Реплики со шкафа

Олена Монова
Олена Монова

Минувший понедельник начался с того, что глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила о своей отставке. Да, опять и снова. Но на этот раз это уже не на уровне слухов и сплетен, а официальное заявление об отставке по собственному желанию с 10 мая, поданное на имя Президента. Валерия Алексеевна заявила, что если Рада проголосует за ее отставку раньше, чем 10 мая, то она уйдет раньше.

Но тут такое дело, видите ли: и Рада раньше не проголосует, потому что пленарных заседаний не предвидится в ближайшие три недели, и Президент что-то не очень понял и одобрил такое телодвижение главы НБУ.

Судя по всему, объяснение причин ухода на уровне «я устала, я ухожу» Порошенко не вполне устроило, поэтому он разразился тирадой, которую в переводе с президентского на общедоступный можно свести к короткой фразе «а ты обоснуй».

До сегодняшнего дня новых обоснований не последовало, да и с внятными кандидатурами на пост главы НБУ тоже как-то не густо, поэтому, похоже, Валерия Алексеевна до 10 мая застыла в зажигательной позе «одна нога здесь, другая там». Так что не станем пока нарушать хрупкое равновесие и подождем до 10 мая.

А чтобы как-то скрасить томительное ожидание и провести дни в куртуазных развлечениях, вы можете посоветовать знакомым хомякам уже сейчас опустошать защечные мешки с долЯрами и бежать их сдавать по двадцать семь, а самим наблюдать из засады за суетой и поджимать пальцы на ногах от восторга.

Потому что с 10 мая, конечно же, доллар будет по восемь, а если очень повезет с кандидатурой нового главы НБУ — то и по пять, и можно будет не отхода от кассы тут же купить снова, только в три раза больше (а если очень повезет — то и в пять). И биржи Нью-Йорка содрогнутся и обрушатся от зависти перед финансовой смекалкой и аналитическим гением наших хомяков. И наступит виктория и всеобщее ликование.

Кстати, о томительном ожидании. 10 апреля обожравшаяся попкорном публика готовилась наблюдать за штурмом Высшего административного суда седовласым дедушкой Шокиным, который, как мы помним, решил забить на рыбалку и снова вернуться в генпрокуроры.

Потому что мормышка и карасики — это, конечно, и красиво, и спокойно, и феншуйно, но черт возьми очень скучно, а ГПУ — это всегда движ, энергия, адреналин и даже легкий холодок опасности, когда враг смотрит на тебя в прицел тепловизора. Но ты не сдаешься, крепко держишь руль и ведешь лодку правосудия к берегам закона.

Так, о чем это я? Ага, пока мы ели попкорн и ждали, дедушка Шокин то ли внезапно передумал штурмовать, то ли пошел жирный клев карасиков, то ли он просто забыл накануне принять таблетки (одна для памяти, вторая от давления) — но на заседание суда он не явился. Судебная коллегия, посовещавшись на месте, постановила отложить рассмотрение дела на 20 апреля. В случае повторной неявки истца — оставить иск без удовлетворения.

Судя по всему, май будет очень насыщенным, и не только из-за Гонтаревой и Шокина. Истек срок иммунитета правительства, и сразу же возня из-под ковров переместилась в публичное пространство. В Гройсмана полетели жирные плевки, от которых премьер ловко уворачивался, прикрываясь зонтиком, и даже умудрялся плеваться в ответ и при этом выразительно шевелить бровями. Чего только стоит его пассаж в сторону Йулі Володмирівни с предложением сдать ее ̶в̶ ̶п̶о̶л̶и̶к̶л̶и̶н̶и̶к̶у̶ ̶д̶л̶я̶ ̶о̶п̶ы̶т̶о̶в̶ «Газпрому» вместо денег, если Украина вдруг проиграет в стокгольмском арбитраже.

Йуля Володмирівна, конечно же, с ответом не забарилася, выпустила боевой ирокез, сделала пару кругов на метле вокруг Кабмина и в свою очередь обозвала Гройсмана человеком-пупырышкой. То ли намекала, что премьер скоро лопнет, безжалостно раздавленный ее маникюром, то ли на другие какие обидные и смешные анатомические подробности. И что-то мне подсказывает, что это только начало увлекательных боев в грязи.

Но все взгляды, конечно же, на минувшей неделе следили за боевыми фрикциями Желтого Хохолка, который после «томагавков», что он шваркнул по авиабазе в Сирии, почувствовал необыкновенный прилив сил, легкость в членах и мощный всплеск либидо.

До такой степени напитался энтузиазмом и тестостероном, что решил после Сирии взъебать еще и Афганистан с норами ИГИЛ, куда сбросил 10-тонное фаллическое чудовище, по странной прихоти названное «матерью всех бомб», и одним махом завалил почти сотню игиловцев; а заодно еще и дать просраться Северной Корее и хорошенько шугануть безумного пупса Ына.

Сейчас американская авианесущая группа, в составе которой два эсминца; крейсер с любимыми Трампом «томагавками» на борту; субмарина, которая несет в своем вместительном пузе еще полторы сотни «томагавков»; атомный авианосец «Карл Винсон», на котором базируются 90 военных самолетов — так вот вся эта нарядная компания сейчас находится у берегов Корейского полуострова.

Попутно было зачищено все воздушное пространство над Северной Кореей, на острове Окинава Соединенными Штатами развернуты наземные установки противоракетной обороны “Patriot” PAC-3. Не остался в стороне и Китай — оперативно развернул у границ с Северной Кореей боевые подразделения и военную технику.

Пупс Ын понял, что его будут бить, возможно, даже ногами, поэтому в срочном порядке провел военный парад и ракетные испытания. Ракета взорвалась через 5 секунд после запуска. Взорвались и Штаты: вице-президент Пенс заявил о «конце эры стратегического терпения» США в отношении КНДР.

Мир замер в томительном ожидании третьей мировой, и только украинские хомяки увлеченно шелестели долларовыми купюрами, прикидывая навар от валютных операций, да русский дипломат Сафронков в совбезе ООН посылал в жопу представителя Великобритании, читая это все с запинкой по бумажке и старательно разбрасывая пальцы веером. Вот кому не страшно помереть в ядерном вихре.

Ну и напоследок я хочу поздравить Турцию: еще одному чокнутому дали всю полноту власти. Вчера большинство граждан Турции проголосовали на референдуме за радикальное расширение полномочий президента и превращение страны из парламентской республики в президентскую. Поправки меняют систему государственного управления: президент становится главой правительства с правом назначения министров и других высокопоставленных чиновников.

Кроме того, глава государства получает полномочия распускать парламент, объявлять чрезвычайное положение, а также издавать указы, имеющие статус законов и вступающие в силу без одобрения депутатов. Также поправки ограничивают права военных: те, кто имеет отношение к вооруженным силам, не смогут участвовать в выборах. Прощай, просвещенная Турция Ататюрка, султан Эрдоган похоронил тебя надолго.

Ай, чуть не забыла. Вы будете смеяться, но наша Надя слепила ̶п̶е̶т̶у̶х̶а̶ ̶и̶з̶ ̶г̶о̶в̶н̶а̶ новую партию. Засекаем время, когда выгонят. Особо азартные и предприимчивые могут открыть тотализатор. А я ленивая, я со шкафа посмотрю.

Это все на сегодня.

Шануймося.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial