О правках к закону о е-декларировании

Никита Cоловьев
Никита Соловьев

Как и планировал/обещал, посмотрел многострадальные правки к закону о е-декларировании.

1) Основная озвученная цель, снятие обязательств по декларированию для военнослужащих на мой взгляд прописана вполне вменяемо. Во всяком случае у меня вопросов не возникло. И снята обязанность с тем, кому заведомо не до того, да и не нужно. И при этом, насколько я могу судить, штабным распорядителям имущества в разных чинах не подлезть по эти критерии.

2) Мне нравится новелла о распространении обязанности декларирования на Набсоветы и Громрады. Несколько раз слышал недовольство этими нормами, понять причины не в состоянии. В случае Набсоветов вообще речь идет о лицах, распоряжающихся госимуществом. И соответственно в чем принципиальное отличие от чиновников мне не понятно. Что касается Громрад, то ситуация по моим ощущениям похожая. Это категория лиц, хотя и не принимающих самостоятельные решения, но оказывающая на такие решения существенное влияние.

3) Правки в отношении антикорр ГОшек. Именно этот вопрос я отказывался обсуждать до текста правок. Теперь скажу однозначно: тихий ужас. Я категорически не согласен с такими правками. Два основных мотива:

3а) Для меня совершенно диким выглядит деятельность в сфере борьбы с коррупцией как квалифицирующий признак. Получается, что из всех направлений гражданского активизма самым существенным и потенциально опасным признан именно этот. Несмотря на весь информационный шум и моего крайне негативного отношения к массе подвизающихся на этом поприще активистов я не готов принять такую логику. В моем понимании это явная дискриминация ГО по виду деятельности.

3б) Запредельно кривые и непрофессиональные формулировки. Ни в контексте всего законодательства, ни со словарем, ни с поллитрой, ни тем более со здравым смыслом невозможно понять кто таки обязан проходить эту процедуру, а кто нет. Норма не просто допускает двойное толкование, у нее отсутствует какое-то основное. Такое впечатление, что писал далекий от юриспруденции человек на неродном для себя китайском, а потом с него перевели гугл-переводчиком.

Чего бы я хотел по итогу. Закон в целом уже подписан, и это наверное хорошо. Сейчас я бы очень хотел спешного внесения АП проекта, отменяющий нормы в отношении антикорр ГО. Причем не изменяющих, а именно отменяющих. Потому что как на мой взгляд эти пункты неоперабельны. Их откорректировать невозможно, их можно только с нуля прописать заново.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial