Кому выгодна парламентская республика с “картонным” президентом

Светлана Самборска
Светлана Самборска

Карл Волох вчера писал, что в политикуме уже не просто ходят разговоры о переходе к парламентской модели, а серьезные разговоры. Что хотела бы сказать.

Парламентская модель может нормально работать, если в стране уже есть сформировавшиеся политические партии, представляющие свои сегменты избирателей. Реальные политические партии, а не политпроекты, созданные под очередного политперсону и неподотчетные избирателям.

Понятно, что современные западные партии когда-то тоже создавались как проекты “под себя”. Но со временем выжившие проекты стали политическими партиями, представляющими определенные категории избирателей, выбирающих исходя из своих интересов ту партию, чьи положения в наибольшей степени им подходят. Это хорошо видно. На днях ряд республиканцев отказался поддержать отмену Obamacare именно потому, что это не устраивало их избирателей.

В нашей ситуации это чудовищная ошибка – перейти к парламентской республике, не имея по сути Парламента, как собрания представителей своих избирателей.

Это один очень важный аспект, есть и второй, не менее важный.

У нас в стране спрашивают с Президента (даже если у него полномочий нет – вспомните как во всем виноват был Ющенко, у которого не было ни полномочий, ни крупной фракции в Раде). В нашей ситуации Президент, избираемый Радой, будет просто мальчиком для битья, просто фигурой, на критике которой все (ВСЕ!) партии будут делать рейтинг. Министры жалуются что их законопроекты не проходят? Как-то голосуются только президентские? Ну так и этого не будет. И никто ни за что отвечать не будет. А в понимании избирателей виноватым будет очередной ющенко – декоративная подушка для пинания ногами.

Сейчас у нас президентская вертикаль де-факто – самый эффективный институт, вернее лучше сказать – наименее неэффективный. У нас огромная проблема – слабость государства. Именно в силу слабости институтов. А теперь представьте, что Президент и АП стали картонными.

В армии реформы слабо идут? Представьте, что нет Президента (есть декоративный). Что было бы с армией?

Представьте, что в первом и втором Минске Украину представляет картонный Президент. Что бы он подписал?

Внешняя политика. Без комментариев.

НБУ. Была бы так жестко расчищена банковская система от банкротов и карманных банков, не стой за Гонтаревой Президент. Да и Гонтаревой не было бы. Был бы очередной стельмах, заливающий бесконечный рефинанс в банкротов. И была бы еще у нас экономика при таких обстоятельствах – это вопрос.

Парламентская республика выгодна крупным политпроектам, которые имеют или будут иметь представительств в Парламенте. Но нам – избирателям – такая система не выгодна. Да, мы плохо голосуем. Да, мы можем вывести во второй тур Тимошенко и Януковича. Но на парламентских выборах мы традиционно голосуем еще хуже. И идея убрать всенародные выборы Президента, голосование, где всегда самая высокая явка, и где мы голосует более-менее ответственно хотя бы во втором туре, – это очень опасная идея. А, возможно, что и фатальная.


На иллюстрации:

Парламентские республики, в которых исполнительную власть выполняет премьер-министр.

Парламентские республики, в которых исполнительную власть выполняет президент, избираемый парламентом.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial