Памятка “политическому активисту”

Anton Foigt
Anton Foigt

Месяц назад был важный текст. Прошел незамеченным, но не тут-то было:


С приближением новогодних праздников и с наступлением 2017 года назревает необходимость составления “памятки октевизда”. Время безжалостно катится от одних скандальных инфоповодов к другим, и вот уже все дальше те романтические дни Майдана и первых постмайданных месяцев, когда от подвигов млела и прирастала нажористая подписота, а с ней и популярность. Теперь мало кого удивишь тем фактом, что ты реформатор, волонтер, антикоррупционер, медийщик, новэ облыччя или даже народный депутат.



В этой пресной соционике мало огня.

Нужно продолжать действовать. Нужны лайки и эфиры, при этом нужно поменьше этой как ее — ну, такой грязной, некомфортной с красными глазами и болями в боку — а! работы. Посему активист — помни:

1. Власть — преступна. Ее преступное нутро не снилось самым радикальным из большевиков. Если ты вляпался, и по какой-то нелепой случайности воспользовался окном возможностей что-то там менять личным присутствием — немедленно прекрати! Ничего изменить нельзя! Выходи из этой матрицы, ты не кабинетный червь, ты — воен Шустера и Цукерберга. Не забудь дать брифинг и написать псто о “системе”. Но если ты депутат — ты попал. Мандат не сдавай, вые*ут.

2. Да, о псто. Запомни простую вещь: паства пребывает в перманентном стрессе, все давно перестали мыслить рационально (перечитай каменты к твоей позавчерашней зраде, чтобы в этом убедиться), твой успех — удачное сочетание адреналина и дофамина в крови твоих апостолов. Долой сдержанность. Гони морок. Умножай на десять, когда нужно — дели. Больше эмоций, больше апелляций к за что погибла Небесная Сотня. Да, всегда заканчивай каким-нибудь п*ец апокалиптическим обобщением. Как Нострадамус. “Эта страна доживает свой последний год”. Вот так ок.

3. Разоблачай. Если ты сам немного побыл тем, кого можно поразоблачать — разоблачай втройне. Одно из твоих главных знаний: политический класс отсутствует, “массы” за сто лет не поменялись, религиозность крестьянской общины, давно уже переставшая граничить с суеверием, плюс травматический опыт советского тоталитаризма заставляют оценивать любое политическое действие спинным мозгом, в системе “верую/не верую”. Прогноз и анализ умерли. Поэтому побольше сканов, стенограмм, расшифровок, фотачек на мобильный. Никто перепроверять не будет. Скучным, нейтральным и тем более позитивным вещам верить не станут. Нужен секс, нужен ад. Будь Лениным в октябре, жги, испепеляй.

4. Упрощай. Помни, что в решении любых социально-политических проблем есть железобетонные методы: а) отнять b) поделить c) наказать.

5. Стучи, сутяжничай, тащи и не пущай. Создай себе имидж крайней зло*учести. Исполняй — в худшем смысле этого слова. В здоровом обществе за свои высеры ты бы уже отдал на адвокатов последнюю рубаху, у нас тебе будут говорить, что ты следующий президент. О, вот и соответствующий камент. Да-да, футурошок, страх перед глобальными вызовами, легшие на дремучий инфантилизм, политически вернул публику в первобытное состояние. Они ищут Вождя, Шамана, Моисея.

Стань им, хотя бы виртуально.

Правда, есть издержка. Не оправдаешь их надежд — лишь двух, “все” и “сразу” — тебя распнут.

Но не думай об этом,

6. …*башь

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial