Об информационной гигиене

Светлана Самборска
Светлана Самборска

Не утихает дискуссия по поводу российского блогера Александра Тверского. Предлагаю посмотреть на вопрос под другим углом. Гигиеническим.

Мы точно знаем, что Кремль работает над продвижением темы примирения. И когда есть цель вывести когорту агентов влияния, через которых зайдет тема “мыжебратья, давайте начнем с нуля”, то такая когорта будет выведена. И никакими критериями/вопросами их вскрыть не выйдет. И на ЧейКрым? они будут правильно отвечать, и на ДолжналиРашаподохнуть? будут правильно отвечать – на всё вообще. И дойдет дело до того, что на РусскийсразуПНХ? ответят “Да, конечно”.

Будет всё абсолютно гладко и безупречно, будет Украинапонадусе и Ярошотецродной. Будет, что угодно, лишь бы нащупать тот образ, который протолкнет тему примирения прямо сейчас, до возврата краденого. Определить можно будет только по косвенным признакам или если сами спалятся. Этот, кстати, спалился. Поле для сближения он создает, хехе. Но будут такие, что не спалятся. Обязательно будут. Тысяча зерен хоть десяток ростков, но даст.

Тут для нас стратегия одна – гигиена. Придя с улицы, мы моем руки в любом случае, правда? Не задаваясь вопросами “А может там полезные бактерии были?” Просто моем. Потому что практика в ряде предыдущих поколений показала, что это самая выигрышная стратегия. Мыть руки, смывая все, что набралось, без предварительного рассматривания под микроскопом с рассуждениями “А вот какой микробик красивый, давайте его оставим”. Неважно, есть есть ли там красивые, есть ли там полезные. Выживают те, кто просто всякий раз смывает всё подряд, чтоб избавиться от ВОЗМОЖНЫХ болезнетворных организмов.

Гигиена в информационном поле – то же самое.
А если кому очень-очень захочется порассматривать красивого и, может быть, полезного микробика, то делать это надо в перчатках, в маске, в защитных очках и с пинцетиком.