О типах информационных червей

Анна Оскомина
Анна Оскомина

Мой покойный дед любил говаривать “не те черви страшны, что мы едим, а те, что нас едят”.

Эта поговорка отлично иллюстрирует тех инфочервей, которые в буквальном смысле питаются нашим разумом и психикой.

Первый тип информационного червя – это, конечно, зрада.

Зрада – это тяжеловес в мире инфогельминтов, это солитёр, бычий цепень, который высасывает из вас позитивные эмоции. Зрада умеет ловко мимикрировать, она очень разннобразна – от тупых перлов Гади и лозунгов Саакашвили, гаденьких подлянок СерЛеща и тявканья Нискубина, до заумной вони Касьянова и профессиональной обработки Мураевым или Шариём. Суть зрады одна – подсадить в вашу психику гельминта страха, обиды, разочарования и отчаянья, питающихся ростками надежды, крохами радости и доверием. Зрада не просто угнетает, глобальная цель зрады – подорвать доверие украинцев друг к другу. Взаимное недоверие раскалывает общество, разрушает социальные коммуникации, препятствует созданию любых продуктивных и эффективных групп, будь то ОСББ или общественная организация.

Отгородиться от зрады сложно, так как в обществе высок запрос на изменения, а значит, нам ежедневно приходится мониторить действия власти, замечать её ошибки, искать пути решения проблем или просто вовремя пинать. Отгородиться нельзя, как же защититься? С солитером зрады можно и нужно бороться, научившись читать содержащиеся в них манипуляции, скрытые послания.

К примеру, какое скрытое послание содержится в словах Гади о том, что “нужно просто улыбнуться друг другу – и все у нас получится”? (“твоя война – фикция, конфликт легко разрулить переговорами, сепары тебе ровня, твои герои гибнут ни за что, твоя власть тебя дурит”). Какую манипуляцию несёт каждому Михо в теме про строительство стены? (“ты никогда не вернешь Донбасс, он потерян для тебя навсегда, ты слабый, ты бессильный, от тебя ничего не зависит”).

Не читайте “упаковку”, читайте содержимое. Осознавая манипуляцию, противостоять ей намного легче.

Второй тип информационных червей – гонево.

Гонево – это аскариды одебиливания: туфта про инопланетян или скелеты 4-метровых людей, лечение рака пищевой содой, уринотерапия, секретное психотропное облучение, “страшный вред” глютамата натрия, вакцинация как заговор фармацевтов, мировое правительство масонов или рептилоидов, ген скорпиона в ГМО и прочая муть, которая подается как “альтернатива” официальной науке, или как “тайные знания, доступные только “мыслящим”. Львиная доля псевдонаук – это тоже своего рода аскариды.

Эти черви пожирают критическое мышление, ломают базовый набор представлений об устройстве мира, подрывают основы мировоззрения. Человек становится внушаемым, податливым к конспирологии, перестаёт различать правду и вымысел.

Бороться с гоневом довольно просто: его следует высмеивать и поддерживать свой уровень эрудиции. Во многих случаях отлично справляется Лурк, но и с помощью Гугла несложно докопаться до источника псевдознаний. В большинстве случаев им окажется какой-нибудь полоумный фрик или неназванные “британские учёные”.

Если какая-то аскарида гонева лично вам симпатична, ну оставьте ее в качестве питомца. Но постарайтесь не выставлять её напоказ и тем более, удержитесь от распространения этой заразы в своем окружении. Глистяк, как-никак.

И третий тип мелких, но гадостных червяков – это гыги.

Гыги – это такие острицы примитивного юмора и тупой сатиры. Гыговый юмор – это блатной шансон в сравнении с рок-музыкой. Гыги – это 95% юмора “Квартала 95”, это львиная доля сатиры ватных пабликов, это тупость, примитив и пошлость, которые портят ваше чувство юмора, как туалетная вонь испоганит даже самый изысканный ужин.

С гыгами не нужно бороться. Ими нужно брезговать и их игнорировать. Гыги дохнут сами по себе, если ими не перезаражаться и соблюдать элементарную гигиену. Просто не расходуйте себя на них, не лайкайте, не репостьте, не смотрите и не слушайте, не платите за них ни вниманием, ни временем.

П.С. От толковой умной книги дохнет гонево и гыги.

Share
  • Ольга Горбунова

    Как всегда – Анечка молодчина!
    Утащу в нашу группу, Вата шоу на ФБ. Там тоже нужно поддерживать правильный дух 😉

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial