть мнимая, но «крыша» – то вихрь несет, и шансов остановиться уже нет.

Как заставить коррупционеров изменить своим привычкам и отказаться от взяточничества, если их пристрастие – эмоциональное, психологическое, а, значит – самое сильное?

Любой рефлекс или эмоция, им порожденная, перебивается только более сильным раздражителем. И самый сильный раздражитель в природе – это страх. Но не просто страх, а панический ужас. Когда от одной мысли о том, чтобы взять взятку, волосы становятся дыбом от возможных последствий. Эти последствия должны быть неотвратимыми, необратимыми и не стоить никаких денег в жизни.

Угроза тюрьмы сегодня, как мы видим, такого страха у них не вызывает. Ведь коррупционер всегда тешит себя надеждой, что «крыша» защитит, власть поменяется, найдется «нужный» судья, который выпустит под залог или домашний арест, получится договориться или откупиться, изменятся другие обстоятельства, и самое худшее – ему придется отсидеть пару лет, обеспечив будущее себе, детям и внукам.

Ключевое слово здесь – будущее. Коррупционер должен знать, что будущего не будет ни у него, ни у его детей.

Во-первых, нужно лишить будущего самого коррупционера. Для этого нужно установить нижнюю планку за коррупцию, независимо от суммы, – 15 лет, как за тяжкое преступление против государства. С обязательной мерой пресечения в виде взятия под стражу, без права на внесение залога, условно-досрочное освобождение, помилование и тому подобные послабления.

Во-вторых, нужно показать потенциальному взяточнику, что будущего будет лишена и его семья. Для этого конфискации должно подвергаться не только его имущество, денежные средства и ценные бумаги, но и всех его родственников вплоть до четвертой степени родства и членов их семей в случае, если они не смогут объяснить и документально подтвердить происхождение своих средств и имущества. Такие родственники должны проходить по делу, как соучастники коррупционных схем. Немного «нецивилизованно», конечно, но цивилизованными припарками и примочками нашу проблему не решить.

Кроме того, для лица, обвиняемого в коррупции, помимо конфискации имущества нужно установить неизменный индекс штрафа в пользу государства, скажем, 1:100 000. Так, за взятку в тысячу гривен назначается штраф в сто миллионов гривен, который распределяется равномерно или в разных пропорциях между ним и всеми его родственниками, которые не смогли объяснить происхождение своего имущества.

Таким образом, вся финансовая жизнь его самого и его «талантливых» родичей будет парализована навсегда. Специальный орган должен заниматься поиском укрытого имущества и его конфискацией. Потенциальный коррупционер сто раз подумает, прежде чем взять взятку и подставить весь свой род.

В-третьих – нужно установить суровую ответственность за дачу взятки, независимо от того, под нажимом она давалась или добровольно. Это может быть 10 лет с конфискацией по тому же принципу, который применяется для коррупционеров. Гражданин обязан нести ответственность за коррупцию наравне с взяточником.

Только такой жесткий и беспощадный антикоррупционный террор сможет вызвать панический страх перед коррупционными действиями и избавить общество от пагубной зависимости.

И напоследок. Все мы привыкли говорить о коррупции в Украине в высших эшелонах власти. Да, она серьезно тормозит развитие страны в целом. Но не менее страшна – коррупция на низовом уровне, на местах, в регионах.

Именно эта коррупция «удельных царьков» вынимает реальные деньги из карманов наших граждан, гнобит мелкий и средний бизнес – основу любой развитой экономики, парализует развитие громад. И поэтому беспощадное очищение нужно проводить не только наверху, но и в регионах, в каждом селе, городке, районе и области.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial