Пара банальностей

Светлана Самборска
Светлана Самборска

Чтобы народ стал нацией, ему нужно обрести государственность. Потому что нация – это народ, который смог построить страну.

Чтобы нация осталась нацией, т.е. сохранила государственность, народ должен либо уважать и подчиняться власти (назовем это Восточный путь), либо уважать и подчиняться законам (назовем это Западный путь). И третьего пути нет. Третий путь ведет в Зону племен в Пакистане, в Сомали, к захвату другой нацией или к распаду на 30 говноДНР. В любом из этих случаев государственность теряется.

Я осознанно перечислила варианты в таком порядке, потому что все эти варианты мы уже прошли. У нас была зона племен 700 лет назад, у нас было Сомали (Руина), у нас был захват другой нацией, и не один раз. Вот только на 30 говноДНР мы еще не рассыпались. И это упущение мы имеем шанс исправить сейчас.

Посмотрите на нынешних бурштынокопателей, на нынешних Парасюка и Семенченко, нынешних то ли С14, то ли какая-то “Традиция и Порядок”, что вчера прыгали на судью – черти одни и те же, вывески разные. И посмотрите в Гугле фото «Захарченко с охраной». Чем это отличается от Парасюка с охранниками? Или от Семенченко? Ничем. Они, собственно, Захарченко и косплеят. Это их ролевая модель.

Распад на 30 говноДНР – это вполне реальный шанс сейчас. Реальнее, чем захват Россией. Потому что у России уже НЕТ ДЕНЕГ на поглощение Украины. Причем говноДНР – это образное выражение. Будет 30 говноСомали. За спиной Захарченко стоит Путин, за спиной атаманов говноСомали Путина не будет. Парасюки желают сесть на 1-2-3 области, и глядя на Захарченко, истекают слюной, представляя, как они будут кататься сыром в масле, разворовывая поборы с коммерсов и российскую гуманитарку. Вот только не будет ни российской гуманитарки, ни поборов. Потому что не будет за спиной Кремля, вкачивающего пусть скудные, но ресурсы. Не будет рублей – неоткуда. Не будет гривен. Настоящих. Где им взяться в гордой и независимой Бурштынной республике? Или Мусорной республике. Будут нарисованные бумажки, подписанные Вовой Парасюком: “Это есть документ, заменяющий 100 полновесных долларов. Требую везде принимать к оплате, Целую, Вова”. Желающих принимать их к оплате не будет, а значит, не будет и коммерсов.

Вот и вся перспектива. Этого не понимают парасюки – нечем, это не понимают поддерживающие парасюков – тоже нечем. Ну вот на что вы рассчитываете, свидетели эффективного патриота Парасюка? Что пришедший к власти Парасюк обретет магические способности и сделает вам хорошо? Не обретет и не сделает, потому что не с чего. Просто не с чего. Взять неоткуда. Это Яценюк, Турчинов и Порошенко удержали экономику с нулем в казначействе, потому что им дали кредиты. Парасюку кредитов никто не даст. Через пару месяцев все окончательно развалится, вы пойдете за новым парасюком, машущим ногами не хуже прежнего, только еще более тупым. Новый парасюк повесит предыдущего, но тоже не сделает вам хорошо. Всё пойдет на новый виток. Всё это уже было. Но те, кто не способен выучить историю по учебнику, будет изучать ее на себе. Своей кровью, своими слезами.

Возвращаясь к началу поста. У нас есть три пути. Либо стать Европой через уважение к законам. Либо стать Азией через уважение ко власти. Либо стать Африкой, потеряв государственность, перестав быть нацией, поварившись несколько десятков лет в котле междоусобных разборок, в которых просто выгорят нынешние и будущие парасюки, и перейдя под гибридный контроль ТНК, заинтересованных только в доступе к ресурсам, что тоже не факт, потому что через несколько десятилетий наши ресурсы могут быть уже просто неактуальны.

Потому что чудес не бывает. И государству не на чем держаться, если народ не хочет уважать законы или не хочет уважать власть. И заставлять нас никто не будет, потому что наше государство никому не нужно, кроме нас самих. А вот нужно ли оно нам – это вопрос. В ответе на который я в последнее время сомневаюсь всё больше и больше.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial